女子美の中高大連携授業
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
甥っ子さんは資産をお持ちということなのであれば、それを育児費用として切り崩すのはどうでしょう?
そのお金を使って、お母様の身体的負担等を減らすように、シッターさんとかお手伝いさんを頼むと言う事です。
後は、地域の福祉課に相談してみたらどうでしょう?
その時は、スレ主さんが挙げられている理由は、たぶん役所には通用しないと思うので、持病があって無理とか言っておく方がいいかもしれません。
引き取りたくないという人が、引き取ってもお互いに不幸になるだけです。
お母様は、75前後のお歳でしょうか?
甥御さんは、低学年。
スレ主さんは、50前後?
あと10年は保護者が必要です。
甥御さんに情が無いのであれば、里親という方法を積極的に考えお母様と相談されることをお勧めします。
重い話題になるのは、スレ主さんが甥御さんを引き取れないと思いつつ、どこかで「本当は引き取らなければならないのではないか?」と考えているためですよね。
そうでなければ、シンプルに「私は引き取れないから、施設に入れるか里親を探すかにして」とお母さんに言うはずです。
甥御さんについては、スレ主さん、甥御さん双方とも、一緒に暮らしてもお互いにストレスをためるだけになるのであれば、別な道を探るのは当然です。
しかし、悩んでしまうのは、お母さんの気持ちを考えているからではないでしょうか?
もし、万一お母さんが亡くなって、親戚がスレ主さんしかいない状況でしたら、もう少し違っているのではないかと思います。
つまり、この問題はスレ主さんとお母さんの問題なのだと思います。
どのように決着をつけるにしても、お母さんとスレ主さんが本当によく話し合って、気持ちをさらけ出して話をしないと、後々いいことはありません。
>重い話題になるのは、スレ主さんが甥御さんを引き取れないと思いつつ、どこかで「本当は引き取らなければならないのではないか?」と考えているためですよね。
そうかな。お母さんに関わらず、自分の甥なんだから「本当は引き取らなければならないのではないか?」と考えるのは当たり前では?
というか、どなたかが役所でスレ主さんの理由は通用しないと書かれていましたが、世間も同じだと思う。
施設に入れたりしたら、「え?なんで?よくそんなことできるね」と思う人がほとんどでしょう。
もちろん引き取って一緒に暮らすのは大変だと分かっていても、です。
まして、その大きな理由が猫だなんて、外でいっちゃいけないことですよ。
そういう世間からの非難は受けたくない、受けなくていい方法はないかを探しているんじゃないかなと思いますよ、スレ主さんは。