女子美の中高大連携授業
大学留年!どうしたらいいでしょうか?
今日大学1年の息子の留年が決まりました。
有名大学ランキングに乗るような高校から1浪のうえ
エデュ的にいえば三流私大に進学したあげくのことです。
高校では低空飛行だったので滑り止めの私大へ進学しろといったのをけったうえでの浪人です。
結局さらに下の大学に行くことになったので、いやいや通っていましたが
前期単位が危ないので説教し、一応真面目に通学していたようなのにです。
高校の名前からすれば浪人したうえで進学するような大学ではないので
留年したら就職できないとも話し、本人もよくわかっていたのにです。
本人は 真面目にいっていたし留年するとは思ってなかったといっています。
どうも先生方に嫌われているようで、点数のつけ方も1点足りないだけです。
親から見てもコミュ力不足で、普通にしていても ふてくされているように見えるので
注意はしていましたが、このような状況でこのまま在学させてもまた留年する可能性が高いと思います。
浪人することは父親は反対していましたが、あまりにも本人が言うことを聞かないので
無理にとおった大学へ行かせても行かないと思ったのと
私の祖父がかわいそうに思って費用を払ってくれたので浪人させました。
父親は本人に死ーねというだけで話になりません。
本人は泣きながら 明日退学届けを出して申し訳ないから家を出て縁を切るといっています。
中高一貫校に通いながら、今は一人も友達らしい子ができなかった息子です。
一人で生活していけるようにも思えません。
親としてどうしてやるべきなのか 涙ばかり出てきて考えられません。
なにかアドバイスお願いします。
皆様いろいろお返事くださりありがとうございます。
読んでいて涙ばかりこぼれます。
きのうは眠れなくて頭も痛いです。
こんな時期なのに会社を休んでしまいました。
きのう成績が届いたばかりで、どうして今頃とも思いますが
今日大学へ伺おうと思います。
どこへ行けばよいかもわからず、
今までのことが思い浮かんだりして涙ばかり出ますが
なんとかお願いしないといけないですね。
親が出ていくのは情けないばかりです。
今週末は単身の主人も帰ってこないのでそれだけが救いです。
弟は中高一貫進学校から、浪人して三流大に進学、そのうえ留年しました。
就職も近所の金融機関に親のコネで就職しましたが、半年で退職。
一時引きこもっていました。
見かねた親が(手広く事業をやっていたので)、
その中のある店舗の新規立ち上げを店長としてやらせました。
それが転機でした。
新規店舗の企画、内装工事、メーカーさんとの交渉、アルバイトの人選、シフトづくり。
全部弟がほとんど一人でやりました。(私も銀行・経理関係を手伝いました)
それで、大成功したのです。
店はその後、3店舗増やし事業は拡大しました。
それから20年以上たちましたが、父の事業全てを継ぎ、今や働き盛りの経営者です。
弟のケースは、枠にはめられるのが嫌いだったので学校教育や会社員には向かなかったけれど、
自分の興味を持った仕事には、寝食を惜しんで没頭する性格が、
事業家に向いていたという例だと思います。
何か息子さんの夢中になれること、責任を持たせて取り組めることを、
見つけてやれればと、と思います。
弟の転機は26歳でした。まだ20歳そこそこの息子さんなら、これからやり直せると思います。
勉強ができなくても、仕事に向いている人は世の中大勢います。
大学の留年は15%くらいあります。だから珍しいことではありません。
この留年という現実を、何かよいきっかけにできませんか?
まず現実を受け止め、乗り越えること。これはこれからの人生で必ず起こる、もっと厳しい現実のためのレッスンにもなります。
何人かお子様が発達障害ではないかと疑いを持っている方がいらっしゃいますが
今は大学でも発達障害の学生への対応をしています。
大きな書店、あるいはネットの書店で検索されると
大学生の発達障害に関する書物がたくさんあるはずです。
大学間での研究・情報共有も進んでいます。
新聞での報道も多くなっています。
まずは、診断を受けることが大切です。
診断を受けて大学の学生課に相談してください。
春休みは大きなチャンスです。
学生課の発達障害を担当する専門家がいますので
本人と面談をしたうえで、学部へ具体的な支援の要請を行います。
言葉で理解が遅い場合には具体的な文章による指示を用意する
提出期限を明記して指示書を出すなど
苦手を克服する手立てを教授陣にも、求めていけます。
しかし、評価に甘えはありませんので
授業中に寝ているのは論外かと思います。
そのあたりも学生課の職員とご相談になってください。
自分の子どもだったら情けなかったり、腹立たしかったし、心配だったりしますが、
客観的に見ると、そんなに大したことでもないような。
そんなお子さん、たくさんいますし、そういう中で成長していくのでは?
手がかかる子だと思って、しょうがないから授業料は出してやって、
なんとか大学を卒業することが大事じゃないでしょうか。
就職ないとか言われますが、そんなお子さんが大学も出ていなかったら、
もっと就職ないと思います。
とりあえず、あと4年間、しっかり勉強して、そこで何かを学んでほしいと思います。
うちにも留年しそうな息子がいるので、スレ主さんのお気持ちは痛いほどわかりますが、
世間一般的にはよくある話だと思いますよ。
あまり思い詰めずに、お母さんは前向きに明るくサポートしてあげてください。
頑張って下さいね!
サークルに参加していれば、友人の一人くらい出来そう。
親にとって留年はショックだと思いますが、何より本人がショックを感じていると思います。
就活が上手く行かないで敢えて1科目残して留年するような学生もいます。
終わった事ですから、留年をハンデ考えないで前向きに行きましょう。