女子美の中高大連携授業
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
>未成年後見人を複数にして弁護士さんなどに入ってもらうと、
財産管理に関して家裁が厳しくチェックすることがなくなるとホームページに書いてありました。
後見人も管財人も第三者に、(家裁が職権で指定した弁護士なら家裁のチェックが軽減するのは当然)と最初からアドバイス出ていますよ。
でも、スレ主さんは、ここで出ている現実的に妥当であろうアドバイスはスルーなのです。
なぜかはわかるでしょ?
もう、放っておいた方が良いと思います。
もし、実話だったらあまりにお子さんが可哀想だとコメントしたけど。
スレ主さんの思うつぼだったみたい。
良心的に取れば、ローズマリーさんのレス。
疑ってみれば へんなのさんのコメントも理解できる。
ただ、細かいところを突っ込めば、やはり矛盾したことが多い。
本気で甥御さんのことを心配してるなら、いちいち此処に書き込んだりせず、私なら、弁護士さんのところに走りますね。
私は自分の心配事、近隣のもめ事はここには書き込みませんもの。
受験期だけはしろくま様に相談したことはありますが。
このスレを最初に読んだときに
以前「小町」で読んだ
「前妻の子を引き取れない」を思い出しました。
お子さんが女児で
トピ主さんが「義理の母」になる点が違いますが
離婚した妻が亡くなって、そちらが引き取った娘を引き取ることになりそうだけど
トピ主は猫を数匹、飼っていて
その娘さんは喘息があり、気が強く
「私のためにネコを捨ててよ!」と言うほどの身の程知らず・・(トピ主の表現によると。。。)
ネコを捨てることなんてありえない!
なんとか、この娘を施設に入れてしまいたい。。というモノ・・。
こういうケースって多いのかしら?
小町では、トピ主の主張は絶対的に正しい!
ネコは人間より大切な生き物!!という意見がほとんどで
すごく驚きましたが、、、
やはりフェミニスト中心の小町と
主婦の多いEDUでは意見が真反対に集約されますね。
スレ主様、ご自身の周りには、相談できる親友、頼れる人生の師、気軽に相談できる弁護士などいらっしゃらなかったって事でしょうか?
それともご自身が非情と受け取られる自覚があったからこういうところでしか話せないとか。
いずれにしても、これほどこみいった事情がおありなんですから、こんなところで全て判ってもらうことなんて不可能ですよ。
そろそろおわかりいただけたでしょうか?
現実的には「弁護士に相談」っていうのはわかるけど、
それだって時間もお金もかかることだし、何しろエネルギーがいる。
この掲示板で「ちょっとだけ」相談と愚痴を並べて、
素人のおばちゃんたちの(法律的でない普通の感覚の)意見を聞いてみたかったのでは?
リアルにスレ主と会った家裁の担当者とうまくいかない。
ブラックな親族だと目をつけられているだろうやりとり。
それが全てだと思いますよ・・・
せっかく曉星国際の話がでて月20万もの養育費内でまかなえるとわかっていても
週末の送り迎えが面倒だから・・・が渋る理由
平日も自由な自由業ではなかったんですか
常人ではない。わかりあえる人じゃないでしょ・・・