在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
そっとしておいてあげましょう。
50半ばのいい大人が20〜40代の子育て世代の掲示板で本気で相談するわけ無いじゃない。
これだけ長文で小出しの投稿してると、本音が見え隠れしていますよ。
実生活の家庭や友人知人に相手にしてもらえないから、格下相手(自分は仕事をしている、自由業。深夜に及ぶ接待もある。あなた達は育児に髪振り乱して大変ね。どうせ私以上の的確なコメントなんて出来ないでしょ。っていう上から目線)に憂さ晴らしと自慢と
かまってちゃん、ですね。
可哀想な方です。
旦那さんにもお子さんにも出て行かれて寂しいんですよ。(その部分が本当なら)
これ以上スレ主さんの嫌な部分を引き出さないように、もうそっとしておいてあげましょう。
内容も悪趣味ですしね。
甥っ子君が存在するなら、家裁や児童相談所等の福祉が目を付けているはずです。
しかし、まともな大人なら、こんなに個人を簡単に特定できる情報を出しません。
実話なら。。。病院へ行ってちょっといろいろお休みされた方が良いかもしれませんよ。
可哀相なスレ主さん
冷静に淡々と書き込んでいらっしゃいますが、本当は泣きたい気持ちでいっぱいなのではありませんか?
理不尽な話しですよね…
ようやく、自分の為に過ごせる時がきたと思っていたら
弟さんの良くわからない子供の面倒を見る立場になってしまうんですもの!
それも、小学生の男の子!母親は行方不明でスレ主さんが面倒を見ないと天涯孤独になってしまう男の子…
私なら泣きたくなりますよ。この男の子どうしましょうと…
スレ主さんは立派ですよ、泣きたい気持ちを抑えて気丈にベストの方法を探っていますもの。
厄介な問題を抱えてしまいましたね。
心から同情します。
これだけの長文のレスを幾度となく書き込んでいるスレ主さん、
理路整然と持論を展開し、一貫して貴女方はなにも分かっちゃいないのね的なスタンスを変えず…ここで一体何をされたいのですか?
ご自分の選択を正当化したいだけなら、始めからそう仰ればいいのに。
これだけいじわるなレスが続いたら、嫌みの一つも言いたくなるスレ主さんの気持ち、わかりますよ。
スレ主さんとご家族、そして甥っ子くんがみんな心穏やかに過ごせますように。
残念ですが、ここの掲示板はスレ主叩きや釣り認定がお決まりなのです。
でもスレ主さんが本当に悩んでいることも、
甥っ子くんに対して情や責任を感じるからこそ、
簡単に解決できないことも、
一部の人たちには伝わっていると思います。
誤解を受けたままでスレを閉じるのがどんなに悔しいか想像できますが、
もうこれ以上スレ主さんが傷つかないように、
書き込みを控えることをお勧めします。
どうぞ弁護士さんに相談なさってください。
いじわるな人たちが多いこの掲示板では、
深刻な悩みはしないほうがいいと思います。
傷口に塩を塗られる思いをするだけですから…。
スレ主さんへ
きちんと主旨をくみ取り、的を射たレスだけを参考にして、他の、主旨をわかろうともしないで重箱の隅をつつくようなレスは無視でいいと思いますよ。
最初から最後まで何でもかんでも本当の事を書かなくちゃいけないってこともないと私は思います。
スレ主さんは正直で立ち回りが不器用かもしれませんが私は不快には感じません。
また嫌味を言ったとも思いません。全ては受け取り方ではないでしょうか?
甥御さんを育てるにしても、「教育」ということに対する目指すレベルが高いんじゃないかな。
ご自分のお子さんにしたようにしなくてはいけないと思ってるんじゃないかな。
だから適当に公立小中に入れて、ビリでも何でも義務教育だけ受けさせて、後はどうでも、とはできない。だからそれなりの学費など、手をかけ、お金をかけること前提だから「びた一文出せない」と思われるのではないかと、思いました。