インターエデュPICKUP
222 コメント 最終更新:

甥を引き取れない

【3068926】
スレッド作成者: 悩める伯母 (ID:LaXBE/0Bzb6)
2013年 08月 07日 23:19

初めてスレッドを立てます。
どこのカテに書き込んだらいいかわからず、こちらに作成しました。
重い話題で恐縮ですが、お知恵を拝借できたら嬉しく存じます。

3年前に弟夫婦が事故死しました。
当時未就学児だった甥が1人で残され、祖母に当たる私の実母が養育しております。
実母が高齢なこともあり孫の養育に音をあげ、私どもに引き取ってもらえまいかと打診がありました。
しかし、私は以下の理由で甥を引き取れない、引き取りたくないのです。

1:弟と私は仲がよくなく、大人になってからは疎遠であった。義妹は外国人で私は(母も)会ったことすらない。
2:弟は晩婚でずっと一人身だったが、甥姪にあたるうちの子供たちに叔父らしいことは何もしてくれなかった。
 お年玉ですら「うちには子どもがいないのに姉さんのところにだけやるなんて損だ」と言ってくれないほど。
3:甥は、保険金も含む億に近い財産を相続し、また年金などで月額20万ほどの収入がある。
 だが、本人にかかる実費以外に、面倒を見る親族の時間的精神的肉体的負担は要求できない。持ち出しになる。

我が家は子どもたち(娘と息子)はすでに大卒ご就職、家を離れています。
夫は早期退職で事業を立ち上げ、家と別のところに事務所を持ってそちらで生活、月に1~2度しか帰宅しません。
私はずっと自由業専門職で、子育て中は仕事をセーブしたりシッターさんを雇ったりして乗り切りました。
したりされたりの接待も含め、深夜に及ぶ仕事が週に2~3回あります。
子どもの手も離れ、やっと思う存分仕事が出来る、自分の自由に時間を使えるようになったのに、
甥を引き取ったら、夜の仕事、外出は出来ません。
その分、減収になっても甥の財産から補填はされないのです。

それからもうひとつ、甥を引き取れない大きな事情があります。
これは人によっては非難の対象になることはわかっておりますが、私にとっては大切なことです。
私は猫が大好きで、今も3匹飼っています。
実質1人暮らしの寂しさを慰めてくれる存在としてとても大切にしています。
しかし甥は呼吸器が弱いらしく、医者から動物と暮らすことを止められています。
甥と猫が共存できない以上,私が引き取るという選択肢はないのです。
母が面倒見られなくなったら(多分今年中)施設に入れるしかないのでしょうか?

なお、夫は弟の生前に不快な思いをさせられたので、あまりいい顔はしていません。
また、子供達は歳の離れた従弟を可愛がってはいますが、
母としては子どもたちの負担になるようなことは避けたいです。

施設に入れる以外の方法があれば教えていただけますか?
ただ、動物嫌いの方による「猫を手放せ」という提案は受け入れることができませんので、あしからずご了承ください。

【3070010】 投稿者: 考え方は人それぞれ   (ID:2GWI8m0jXm6)
投稿日時:2013年 08月 09日 00:34

途切れてしまいました。すみません。我が家は貧乏で狭い家でそれこそ夏は狭い部屋で扇風機一台の部屋で寝るよりは廊下で一人寝た方がまし?と言う有り様でした。3年程一緒に暮らしましたが、亡くなったお母様の親戚に(外国人)自分は廊下で寝かせられているとか、この家ではとても暮らせないとか、母親の悪口もある事無い事さんざん言って外国に帰って行きました。他国にいる事もかなりストレスだったのでしょうね。風の噂で彼女は親戚の家をたらい回しされたようです。2年程前、音信が途切れていた彼女から突然国際電話がありました。どうしても私の母親の声が聞きたくて連絡先を探したと。あの時自国に帰りたくて嘘までついてごめんなさいと謝りたかったと。あの時が自分は一番みんなに良くしてもらったと涙ぐみながら言ってました。今では結婚もして子供も要るのでどんなに大変だったか理解できますと。私の母親はこの言葉だけでも救われたと言っておりました。なにが言いたいかと言うと、育ててあげなさいと言われてもやらない人、できない人もいれば、無理してでもやってあげる人はやると言う事です。私の母親は根が優しい人で、天につばを吐けば自分に返って来る!が口癖でした。人の行いは回り回って自分に、もしくは子供に帰って来ます。今スレ主様が甥っ子を見てあげる事は返って自分の将来の孫にも良い様に返って来ると思いますが。困った時はお互い様、損して得すると言います。長くなってしまいすみませんでした。何か昔の事を思い出してレスを立ててしまいました。ちなみに、従妹とは時々国際電話しています。

