女子美の中高大連携授業
大学留年!どうしたらいいでしょうか?
今日大学1年の息子の留年が決まりました。
有名大学ランキングに乗るような高校から1浪のうえ
エデュ的にいえば三流私大に進学したあげくのことです。
高校では低空飛行だったので滑り止めの私大へ進学しろといったのをけったうえでの浪人です。
結局さらに下の大学に行くことになったので、いやいや通っていましたが
前期単位が危ないので説教し、一応真面目に通学していたようなのにです。
高校の名前からすれば浪人したうえで進学するような大学ではないので
留年したら就職できないとも話し、本人もよくわかっていたのにです。
本人は 真面目にいっていたし留年するとは思ってなかったといっています。
どうも先生方に嫌われているようで、点数のつけ方も1点足りないだけです。
親から見てもコミュ力不足で、普通にしていても ふてくされているように見えるので
注意はしていましたが、このような状況でこのまま在学させてもまた留年する可能性が高いと思います。
浪人することは父親は反対していましたが、あまりにも本人が言うことを聞かないので
無理にとおった大学へ行かせても行かないと思ったのと
私の祖父がかわいそうに思って費用を払ってくれたので浪人させました。
父親は本人に死ーねというだけで話になりません。
本人は泣きながら 明日退学届けを出して申し訳ないから家を出て縁を切るといっています。
中高一貫校に通いながら、今は一人も友達らしい子ができなかった息子です。
一人で生活していけるようにも思えません。
親としてどうしてやるべきなのか 涙ばかり出てきて考えられません。
なにかアドバイスお願いします。
もう様。彼の場合、気が弱いほうなので、向こうから何かされない限り
人を傷つけるというよりは自殺のほうを心配しています。
子供っぽいので口ほどではないような気もしています。
社会へ出ればパワハラなどで傷ついたりして引きこもってしまうかもとも思いますし、
大学の在学中は少なくともまわりから攻撃されることはないような気がし、
社会的に居場所があっていいかなとも思い、彼がゆっくりと成長していくのを待とうとも思います。
今まで自分が過保護だと何度も思い、
もうこの年だからとか思って口を出さないようにしたことがありましたが
かえって泥沼にはまりましたので、口を出していこうと決めました。
やはり不注意型なので完全に手を放してしまうのには抵抗があります。
私が何も言わないと、家に閉じこもってパソコンに向かうだけの生活になりそうです。
多様性さま、暖かいお言葉ありがとうございます。
見た目がおっさんぽくて、全然精神年齢とかけ離れていますので
本人がいっぱいいっぱいでも、はた目にはひねくれて、すねてるようにしか見えません。
バイトも頑張ってくれているので文句は言えないのですが、
中国人や、ベトナム人とか日本語で意思疎通が難しい人と組んでの作業です。
もう少しコミュニケーションの訓練が取れるバイトをしてほしいのですが(笑)
休まずに行ってくれているのでほめるようにはしています。
妹のためにもほめて育てて、ゆっくり前に進んでいきたいと思っています。
ここで気持ちを書いたことで少し私自身が前向きになれました。
ありがとうございました。
前期休学後、復学しましたが、結局1単位しか取れませんでした。1単位不足で留年したので2年にはなれましたが、それで、すっかりやる気をなくしたようで、この前期もほとんど出席していないようです。
カウンセリングも最初のうちは真面目に行っていたみたいですが、最近は連絡もせずに行かなくなったようです。本人は、普通に行っても卒業できるとは思えない、大学へ行くのは時間とお金の無駄といいます。どっちみち まともな就職なんかできるはずはない、一生派遣だろうし、それなら大学を辞めて早く働いて生涯賃金を少しでも増やしたほうがまし、だそうです。家を出て一人で暮らしたいそうです。夜中1時2時ぐらいまで起きてポイントサイトで小遣い稼ぎをする毎日です。情けなくて涙が出ます。何年かかっても卒業させるつもりでいましたが、もう意味がなくなってきました。大学中退させるべきか、また休学させて時間稼ぎをしたほうがいいのか悩みます。何をやっても無駄、自分は頑張っても報われないと思い込んでいて、何を言っても聞く耳を持ちません。しんどいです。
スレ主さんの辛いお気持ちが伝わってきます。
全部読んでいないので失礼があればお詫びします。
学部は何ですか?
