在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
桐蔭中等教育の桐蔭学園統合化
桐蔭中等教育の進学実績は学生数からいけばまずまずの成果を出してます。残念に思うのは学校として桐蔭学園高校と別の学校となっているため大学合格者のランキングでは分散して寂しい感があります。桐蔭中等教育を桐蔭学園としてスペシャルとか言った名前で統合してほしい。そうすることで見える合格者の数も膨らみ受験生からの評価も変わり更にレベルアップにつながると信じています。是非ともご検討してほしい。
川崎市のデータだと麻生区、宮前区、多摩区では10年前より私立中学進学率が下がっている
中原区と幸区で私立中学進学率が上がっているので、川崎市全体では微増だが
首都圏でも中学受験者数は一昨年がピーク
3-4年後以降は急減しそう
田園都市線沿線の森村学園は高校募集再開
進学実績にこだわる中学受験親と子供任せの高校受験親は相容れない
桐蔭学園は中等の募集縮小してレベルを維持、大学は廃止
昔のように高校中心の学校に戻るのが良いと思う
今の親世代の時は
桐蔭は高校で入ると偏差値70
でも中受は偏差値40代
スタート偏差値40でも中学受験して桐蔭にお得に入ろう
とかいう神奈川県の中小塾では宣伝してたんだが
今は分離して良かったと思うよ
共学になって良い意味で普通の学校になりました
去年文化祭に行きましたが子供は気に入ったようで、近かったら進学したい、来年も文化祭に行くと言ってました
共学志望中受女子にとっては最後の砦みたいな学校でしたが、24年は合格絞って難化したようです
25年度の偏差値と倍率に注目しています
桐蔭中等と高校を合わせてカウントすると東京一科とか早慶の合格ランキングまた医学部もかなり上に上がってくる。せめて早慶は10位くらい、東大あたりも数では心境著しい洗足学園あたりと競るようになってくれればと願う。中学入学者は名前一貫コースでも良い。良い結果が出せる見える化で相乗効果を期待したい。