女子美の中高大連携授業
甥を引き取れない
初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。
3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。
1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。
我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。
それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?
なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。
施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。
スレ主様と同年代です。
母親や子供たちの年齢も近いです。
ペット(私は犬)を溺愛しているところも似ています。
私がこのような状況になったとしたら、施設に入ってもらいますね。
他人から、情が無いとか冷たいとか何を言われようとも引き取りません。
この場合、他人の意見は関係ないと思いますけど。
スレ主様とお母様がどうしたいのか?
スレ主様にはスレ主様のスレ主様の人生があります。
まずは自分の幸せを考えていいはずです。
そして、週末はお母様の自宅に招いてスレ主様が手料理を出してあげたり、
(スレ主様の自宅は猫がいるのでお招きできませんから。)
夏休みなどには成人したお子様やみんなで旅行や遊びに連れていってあげたりして、
スレ主様やお母様の負担にならないように、
その上で出来る限り、温かく見守ってあげればいいと思いますよ。
施設に入ってもらう方が、
スレ主様の甥っ子に対する感情は、良い方に向かうと思います。
引き取るよりも、愛情を持てるのではないかしら。
結局、もう主様に、変化に耐えられるキャパシティがないんでしょう。
結局はお金なんでしょ、釈然としないのは。
早々に里親でも探してあげてください。
まぁ、私なら一生後悔しそうな選択ですが、楽はできますよ。
お若い方に託した方が良いですよ。
50代ですもんね。変化にはついていけないんですよ。
保身が大事。
スレ主さんは、引き取らないことに背中を押してもらいたいみたいだけど…
里子に出して本当にいいの?
血の繋がったたった一人の甥っ子ですよ。
後悔しませんか?
絶対に後悔しませんか?
なんとか手元に置いて高校を卒業するまで育てられませんか?
最後にひと踏ん張りできませんか?
血の繋がりがあろうがなかろうが、愛情を持てない子を育てることには相当な覚悟が必要です。
スレ主さまは引き取れない、のではなく引き取りたくないのです。
愛描を手離し、身銭を切り、人生の中の自分の時間と引き換えにできるのは前提に愛情があってこそ。
家族には上手くいかないことは必須で、そのたびに手離した大切なものを引き合いに出して苦悩するとき、矛先になる子供は幸せなのでしょうか。
大人の顔色を伺いながら幼少期を過ごすのは理屈抜きでしんどいものです。
引き取るべきだと意見する方々は、スレ主様に愛情を持てと言うのでしょうか。それとも愛せなくとも頑張れと。
それが出来ないから悩んでいるのであって、無理なものは無理なんです。絶対に甥ごさんに優しくなれない時があり、当たりちらす時があります。それを子供は冷静に受け止めます。泣いたりワガママ言ったりできなくて、それがまた養母のカンに触るという悪循環。
甥ごさんは、愛してくれる人と暮らすのが一番幸せです。たとえ他人でも。
お母様は家事を他人に託したくないとおっしゃるけれども、
今後ご自分の具合が悪くなってヘルパーさんをお願いする練習として
お手伝いさんやシッターさんを雇い入れるのが良いのではないかしら。
もうしばらく本当にどうにもならなくなるまで
二人の生活を続けてもらうのが良いと思います。
本当にどうにもならなくなったら、その時また考える。
いかがでしょう?
山村留学を受け入れてる自治体もあるようです。
テストとかはなかったと思います。
そういうのを利用して、
長期休暇は、例えば冬はスキー合宿に出すとか、民間の学童保育を頼むとかして、乗り切るのはどうでしょうか、。
でも一年間に数週間ぐらいは、猫をペットホテルに預けるとか友人に預けるとかして
おばあさんや従兄弟など、肉親と暮らさせてあげてほしいなぁ。。
弟さんとは、不仲だったかもしれませんが、
甥っ子さんには否はないでしょう。。