在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
河野玄斗くん
本当に天才だと思います。
経歴
生後10ヶ月でアルファベットを理解
1歳で数学や文字に慣れ親しむ
2歳で九九を暗記
3歳で足し算引き算習得
9歳で公文の高校数学基礎レベルまで達する
と、この時点で「?」です。
高校は神奈川県の聖光学園(私立、偏差値神奈川1位)で、常にトップだったそう。
そして東大理Ⅲ現役合格。医師国家試験・司法試験一発合格かつ司法試験は歴代最年少。英検・数検共に1級を取得。
医師は日本全国に約30万人、弁護士は日本全国に約3.7万人ですが、医師であり弁護士の資格も持つ「ダブルライセンス」は日本に数十人とも。
ではこの方の両親は…父は東大卒で銀行マン。母の出身大学については判明していませんが、自宅で塾を経営しているそう。
両親も超エリートだった〜。
ということで私が「真の天才」だと今まで思った人は芦田愛菜ちゃんと河野玄斗くんです。
みなさんが今まで「うわ、この人天才じゃん」と思った人はいますか?身近な人でもテレビの人でも
その割に、東大理科三類はノーベル賞受賞者を輩出していない。
東大出身で医学・生理学賞受賞者の大隈博士は教養学部卒であり、化学賞も理科三類からは出ていない。
「医者を作るだけが理科三類でない」のだろうけれど、医学部医学科出身研究者としての栄誉を京大(本庶博士/坂口博士)と神戸大(山中博士)出身者に譲っているのは何故だろう(理科三類の学生は、受験戦争を勝ち抜いた時点で熱意を使い果たしたか?それとも自由に研究できない風潮的な要因があるのだろうか??)。
単なる記銘力の高さではなく、誰も思い付かなかったようなことを閃きそれを実現化させた人を、「天才」というのではないか?と思う(・・そういう視点では、京大医学部は天才が多いということになる)。
河野氏は受験生という意味で秀才だとは思う。