インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3072311】 投稿者: 悩める伯母   (ID:LaXBE/0Bzb6)
投稿日時:2013年 08月 11日 13:54

昨夜遅くまで整理をして仕事が一段楽したところで、こちらのスレッドに書き込み、
若くない体には負担だったようで、今日はお昼近くまで寝坊してしまいました。
だらしないと思われるでしょうが、50歳を超えると体力が覿面に衰えるものです。
寝られるときに寝ないともちませんね。甥を引き取ったら、こんな生活も出来ないわけです。
やはり私には無理ですね。仕事(接待も含む)以外で、自分の時間を拘束されたくないと今は思っておりますし。
もちろん、夫や母が倒れた場合の介護は覚悟しておりますが。義務で「も」ありますので。

P23の「ローズマリー」さまがまとめてくださったことが実に的を射ています。
頭がいい方が曇りのない目でご覧になれば、正しく読み取っていただけるのですね。ほっといたしました。
その前のページの「ぶっちゃけ」さまのまとめも一部を除いて整合しています。
そもそも、甥の母親については最初から「フェイクを入れてあります」とお断りしてあるはず、
その目的はP22で「まあいいじゃない」さまがお書きの通りです。
私の中では甥の実母とその親族は選択肢に入っていないので、詳しく書く必要はないと思っていました。
しかし、誤解や勝手な思い込みをなさる方がいらしたので、説明したまでです。

「いったんスレ主叩きはやめませんか」さま、何度も庇っていただいてありがとうございます。
お優しいお心と思いやり、的確な読解力に頭が下がります。
この方や「悪くない・・・」さまの温かい書き込みに、疲れた心と頭が溶けていくようです。

「暁星国際のHPより」さま。重ねての情報、ありがとうございます。
送迎の必要はないのですね。必要があっても学生バイトをお願いする、いい考えですね。
家裁も、身内だから無償の奉仕を要求するのであって、外注には当然費用捻出は認めるでしょうから。

家裁との対応についてご批判もいただきましたが、確かに私の対し方もまずかったと思います。
ただ、ほとんどの方が家庭裁判所とご縁がないはずですので申し上げますが、
家裁は「まず疑ってかかる機関」です。
それに加え「伯母なら甥のために無償奉仕が当たり前」と決め付けられてしまっては、こちらも頑なにもなろうというものです。
家裁のことでご批判なさった方々が、一生家裁と関わりを持たずに済むことをお祈りします。

弁護士と共同後見、私が嫌々ながらも後見人を引き受けたのは母のためでもありました。
高齢の母は今更、見も知らぬ他人と密接にやり取りしなければならない関係を構築するのは気遣いがあるから嫌だと申しますので。
ですが、そんなことは言っていられませんよね。
母の負担を軽減する意味もありますので、家裁に連絡してみます。

私の周りの友人知人に相談すれば?恥ずかしくてできないんでしょ?と仰る方。
私はずっと仕事をしていることもあり、おそらく主婦の皆さんより幅広い交友関係を持っていると思います。
それこそ、老若男女、相談できる友人知人はいます。
さすがに「人生の師」は私本人がこの歳だと存命していらっしゃいませんが。
彼ら彼女ら何人かに相談しましたが、私との親疎、また彼ら彼女らの立ち居地によって答えは異なりました。

子育て経験がない人、私と心を通じ合わせるまで行っていない人、などは安易に「引き取ってやれば」と言いました。
また、自営業などで人手がある人、責任のある仕事をした経験がない人も「引き取れ」派が多かったようです。
一方、子育て経験がある人、特に仕事を持ちながら両立してきた人は「無責任なことは言えない」という意見が多かったですね。
子育ての大変さを身をもって理解しているのでしょう。
また長年私と交流があり、私がやっと自分のためだけ(あと猫)に時間を使えるようになったことを知っている、
さらに猫を溺愛していることもご存知ですから。
自分の手を汚さずに離れたところから言うのならいくらでも綺麗事が言える、
それをわかっている賢明な友人たちは、無責任なアドバイスはしてきません。

「暁星学園のHP」さま。私もその投稿を読んだ覚えがあります。
ただ、設定が少し違っていませんでしたか?
私が記憶しているのは「前妻の子」でなく、「夫の姉の子」でした。
子どもの母親は女医さんでシングルマザー、事故でなくなったそうです。
それ以外は、「暁星学園のHP」さまが仰るのと同じですね。
小町では、「シングルマザーになる覚悟をしたからにはこういうケースも想定していたはず」
「女医さんで遺産をごっそり残しているなら外注しかないのでは?」という意見もありました。
トピ主(小町ではトピックです)さんご夫婦、特に姪御さんと血縁にあるご主人まで「猫を処分する選択肢はない」と仰っているのに、執拗に「人道を掲げて批判する」方もいらっしゃいました。
しかし概ね、「可哀相だけれど里親か施設に」という意見に落ち着いたように記憶しております。

