女子美の中高大連携授業
河野玄斗くん
本当に天才だと思います。
経歴
生後10ヶ月でアルファベットを理解
1歳で数学や文字に慣れ親しむ
2歳で九九を暗記
3歳で足し算引き算習得
9歳で公文の高校数学基礎レベルまで達する
と、この時点で「?」です。
高校は神奈川県の聖光学園(私立、偏差値神奈川1位)で、常にトップだったそう。
そして東大理Ⅲ現役合格。医師国家試験・司法試験一発合格かつ司法試験は歴代最年少。英検・数検共に1級を取得。
医師は日本全国に約30万人、弁護士は日本全国に約3.7万人ですが、医師であり弁護士の資格も持つ「ダブルライセンス」は日本に数十人とも。
ではこの方の両親は…父は東大卒で銀行マン。母の出身大学については判明していませんが、自宅で塾を経営しているそう。
両親も超エリートだった〜。
ということで私が「真の天才」だと今まで思った人は芦田愛菜ちゃんと河野玄斗くんです。
みなさんが今まで「うわ、この人天才じゃん」と思った人はいますか?身近な人でもテレビの人でも
以前中国に長く赴任していた時、家政婦さんが乳幼児のお子さんをつれてウチに通ってくれていたんですが、その子が天才というか、一般人とは違う種かな?って子でした。
いわゆる典型的なアスベ+写真記憶の子で、幼児の頃から何時間も集中できるし頭の処理能力が圧倒的。
他人と関われない、夜も寝ない、拘りも尋常ではなく、お母さんは本当に大変そうでしたけどね(お父さんは不在)。
言葉を覚える前から数字遊びに勤しみ、使わなくなった電子ピアノをあげたら 幼稚園児なのに3〜4時間もぶっ続けでピアノの音を鳴らして何か考えていました。小学校入る前には近郊の地図を番地はもちろん距離や建造物の高さまで全部把握していて、ナビ入らず。
なんで天才って数字に惹きつけられるんでしょうね?
こういう子供と接すると、学歴や資格では測れない処理能力の異次元性に圧倒されます。とても一般人の努力で追いつけるような場所にはいないんです。そして、概してこういう子で幸せな人生を送る人は少ないんじゃないかなぁ。。。
河野玄斗君もこの手の天才だと思うけど、それを活かせる恵まれた環境に生まれ育ったのねーとは思います。
ママ活してお金をたかったり、パーティーでお持ち帰りした女性を妊娠中絶させたり‥。
人間として、ろくでもない男に育っちゃって残念。
このスレ主さんのように持ち上げる人がいるから、本人も何か勘違いしてんのかしらね。
中身は凡人以下の人間が飛び抜けた記憶力を持って資格試験オタクになっただけ。
資格試験オタクを天才とは言わない。
「天才」という言葉に、人格の高潔さを求めるから話が混乱しているのでは?
必ずしも、天与の才能がある人が、人間的に優れているわけではありません。
中受に失敗したという過去があるなら、天与の才能だけでは太刀打ちできない経験を経て、自分の才能を伸ばす努力の必要を自覚できたのでしょう。凡人は分かっていても、到達できないが、天才は到達できる。
努力できる、到達できる。
持ち上げはしないけど、やはり、天才でしょう。
その才能をどう使うかは、本人次第。外野は眺めて、好きに語っていればいい。
関係者ではありません。
この人の父親、ママ友のご主人の同僚らしいけど、大して出世もしていない普通の男とか。
奥さんの学歴も大したことないとか。
遺伝的な物より、お母さんの執念の賜物のいった感じ。
もう少し、貞操観念とか性格的な部分を教育して欲しかった。