インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3069568】 投稿者: 元凶は   (ID:tADnw6g21/s)
投稿日時:2013年 08月 08日 15:42

元凶はスレ主様のお母様ではないかしら?
甥姪にお小遣いもあげれない息子を育ててしまった。
息子は、結婚した後、姉に挨拶もできない。
挙句の果て亡くなった後、後見人(ここは想像です)を付け金銭をケチるから、子どもの面倒を見てあげれない環境となった。

弟のケチに育てたお母様が全ての元凶ののように感じます。

弟が甥姪にお年玉をあげていたら、必要費以外に費用を使えたらスレ主様も気持ち良く引き取れたのかしら?

【3069593】 投稿者: 悩める伯母   (ID:LaXBE/0Bzb6)
投稿日時:2013年 08月 08日 16:10

スレ主です。
たくさんのコメントありがとうございました。
お1人お1人にお返事できず、申し訳ありません。

まず、母は今年傘寿を迎えます。
甥は小学校2年生です。私は50代半ばです。
甥の財産管理人=未成年後見人は私です。
やりたくなかったのですが、早くきめないと相続手続きも年金申請も、企業の遺族育英金申請も出来ず、
期限がきめられていたこともあり、引き受けざるを得ませんでした。

身内が管理者ということで、家庭裁判所の判断が「どこまでが身内として援助すべきか」という点で曖昧、
母や私の負担も当然とされ、頭を痛めております。
私としては、直接甥にかかる実費だけでなく、甥がいるために発生する費用はすべて遺産から捻出したいのです。
たとえば、甥を引き取るとして、現在の住居は移転しなければなりません。家は夫の名義ですし。
その場合、賃貸料はすべて甥が負担すべきと思うのですが、家裁は折半で、と言います。
また、我が家に同居させるとして、相応の家賃を要求したいのですが、それは認められないようです。
甥に財産がないのなら仕方ありませんが、億に近い財産を持っているのに私どもが持ち出しするのは釈然としません。

シッターや家事補助の外注ですが、母は昔の人間なので、家の中に他人を入れたくないと言います。
私との近居も、母は住み慣れた環境を変えたくない、私は地域密着の仕事をしていることもあり
母の住む街には転居できません。
甥は、幼少の3年ほどを母親の国で暮らし、その間躾も教育も何一つ受けていないため(東南アジアです)
標準的な日本の同年齢の子どもよりその分、学力も生活力も遅れています。
家庭教師はつけていますが、私立に編入、中学受験など今のままでは難しいでしょう。

甥の母親に当たる義妹については、外国人ということもあり多少のフェイクを入れてあります。
少なくとも、その身内とは連絡が取れない、とったことがない状態です。
日本円にして億に近い財産を持った甥を委ねたら、ほぼ間違いなくお金だけ取られて甥は命さえ危ういことでしょう。

猫は母が引きとる、というご意見もありましたが、母は動物が嫌いです。
また、私は猫と離れるなんて考えられません。
どんなに非難されようと、どちらを選ぶかと言えば猫を選びます、申し訳ありません。

自分の子だったら・・・
もう成人しておりますので、仮定でしか語れませんが、
「残された子どもの面倒を見てくれる人になんらかの財産を残す」と思います。遺言で。
実際、今猫が残される可能性を考えて、子ども達や友人にその旨頼んであります。

いくらお金があっても、子どもは1人では育たないのです。
そのお金も、自由に使えるどころか、いちいち報告して重箱の隅をつつくようなあら捜しをされて、
母は面倒だからと、随分身銭を切っています。
どなたかが母の遺産の話をなさいましたが、甥と私が半分ずつ分けることになるのです。
法定遺留分もありますので、いくら私が甥の養育を手伝っても、私が全額相続することは出来ません。
相続法にも問題があると思っています。
母や私に少しでも弟の財産の相続権があれば、こんなに不満にもならないのだとも思っています。
お金が欲しいという意味ではなく、こちらだけが一方的に負担を強いられることが不愉快なのです。

里親制度、調べてみますね。
教えてくださった方、ありがとうございました。
引き続きご意見をお待ちしております。

【3069614】 投稿者: 所詮、兄弟なんて   (ID:9WB5WSBQBAc)
投稿日時:2013年 08月 08日 16:36

こんなもんでしょうか。

「兄弟は他人の始まり」とはよく言ったものです。

大人になって互いに家庭を持つと他人のようになる兄弟なら、

本当に困った時に助け合えない兄弟なら、

始めからいない方がマシですね。一人っ子批判する人がいるけれど、兄弟がいて良いことなんて何かあるのかしら?

迷いながら面倒みられるなら(確かに子供は感じとりますよね。)お子さんに恵まれず、子供を育てたい里親さんに愛情を持って育てられる方が本人も幸せかもしれません。

新聞で読んだことがありますが、恵まれないお子さんを自分の家で大勢育てあげた立派な里親さんがいらっしゃるようです。
成長後も折々に実家のように遊びに来てくれる子もいるそうです。

