在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
201
コメント
最終更新:
【ライバル】早慶と中堅国公立大学ではどちらが難しいですか?
【4270288】
早慶と横国千葉や大阪市大などの中堅国公立大学ではどちらが難しいですか?
どちらも旧帝一工神・外大・お茶の水大、筑波大などの難関国立大学に入れない人が行く大学ですが、どちらが難しいのか知りたいです。
よろしくお願いします。
早慶がレベル高いと思ってるのは、都心の人ぐらいじゃないのかな?
早慶の人たちが、「自分たちは中堅国立より上」と思うのは自由だと思うので、国立よりも高いお金を払って、大学生活を楽しめばそれでいいと思います。
具体例をあげるとわかりやすいかもしれません。
鈴木福くんが、偏差値42の高校から慶應大学に合格しました。すごく喜ばしいことだと思います。
その福くんが、筑波大、千葉大、横国大とか合格すると思いますか?少し考えたらわかることだと思います。
早慶は私立の中ではトップレベルだと思いますが、中堅国立大と比べるのは、少し失礼な話かなと。
中堅国立大とは例えば静岡、新潟、信州などだと思います。筑波大、千葉大、横国大は難関大学です。
一般入試を前提に考えると、やはり早慶が圧倒しているでしょう、但し数学を捨てた生徒は国立大を受験するのは厳しいな。
母集団が違うと思います。
同じ文系を比べた場合、国立偏差値はプラス5,理系なら更にプラス5なようです。
入学難易度で有って就職難易度とは違います。
就職は、入社してからも、
難関の都内私立大学卒は優位です。
研究職に成るでも無ければね。