在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
スレ主です。
「そら」さま、「はな」さま、「まぁいいじゃない」さま、ありがとうございます。
こちらの掲示板は、子ども達が学生でなくなってからは、たまにロムするだけでした。
(以前も書きましたように、仕事に無関係ではありませんので)
こちらをあまり見なくなった理由は、子ども達が学生でなくなったこともありますが、
仰るように「スレ主叩き、釣り認定」が日常茶飯事で、
何が楽しいのか存じませんが、とにかく誰かを中傷しなくてはすまない方々が少なくないことにウンザリしたからでもあります。
本来、こちらは「教育を真剣に考える人たちの情報交換掲示板」であるはずですのにね。
数年前から少しも変わっていないのですね。とても残念です。
見も知らぬ人のあら捜しをして叩くそのエネルギーを、もっと生産的なことに使えばいいのに。
それでも、このスレッドだけでも、見知らぬ他人の気持ちに寄り添おうとする心優しい方々がたくさんいらっしゃいました。
ロムしていらっしゃる方々は、そういう善意の方が大多数なのだと思います。
悪意のコメントが目立つだけで。
大丈夫です、私はネット関係の仕事もしておりますので、アラシやダブルスタンダードには慣れております。
でも、ご心配くださった皆様の温かいお心は、しっかり受け止めさせていただきました。
ありがとうございました。
こちらにスレッドを立てたために嫌な思いもしましたが、貴重な情報を得ることも出来ました。
私に、いろいろな意味でもっと余裕があったら、血のつながりに関わらず「甥」として目の前に現れた子どもを
もっと守ってやれたのでしょうけれど、今の私にはその余裕がありません。
かわいそうですがこれも運命。
皆さんのアドバイスを一つ一つ調べて、ベストではなくてもベターの道を選んでやりたいと思います。
いろいろありがとうございました。
これにて、スレッドを〆させていただきます。
〆られた後にすみません。
でも〆られた後だからこそ、はじめてレスさせていただいました。
正直、「釣り」だといいのにと思うほど辛い話を最後まで読ませていただきました。
でも私はスレ主さんの情報の豊富さに真実を感じ、やりきれない思いでいっぱいでした。
実際似たようなケースで参考になる情報を、このスレで得た方も世界中にいらしゃるのではないでしょうか?
「引取れば」とおっしゃる方が少なからずいらっしゃいましたが、私は過去に東南アジアの国の子供たちを深く知る機会があり、日本の子供を引取るのとは全く違うと感じました。
日本で生まれ育ち、外見だけの違いなら中身は日本の子供と違わない場合が多いですが、特に幼少期、貧しい母親の母国で基本的な教育をされていないとなると、まず日本の常識から教育しなければなりません。(極端な話、トイレに行って用をたすということから。甥っ子さんはそこまでではないと思いますが。)
悲しいことですが、深い愛情をもって育てられていない子供ほどまわりになじみにくく、凶暴になる傾向にありました。日本の「扱いにくい子」の比ではありません。
スレ主さんは、甥っ子さんの人格や個性に関して、具体的に詳しく書いていらっしゃいませんが、私はそのへんに問題があるのではないかと感じました。
お金があるない、勉強ができるできないに関わらず「理解できない子」は引取れないと。
他人としては可愛そうだと思うけど、実際にスレ主さんの立場なら引取る以外の道を考えないと、自分や家族の人生が犠牲になる可能性があります。
甥っ子さん、スレ主さん、お母さんにとって良い道を見つけられることを願っています。
東南アジアに駐在していました。
甥っ子さんはもしかしたらスレ主さんの弟さんとは血の繋がっていないお子さんかもしれません。
祖国に帰れば、遺産目的に親族に内密に殺されるかもしれません。
もしくは教育も受けずにストリートチルドレン同様に生きているかもしれないんですよね。実母も行方不明ですし…
日本にいて、たくさんの遺産を持ち、スレ主さんのような後継人がいるだけで物凄いラッキーなお子さんなのかもしれません。
スレ主さんはできるだけベターな方法を与えるますとおっしゃっています。
甥っ子さんの意識次第で日本で普通に生きていけるのです。
寮や里子であっても甥っ子さんにとってはとても良い状況を与えて貰っていると思います。
スレ主さんは役目をはたしていると思います。
日本でお金に困らずに生きていける甥っ子さんはラッキーボーイです。
数少ない擁護者への藁をも掴むようなスレ主のレス。
自分の非は認めるどころか、逆ギレ。
ここは匿名だからこそ、率直な意見も多い。
わかって書き込んだ割には、レスした方への批判が主流の〆・・・
別のスレでもスレ主、批判されてたわ。
甥っ子さん、お気の毒です。