驚く方、批判する方も多いとは思いますが、私も小町の結論と同じです。
猫たちは、私がいなければ生きていけません。
人間の里親以上に、成猫の貰い手探しは難しいことは、経験した人ならお分かりのはずです。
また、猫にも心があります。今まで可愛がってくれた飼い主に見捨てられたと傷つく気持ちは人と同じです。
甥には、私が拒否しても生きていかれる道があるのです。
ただし、「生きていく」ことを考えれば母親の親族には渡せない、そういうことです。
命の重さは、人も動物も同じ。少なくとも私にとって、「甥の恵まれた環境作り」が「猫の命」に優先するものではないのです。

釣りと思われる方、また読むだけで気分が悪くなると仰る方、申しわけありません、スルーしていただけるとありがたいです。
こちらで相談したおかげで、山村留学、暁星学園など、貴重な情報を得ることも出来ました。
ありがとうございます。今後もなにかいい情報がありましたら、教えていただけると嬉しく存じます。

【3072412】 投稿者: 養子縁組   (ID:e4vRrGQ/9ng)
投稿日時:2013年 08月 11日 16:01

先日NHKのニュースであってました

医療法人福田病院 特別養子縁組を5月より始めたそうです

(ネットで検索して下さい
お電話でも相談されてみたら?

私は、里親よりも養子に出した方が幸せに甥御さんはなると思います

勿論遺産、年金もつけて

そうすればスレ主さんも完全に甥御さんと縁が切れてスッキリでしょう

4年前に父親と甥御さん2人で日本に帰国されたのですよね?
その後誰が面倒みてたのですか? 平日の昼間等

このレスに返事あるかな?

【3072436】 投稿者: 悩める伯母   (ID:LaXBE/0Bzb6)
投稿日時:2013年 08月 11日 16:32

スレ主です。
余り時間がなく&ネットが異様に重いため、諦めてネット関係は後回しにしようと思いましたが。

[養子縁組]さまがレスをもとめていらっしゃるようなので。
「特別養子縁組」は存じておりますが、養子の年齢が原則6歳未満と制限があることをご承知の上お勧めでしょうか?
甥は小学校2年生と説明いたしました。8歳になっております。2歳も上回っては例外扱いは難しいでしょう。
また、厚生年金の遺族年金は受給できますが、企業の育英年金は「誰かとの養子縁組」によってストップされます。
その旨、情報を提出してございます。

弟と甥の2人で4年前に「帰国」、とは私は書いた覚えがございませんが?
どなたかとお間違えか、思い込みによる読み間違いだと思います。

父子家庭でも生活は出来ますよ。
母子家庭ほど手厚くはありませんが。
保育園→保育ママと、サポートシステムはいくらでもあります。
うちの子どもたちも私の仕事時間が変則的なため、シルバーボランティアの方にお世話になったこともあります。
仕事はセーブしておりましたが、どうしても断れないときもありましたので。
「養子縁組」さまの周囲には、父子家庭で子どもを育てているご家庭はないのでしょうか?
福祉は、日進月歩です。昼間子ども1人で放置しなくても、手段はいくらでもあるのです。

お答えさせていただきました。
これでよろしいですか?

【3072492】 投稿者: いただけない   (ID:ph.zcnEjfzs)
投稿日時:2013年 08月 11日 17:25

>家裁のことでご批判なさった方々が、一生家裁と関わりを持たずに済むことをお祈りします。

スレ主さんは、丁寧なレスの中に必ず嫌味を交えますね。
この一言は必要ですか?

>福祉は、日進月歩です。昼間子ども1人で放置しなくても、手段はいくらでもあるのです。

わかっていらっしゃるのなら、そのようにすればよろしいかと。
男手一つでも愛情があれば、子供主体に良い方法を見出すのをお手本に。

【3072505】 投稿者: そうそう   (ID:iHUZz7Vwb32)
投稿日時:2013年 08月 11日 17:43

>スレ主さんは、丁寧なレスの中に必ず嫌味を交えますね。

慇懃無礼のお手本みたいなレスですよね。

【3072524】 投稿者: だって   (ID:amTkdYbRjz6)
投稿日時:2013年 08月 11日 18:18

>>福祉は、日進月歩です。昼間子ども1人で放置しなくても、手段はいくらでもあるのです。

>わかっていらっしゃるのなら、そのようにすればよろしいかと。
男手一つでも愛情があれば、子供主体に良い方法を見出すのをお手本に。

福祉を利用するにはお金が必要です。
甥っ子さんの資産から出せればいいですが、個人の事情での福祉利用には
家裁の許可がでなかったのでは?

【3072532】 投稿者: いいかげん気づいたら   (ID:HTGo65ycPVE)
投稿日時:2013年 08月 11日 18:29

頭のいいくもりのない方?
自分が頭がいいとでも思ってんの?

【3072540】 投稿者: 里親   (ID:wQWq3UAikvY)
投稿日時:2013年 08月 11日 18:35

甥御さんの事を考えるなら、第三者に託すのが最善だと思います。
スレ主さんを責める事で、事情は改善されません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー