女子美の中高大連携授業
大学留年!どうしたらいいでしょうか?
今日大学1年の息子の留年が決まりました。
有名大学ランキングに乗るような高校から1浪のうえ
エデュ的にいえば三流私大に進学したあげくのことです。
高校では低空飛行だったので滑り止めの私大へ進学しろといったのをけったうえでの浪人です。
結局さらに下の大学に行くことになったので、いやいや通っていましたが
前期単位が危ないので説教し、一応真面目に通学していたようなのにです。
高校の名前からすれば浪人したうえで進学するような大学ではないので
留年したら就職できないとも話し、本人もよくわかっていたのにです。
本人は 真面目にいっていたし留年するとは思ってなかったといっています。
どうも先生方に嫌われているようで、点数のつけ方も1点足りないだけです。
親から見てもコミュ力不足で、普通にしていても ふてくされているように見えるので
注意はしていましたが、このような状況でこのまま在学させてもまた留年する可能性が高いと思います。
浪人することは父親は反対していましたが、あまりにも本人が言うことを聞かないので
無理にとおった大学へ行かせても行かないと思ったのと
私の祖父がかわいそうに思って費用を払ってくれたので浪人させました。
父親は本人に死ーねというだけで話になりません。
本人は泣きながら 明日退学届けを出して申し訳ないから家を出て縁を切るといっています。
中高一貫校に通いながら、今は一人も友達らしい子ができなかった息子です。
一人で生活していけるようにも思えません。
親としてどうしてやるべきなのか 涙ばかり出てきて考えられません。
なにかアドバイスお願いします。
>エデュ的にいえば三流私大に進学したあげくのことです
‥との事ですが、それなら学生課などの大学の然るべき部署にお母さんが相談に行かれては?
少子化の折、私大は特にそういう面でのフォローに力を入れていると思います。
1単位足りない、1点足りない、ボーダー気味‥等々具体的に話されては如何ですか?
親からの相談を踏まえて本人と面談してくれたりしますよ。
申し訳ありませんが、書いていることを読めば読むほど、醒めてしまいます。
本当のこととはとても思えません。
大学ではなく、まるで小学校のことを書いているようです。
スレ主さんが書いておられるようなレベルの大学でしたら、英語の講義で注意することもないでしょう。英語で注意しても学生にはそれが伝わらないからです。何を言われているのかわからないのに言い合いになるのも、おかしな話です。
何から何まで、嘘っぽいですよ。
書き込みが嘘なのではなく、お子さんが嘘をついているのかもしれませんけど。
いずれにしても、リアリティのない書き込みになってしまっているのは事実です。
失礼ながら、それほど不本意な大学に入学されたのでしたら、大学での成績は上位のはずでは?
うちの息子がそうだからなんですが・・・それは当たり前だと思っています。
一単位落としただけとありますが、何教科か落としてしまったのでしょうか。
レベルの下の大学に行って、真面目に通って、何教科も落とすのは、普通ではちょっと考えられません。
勉強不足とか頑張りが足りないというより、大学生活そのものに適合できていないのではないでしょうか。
お友達がいないというのもそうですよね。
今はそういうお子さんも多いと聞きます。
本人が先生のところに行って、なぜ成績が悪かったのか聞くのもいいですが、一度、スレ主さんが大学の相談室のようなところに相談に行ってみるのも良いかもしれません。
スレ主様に共感します。
ウチも似た所が有ります。
出来るお子様ばかりじゃないんですよ。
色々な子供がいますから。
私は味方ですよ、頑張りましょうね。
子供が楽しく幸せな人生を送れる様に一緒に考えましょう。
まずは、お子さんの好きな事、趣味は何でしょうか?
味方さま。ありがとうございます。
少し慰められました。
何度もリアリティがないと書かれている方がいますが本当の話です。
普通の子をお持ちの方はわからないでしょうね。
英語の話も親の私からすれば嘘とは思えません。そんな子です。
エデュでは、三流扱いなのでそう書いてるだけで名前はよく知られている大学です。
大学は 通ってはいますがいやいやなので一生懸命勉強はしていなかったとは思います。
今の大学の生活には適合していないのでしょうね。
なので退学させたほうがいいのかと思っています。
今から相談しに行って留年が取りやめになることはあるのでしょうか?
1年を2回させても仕方がないと思っていますし、父親を説得できないでしょう。
留年って?
高校じゃあるまいし、1単位落とすと、その教科に関して、負担が増えて行くのが大学ですやね。
全教科やり直すことはないので、がんばれば、4年間に卒業に必要単位を取得すれば、留年しなくてよいのでは?
高校の留年とは意味が違うと認識していますが、皆様の卒業された大学はどうでしたか?
私の場合は、4年生で足踏みはありましたが・・
8年在籍していた人もいますよ。
大学で、人脈作りも大切です。
留年して、人脈を広げ、就職してから、その人脈で上手く人生を過ごしている人もいますよ。
もう一人前の大人、学費は本人にアルバイトでもさせ一部出させるぐらいに親から仕向け、留年に関しては本人の責任と、腹をくくって!
心配になってついでてきてしまいました。
いろいろな方法がありますよ。
1.発達障害は学習障害も含めると1割の学生にあります。一流大学でなくても、カウンセリングセンターや学生相談室などで相談、対応をしています。今ではほとんどの大学で取り組みが始まっていると思います。
2.教務課や学生課などに保護者が相談に来られるケースも多々あります。ゼミの教員の自宅まで保護者が陳情にこられることも...
3.成績評価が不当な場合には、成績評価の内訳を調査してもらう制度のある大学もあります。就職決まっているからといって無理やりに成績をあげさせられたケースもあります。弁護士まで来られることも...
三流大学ほど裏取引が多々あるように思います。というかそうしないと経営が成り立たない...
4.4月に入りますと成績の訂正も難しくなるので、できるだけ早く動いて下さい。
5.留年率は四分の一にもなりますので、留年くらいで騒がないで下さい。何年かかっても卒業まで学費を払ってあげるのが親のつとめではないでしょうか。
6.学習障害、コミュニケーション障害、ちょっと苦手ということがあれば、カウンセリングセンターから担当教員に連絡があり、理解できるような方法を考えていってくれるはずです。何とかこのような方向でサポートの道筋に乗せてあげて下さい。
7.本当は幼児期、学童期、青年期に気づいてあげてサポートが必要だったのかもしれません。誰にでもありうることで特別なことではありません。今からでも遅くないのでお子さんの味方になってあげて下さいね!
頑張ってくださいね(^_^)