在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
河野玄斗くん
本当に天才だと思います。
経歴
生後10ヶ月でアルファベットを理解
1歳で数学や文字に慣れ親しむ
2歳で九九を暗記
3歳で足し算引き算習得
9歳で公文の高校数学基礎レベルまで達する
と、この時点で「?」です。
高校は神奈川県の聖光学園(私立、偏差値神奈川1位)で、常にトップだったそう。
そして東大理Ⅲ現役合格。医師国家試験・司法試験一発合格かつ司法試験は歴代最年少。英検・数検共に1級を取得。
医師は日本全国に約30万人、弁護士は日本全国に約3.7万人ですが、医師であり弁護士の資格も持つ「ダブルライセンス」は日本に数十人とも。
ではこの方の両親は…父は東大卒で銀行マン。母の出身大学については判明していませんが、自宅で塾を経営しているそう。
両親も超エリートだった〜。
ということで私が「真の天才」だと今まで思った人は芦田愛菜ちゃんと河野玄斗くんです。
みなさんが今まで「うわ、この人天才じゃん」と思った人はいますか?身近な人でもテレビの人でも
いちばん難しい試験に合格した人間が
二番手以下の試験に受かるのは当然。
同じようなことどころか、河野以上のことができる
理3生はうじゃうじゃいる。
河野は、おばかな一般人から「頭いい~」と思われる方法で
一般受けを狙った。
たとえば、早稲田の全学部に合格すれば、おばかな一般人は、
「頭いい~」と思うかもしれないが、
早稲田で一番できる奴は、そいつじゃなくて、最難関学部で首席の奴。
河野は、理3の中で「頭いい~」と思われるのではなく
おばかな一般人から「頭いい~」と思われることを選んだ。
理3の優秀層は、河野のようなことをしているヒマは無い。
と、うちの理3生が言ってますけど。
一般人の賞賛より、自分が評価できる相手つまり理III生からの賞賛が欲しいに決まってるが、そのそこにある1番高い山に登る方式だと、東大医学部教授が1番になってしまうと言うジレンマ。
故に古来、最上位学生は東大法学部、大蔵省から総理を目指した。
米山(灘→東大医→司法合格→知事→議員)や河野はこじらせた例。
一般人=おばか
とおっしゃっているわけではないのは解りますが。
親子でおばかな一般人は~と会話するだけではなく、ママがまた嬉々として、おばかな~と書き込んでいるのは印象よくないかも。
理科三類に入るような方々は、それ以外の人を一般人と呼ぶわけですね。自らは超人?特別な人?要人?