【3070011】 投稿者: 全寮制もよく選んで   (ID:xpqiU5dA3Ao)
投稿日時:2013年 08月 09日 00:38

沖縄三育(他に広島、茨城の北浦にもあります)をお勧めしている方がおられますが、こちらはやめた方が無難です。
一条校ではありますが、基本的に聖書学校ですし、肉&魚が食べられない、スポーツなどでは順位がつくような競争をやってはいけないなど、宗教色がハンパなく強いです。場合によっては改宗の覚悟も・・・な学校です。信者さんならともかく、普通の無宗教のお子さんが入るような学校ではないと思います。
まだ福祉施設の方がいいと思います。
キリスト教の学校って全部が全部そうではないかもしれませんが、人気校、多いと思いませんか?そういう中でほとんど学校の情報が流れることもなく、なおかつ人気校ではないというのは、やっぱり何かあるんですよ。卒業生の満足度が高ければ人気も上がるのでしょうが、そうではないということは・・・なのです。それから、宗教系だから生徒間のトラブル対応がきちんとしているかというと、指導はありません。
三育に入学させれば6年間、養育しなくて済むかもしれませんが、その後自立する力をつけてくれる学校かは疑問です。正直なところ、実社会と宗教教育が乖離し過ぎているので、どっぷり6年間はお勧めできません。

スレ主様がどんな選択をされるのかわかりませんが、寮に入れるならどのような学校なのかはきちんと把握してから入れてあげてください。
三育に通わせていた者の意見です。

【3070012】 投稿者: 可哀そうな子…   (ID:HG0VdR6LfTs)
投稿日時:2013年 08月 09日 00:40

大変難しい問題ですね。全てを読んだわけではありあせん。すみません…
残されたお子さんにとって1番良いことは今までどおりおばあちゃんと暮らすことです。
おばあちゃんが、ご高齢で小さな人の面倒がみられないのであれば、やはり、そのほかの
親戚ですね。

スレ主さんの他に適切な保護者がいなくて、スレ主さんが面倒をみることが出来ない場合は
施設入所しかありません。
貴方の甥は見捨てましょう。

子供って大人が思うよりずっと繊細で、傷つきやすいのです。
自分を嫌々受け入れて貰っていることなんて、すぐに見破ります。
その理由が、彼の父親の残したお金だと誤解するかもしれません。

双方の幸せを考えるならば施設入所のほうが良いと思います。

しかし、そうなった場合、スレ主さんは良心の呵責に一生耐えられますか?
貴女のお子さんにとっては従弟で、貴女にとっては甥です。

里子は日本では難しいというのが現状です。
里親には厳しい条件が求められます。

【3070033】 投稿者: やめとけばいい   (ID:p/aSZbH5VVE)
投稿日時:2013年 08月 09日 01:07

ヨコになりますが、なんだかなぁ…。
母親でも子供が巣立つと母性本能とかなくなるんでしょうかね。
私もアラフィフですが、子どもはまだ小学生です。
甥っ子ちゃんと息子が重なるので、私だったら絶対に突き放したりはできません。
でも、自分の子どもが成人になったら、そんな気持ちもなくなるんでしょうかね…。
おお、怖い怖い。枯れないように心して生きなければ。

スレ主さんはエデュとは少なからず関係のあるご職業とか。
ということは、教育関係ということなんでしょうね。
普通は徳が高いとされる方の裏側を見たようで、これも怖い怖いわぁ。

【3070039】 投稿者: 半分はわかる気持ち。   (ID:BX95h6r4.jc)
投稿日時:2013年 08月 09日 01:12

スレ主様のお気持ち、半分くらいは分かるような?気もします。

嫌っていた弟の子の面倒を見る、ましてや時分の時間や金銭的な制約はあるのに、遺産からの支出は子どもにかかる分だけ、というのはやはり酷だな、と思います。

養育費の中にその子が使うであろう電気代やその他、住居に関わるものは同じうちにすむ限り養育している人の負担なのですね。

自分がもし兄弟が亡くなり、その子を引き取ることになったら、ねこは手放せないし、とか思いつつ、考えてしまいますね。
やっぱり猫好きな人間には、子ども同様にねこが大事です。
私も我が子同然のねこがいます。子どもが嫉妬するくらいに。

ただ、スレ主様は本当に弟さんご夫婦とは仲が良くなかったようで、それ以上にお金のことの記述が目についてしまうのです。

80才をおむかえのお母様の元で、あと4年、なんとか甥御さんはお暮らしになれないのでしょうか?(家事手伝いの方やシッターさんに来てもらう)
みなさまがお書きのように中学になった時点で、寮や施設のお世話になればいいのかと思います。

何処かの条件を緩めないと、やはり道は開けないような気がします。

【3070044】 投稿者: 半分はわかる気持ち。   (ID:BX95h6r4.jc)
投稿日時:2013年 08月 09日 01:16

ましてや時分の時間や  →   ましてや自分の時間や

誤変換でした。申し訳ありません。

【3070046】 投稿者: ↑   (ID:5fCJ5sOqli6)
投稿日時:2013年 08月 09日 01:18

子供が嫉妬するくらいの猫好き理解できない。震災で逃げるとき猫つれてっちゃうの?

【3070048】 投稿者: ぜいたく   (ID:5fCJ5sOqli6)
投稿日時:2013年 08月 09日 01:27

なるようになるさのまことくんが預けられていた白雪姫の継母のような人が本当にいるということはわかりました。日本人だったら引き取っていたの?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー