在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
わ、ありがとうございます!東大海外併願の方々の凄まじい努力と緻密なスケジュール、リアルに伝わります。やはりトップの方々は地頭、素質だけじゃなく情報収集、計画性すべて、次元が違ってます。周りからのサポートもあるでしょうがそこまでのレベルだとやはり本人の強い意志が不可欠ですよね。
マインドセットの重要性がわかります。
すでにこのスレのレベルにはまったく追い付けてないのですがこの機会逃したら滅多に聞けないような御話が散見されておりレベチの分際で図々しいですが質問させてください。
ちなみに私は以前からこちらで数回に分けて書いていますが
現在子供が2歳で、半年くらい前から進路を考え始めました。
当初はバイリンガル幼稚園から、西町インター→ICUか都立国際高校→海外大学
を考えてましたが(※「子供の人生、そんなに親の思い通りいかないよ」は重々承知です)
このプランは西町インターに掛かる費用面で残念ながら諦めました。
我が家は、夫マーチ(一応バイリンガル)、私それ以下四大卒で、スレ主さんのご家庭のような経歴、頭脳、遺伝子がございません。
既に2歳にして頑固なわが子を見て、そう遠くない将来、親の言うことは聞いてもらえなくなりそうだな~と感じてまして。
親の助言を聞かなくなってからでも同級生の影響は受けたりするだろうと思ってまして、
願わくば、周りから刺激や影響を受け、感化されるような環境を与えられたらと言うのが願いです(こちらが望まない影響をうける可能性ももちろんありますが)
というわけで、向上心の高い同級生がたくさんいらっしゃるということを含む周囲環境面をとても重要視しています。
まさに
>つまり学校のプログラム云々よりも、トップ大合格の意志とポテンシャルの高い仲間たちに囲まれて影響を受ける効果の方がずっと大きいのではと。
という部分です。さらに昨日、拝見した
我が子の場合,
➀学校が様々な気づきのプログラムやチャンスを与えてくれること
➁ポテンシャルの高い仲間に囲まれて影響を受けること
➂➀➁が海外に目を向けるきっかけになること
の3つが揃った環境の影響だと思います。
というのは正に、願ったり叶ったりのとても素晴らしい環境です。
学校について、小、中、高いずれかでも少しでもヒントをいただけたらと思ったのですが。
横の繋がりもあるとのこと、難しいとは思いますが、
こういう点に注目して小学校、あるいは中学高校を探すと良いよということが何かございましたら
ご教示いただけませんでしょうか。
ちなみに、このスレの過去投稿は確認しましたが、見落としがありましたらすみません。
よろしくお願いします
具体的な情報ありがとうございます!
今まだ子供が2歳なのですが、暁星国際、幼稚園もすごく魅力的ですね。3つあるようですが、残念ながら遠すぎて通えませんが、小学生のことを調べてみたいと思います。バス、寮があるみたいですね。
どちらかと言うと、私は有益な情報を提供しているつもりですけど?
学費が高いのは事実ですけど、本当のことを言ったらいけませんか?
スタンフォードオンライン高校
https://onlinehighschool.stanford.edu/
中途半端な時期に帰国した場合には、東京インターハイスクールも選択肢にあるみたいです。
海外大学進学希望者には日本の高校のカリキュラムは合わないので、優先順位を自分で考えて時間割を作れるのはいいですね。
仕事をしていたり、やりたい事が決まっている子には良さそう。
https://www.inter-highschool.ne.jp/school/career
我が子のことですから後々後悔したくないという気持ちはよくわかります。私自身、ここにいらっしゃる皆さまと同じように試行錯誤してきましたので。終了組として感じたことは以下の通りです。
① 海外大進学費用として(大学のみの費用)私立医大にかかる費用相当を予定してきたが、それでも為替の変動、学費の値上げ(大学によっては毎年結構な額の値上げがあるところも)を考えると子供の思う通りの進学を100%叶えることは難しい(奨学金は取れないものと考えておく)。
② インター等の海外カリキュラムで学んでしまうと、国内の大学進学選択肢が非常に狭まる(理系は)。
③ 同調圧力、いじめ、友人関係のいざこざはどこの学校にでもある(国内外)。
① に関してはそこそこ多い目に見積もってきたつもりが、お金のかかる学部に加え都会の大学を志望したために大学院までは無理かも・・・という状況です。
② 文系、とりわけ国際系は選択肢が多いですが、理系となると本当に少なくなります。経済面、世界情勢面で国内大志望となった場合にかなり困ります(→選択肢を広げるつもりの教育が逆に選択肢を狭めてしまう結果になり得る)。
③ これは本当に運だと思います。一貫校で水が合う場合はそのまま進学した方が勉学に集中できると思います。高校から海外(ボーディングスクール)とか色々考えもありますが、よほどタフな心臓の持ち主で頭脳明晰なお子さんでない限りリスキーだと思います(1年くらいの交換留学なら問題なし)。
一番長く時間を過ごす場所が学校ですので、その学校が子供にとって「居心地の良い場所」であるかどうかが大切なのではないかと個人的には思います。様々な体験やイベントは、子供の個性、能力に合わせてオプションで用意すれば良いものだと(家庭で)。まあ学校にお任せというのが一番ラクなのかもしれませんが。
ちょっと離れているうちにこのスレかなり盛り上がっていますね。
そして今更ですけれど、ここ、帰国子女小学校受験板だったのですね、TOPページでふと目について来てみたのですが、うちの子は帰国子女でも小受経験者でもない畑違いなのに、気づかずに乱入してしまいすみません汗。
でも壮大ですが私も日本の未来のために一人でも多くの海外大進学者が増えて欲しいという思いから、もう少しコメントさせていただこうかと思います。
まず、遡りますがこちらも終了組ですさんのおっしゃるこちら、
東大と海外トップ大に合格する子供たちは、頭脳が天才というより、自らの強い意志で目標のために努力を惜しまない印象です。全く対策の異なる二つの受験対策を,並行してこなしていけるタイムマネジメント,大学への思い、やり切る力が無いと厳しいので、親が海外大に行かせたいという願い程度では成しえないと思います。
に首がもげるほど同意です!
マインドセットについて色々説明を考えていたのですが、もう既に答えが出ていましたね。
うちは東大とダブル合格出来るほどのスーパー級ではなく、最初から海外TOP大全振りで臨み、併願先は私立AOなのでタイムマネジメントについてはまだ楽だったとは思うのですが、それでも結論は全く同じですね。
つまり海外TOP大合格において最重視すべきは英語力でも成績でもなく、どなたかも書かれていたGRIT、つまり非認知スキルだと思います。
合格メンツを見ても、このスキルに優れた子は多少スコアが弱くても合格しているし、逆にTOEFL満点GPA満点でも落ちる子がいるのは、おそらくそれが要因なのかなと。
東大の一発試験と違って、海外大受験ではエッセイや課外活動、推薦書や面接などで嫌でも内面がさらけ出されますからね。
社会性に富み、リーダーシップやコミュ力が高いのはもちろんのこと、とにかく社会貢献意識の高い子が多いなという印象です。
昨年度はコロナ禍でキャンプやイベントも全てオンラインでしたので、リビング勉強派の我が子のおかげで私もちょいちょい耳にさせてもらっていたのですが、一言で言うととにかく「エモい」子が多いです。恥ずかしながら何度も感動して涙しそうになりました。
中2病の真逆?とでもいいましょうか、世界をより良くしたい!と臆せず口に出せる、そして行動できる、そんな子たちばかり、という印象でした。
個性的で風変りな子もいるのですが、とにかく人格に優れ魅力的なんですよね。
うまく表現できないのですが、こちらも終了組さんや出口情報さんでしたらこのニュアンス体感として分かっていただけるかしら。
ではこのスキルを伸ばすにはどうしたら良いのか?という点につきましてはすみません、私もよく分析できておりませんで、無知を晒さないようあえてコメントはいたしませんが、これからぜひ勉強してみたい分野ですね。
もしお詳しい方いらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。