女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
95
コメント
最終更新:
不味いと思うもの
【6847943】
体調が悪くなるスレで思ったのですが、これは不味かったとか、言われている程美味しくないと思うものはありますか?
私は伊◯園の麦茶です。
一番好きな食材は?で迷わず卵と答える私です。
小学校の給食で出た「厚焼き玉子」は食べられなかったなあ。
自校式給食で、大概のものは美味しく食べていたのだけど
ミックスベジタブルが具に入った厚焼きの卵焼きで
固く、青くなるまで火を通してあったので、
卵のおいしさを全部殺しているようなものだった。
はるか昔のことなので、今ならもっとおいしいのでしょうけど。
あの「学校給食」というやつは安全性と栄養価、そして費用が絶対条件で
どうしても味は二の次になるんだろうなあ、と。
給食のおばちゃんたちも、管理栄養士も苦々しく思いつつメニューを決めているんだろうなあ。
食べ物の好き嫌いは全く無く、何でも美味しく頂けるのですが、唯一の例外がマーガリンです。
小学校の給食で、パン給食がメインだった頃、焼いてない食パン2枚にマーガリンがセットになってましたが、そのマーガリンが室温でヌルヌルしておりどうしても苦手でした。
下膳の際にそっと元に戻していたら、誰かに〇〇さんがマーガリン残してます!と告げ口され、以降残しづらくなり毎日そっとランドセルにしまってました。家に帰るとランドセルは油だらけになるという苦い思い出あり。
それがトラウマなのか今でもマーガリンは苦手。マーガリンで焼いたパンも一口で分かり、食べれません。ビュッフェのパンコーナーでもマーガリンしか置いてなければ、仕方なくジャムを取ります。