手に職つけられる専門学校などに行かれる気は息子さんありませんか?
夜中1時2時まで、って、引きこもりが心配です。
力になれなくてすみません。
がんばって様。優しいお言葉に涙が出ました。深刻な悩みすぎて、周りには話せず、孤独を感じていましたのでうれしいです。
息子も大学では、友達も、話しできる人もいず、孤立していてつらいのだと思います。専門学校へ行っても同じかもしれません。彼が変わろうとしてくれないと同じなのかなとも思います。精神科へは一度行きましたが、その先生とかなり相性が悪かったらしく、他のところを勧めてもお金と時間の無駄と言って行こうとはしてくれません。対人関係のアドヴァイスを受けれるところがあればいいのですが、思いつきません。カウンセリングだけでもと思っていたのですが、受けてくれなくなりました。
すべて あきらめてきているようで、親としては そこまであきらめる必要はないのにと 歯がゆくてなりません。
都会でビルに囲まれて夜昼逆転して暮らすのは人間らしくない。それもネットの世界の中で。
せっかくの健康な若者。晴耕雨読の生活をしましょう。
農業研修生で働かないと。
それからお母様。
これからも彼をずっと支える気があるなら、フルタイムのお仕事辞めて、ふたりで農業やったらいかがでしょう。
いくら心配しても息子のところまで降りてきていないように思います。上から心配しているように感じます。
息子さんが失ったプライドをお母様も同じように捨てて、ゼロから始めるべきです。
厳しかったらごめんなさい。
人間の根源の労働をして、地に足を付けて生きる恵みに感謝できなければ、この状態から抜けられないように感じました。
かっこいい生き方なんてないです。泥臭くみっともなく生きる姿を、子供に見せるべきです。
スレ主さま。同じような泣き言ばかり繰り返してないで少しは皆さんの質問に答えてください。
学部、専攻は何ですか?
派遣といってもどんな仕事なら強みを活かせそうですか?
精神は幼くても知能は高そうだからSEの専門学校などに行ってみたらどうですか?
SEもクライアントとのコミュニケーションは必要ですが公務員よりは対人仕事の割合は少ないです。
大学生活はスタートダッシュに失敗してボッチになってしまうとその後挽回が難しいです。
そうなるとどの授業が単位を取りやすいかわからず、過去問も手に入らず、留年する確率が高まります。
それなら似たようなタイプが集まりそうな分野の専門学校に行って即戦力を目指したらどうでしょうか?
友達づくりも頑張って。
カウンセリングもグループカウンセリングが有効です。
みんなで対人能力を磨くんです。
こうなったのはお母さんのせいではなく、もって生まれたものです。ご兄弟は全然違うでしょ。
なんとか今の状態を抜け出しましょうよ。
下の子が運動中けがをしてしまい、入院手術になってしまい、お返事できなく申し訳ありませんでした。やっと退院の見込みもつき落ち着きました。
結局バタバタしている間に、大学も行かなくなり、前期試験も受けず、このまま行っても留年確定でしょう。特定されそうなので学部名は勘弁してください。離婚の話も出たことがあるので私が仕事を辞めることは考えられません。
本人は大学を辞めて働くといっています。資格を取ってビルメンテナンスの仕事をするといっています。中高年リタイヤ組が多く
自分でもやっていけるのではといっています。一生派遣だと本人はあきらめているようです。なぜ最初からビルメンテナンスと考えてしまいます。私としては きちんとしたところに就職できるかどうかも怪しいので専門学校を進めていますが、大学よりもっと無理と考えてくれません。9月には退学届けを出そうとしています。私も不安で時間稼ぎのためにお金はいいから休学したらといっています。先の見通しが付きません。彼になにかアドバイスをとも思うのですが何も思いつきません。派遣法も改悪されようとしているのに最初から正社員をあきらめているのがつらいです。この状態で大学を辞めて まともな会社に正社員なんて無理ですよね。八方ふさがりです。つらいです。