誰かの愛情を受けて育てば、そうそう間違った道に行くような人間にはならないでしょう。

スレ主様が甥っ子さんと良い関係を築けそうなら、将来的にも素敵な関係になれる楽しみもあるのではないでしょうか。

甥っ子さんが大人になった時、どんなことで助けてくれる存在になるかもしれません。いとこ同士も仲良く付き合えるでしょう。

スレ主様の答えは、ほぼ決まっていて誰かに背中を押してもらいたいのでしょうね。無理はされなくていいと思いますよ。
先日「なるようになるさ」のドラマで、小学一年生の男の子の台詞が辛かった。
「おばさん達はいつも不機嫌で怒っている。僕だけは(いとこがいる)いつも掃除や洗濯の手伝いをしているんだ。」DVの夫から逃げた母親は、仕事を見つけて引き取れるようになったら男の子を迎えに行こうと、一時的に子供のいる兄の家に預けてくるが面倒をみるのは兄嫁。邪魔者にされながらも母親が迎えに来てくれる日を信じて頑張っている。ドラマとはいえ辛い話です。

もし、スレ主さんがお母様の立場ならどうですか?息子を先に亡くした逆縁に耐え、忘れ形見の孫の行く末を不安に思っていらっしゃる。娘は仕事と猫の方が大事らしい…。

お母様、ご主人、お子さん達の意見も聞かれて話し合われてから結論を出されてもいいのでは?

スレ主さんが一人で背負い込むことでもないでしょう。皆の理解と温かい眼差しが必要ですよね。

自分の子育ては終わっているのに、甥っ子の面倒を引き受けられる人なんて、そうそういないんでしょうかね。

せめて、子供を必要としている良い環境の信頼できる里親さんを探してあげて下さい。

でもスレ主様って、大事なことを人任せにはできないタイプのような気がします。

【3069638】 投稿者: 無理はしなくて良い   (ID:4RxEyqyyH/c)
投稿日時:2013年 08月 08日 17:13

>>シッターや家事補助の外注ですが、母は昔の人間なので、家の中に他人を入れたくないと言います。
私との近居も、母は住み慣れた環境を変えたくない、私は地域密着の仕事をしていることもあり
母の住む街には転居できません。
甥は、幼少の3年ほどを母親の国で暮らし、その間躾も教育も何一つ受けていないため(東南アジアです)
標準的な日本の同年齢の子どもよりその分、学力も生活力も遅れています。
家庭教師はつけていますが、私立に編入、中学受験など今のままでは難しいでしょう。

法的に困難なことと事実上困難なことは分けて考えるべきです。
家庭教師もつけているということですので、他人が家の中にいる時間帯は今でも週に数時間はあるわけですよね?
少しずつそれを増やして「お母様にも慣れていただく」のが現実的だと思います。
後見人であるスレ主さんが引き取るとなると「利益相反」が日常化するので面倒なことが一気に増えます。
「猫のほうが大事」というのを他人が非難する権利はありません。
身内ですので、耐えられる程度の持ち出しはコストとして割り切り、お母様の財産・資産については遺言書で方針を明確にする(甥御さんには遺留分をわずかに上回る微妙な額を残すようにしておけばよいでしょう)のをおすすめします。
シッターや家庭教師の待遇は十分配慮し、将来金銭的にも精神的にもスレ主さんに様々なものを返していけるようなお子さんに成長してもらえるような刷り込みに協力させましょう。

【3069658】 投稿者: 里親   (ID:A9uwK31O8i6)
投稿日時:2013年 08月 08日 17:31

無理です。
皆さん、綺麗事だと思いますよ。自分の子供でも子育てがうまくいかず、衝突したり、うんざりすることが山とあります。
愛着のない子供を可愛そうだからという理由で引き取って、後悔しないで育て上げるなんて不可能ですよ。
ましてや、億のお金を持っている子供の為に、自分たちの生活を我慢し続けるのは..
猫について、理由にはならないと述べている方がいますが、猫だって立派な家族です。
子供のために家族を失ったら、甥ごさんを見る度、モヤモヤすると思いますよ。

冷たいのではなく、現実的なんです。受験させて全寮制を勧める方もいますが、これも厳しいですよ。
受験対策、そんなに簡単なことじゃないって、エデュにきている方なら十分ご存知でしょう。

甥ごさんが幸せになれそうな里親さんを頑張って探してあげてください。
それが甥ごさんのためにもなりますよ。

ちなみに私は叔母に引き取られましたが、何度施設に入れて欲しかった、と思ったことか...子供を引き取るって、簡単なことじゃないです。

【3069662】 投稿者: 結局お金?   (ID:fLhVOLUbcKw)
投稿日時:2013年 08月 08日 17:37

>また、我が家に同居させるとして、相応の家賃を要求したいのですが、それは認められないようです。

移転費用が欲しいというのはわかるけれど、同居したら家賃を要求したいって、それはケチくさくないですか。
衣服費、食費などの生活費は出るのでしょう?
1円たりとも出すのは惜しいって感じで、やっぱり情のない人だなあと思います。
猫のことも「猫の方が大事 」でもいいんです。でも、それは他の人に言えることかしら。言えないことだと思うけど。

【3069666】 投稿者: 結局お金?   (ID:fLhVOLUbcKw)
投稿日時:2013年 08月 08日 17:40

里親を見つけるってそんなに簡単にできることなの?
億単位のお金を持っている子の…
猫の里親探しじゃないんだから、難しいと思いますけどね。

【3069688】 投稿者: 里親と養子縁組   (ID:A9uwK31O8i6)
投稿日時:2013年 08月 08日 18:06

里親は簡単に探せはしないでしょうが、できないことではありません。
里親と養子縁組をしないこともできます。
「里親」で検索すると、詳しく説明しているものが出てきますよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー