在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
〇〇財団の各種奨学金を調べてみましたら、楽天は大学院から、ファーストリテイリングはファッション関係の専攻に限定、他も様々な制約があります。
他より多くの奨学金が出る某財団の条件は、家族代々の中で最初の大学進学希望者、短期留学も海外旅行も未経験…等です。
貧しい子が優先の奨学金が多いみたいです。
大学あたりで海外で良いなら……
受験特化型の私立小→中高一貫校(海外大学進学実績あり)
のコースで良いのでは?
このコースなら、周囲に海外の大学進学を目指す人がいるので、自分も目指したいとなるだろうし、万が一留学に興味をしめさなくても国内の大学進学もできる選択肢がある。
英語に関しては、発音等に慣れる抵抗感を無くす意味で習わせておくのはいいですが、バイリンガル目指すと「セミリンガル」化して中途半端な結果になるので……しっかり母国語の日本語で読み書き考える力を養っておく方が良いと思います。
(自分が海外を目指すとなれば、自然に英語力磨くようになるし、母国語でしっかり考えられる方が外国語を習得しやすいと言うデータもあるみたいなので……)
>また、日本語にならすために3歳までに絵本を累計15000冊読みました。
どなたもこの書き込みにツッコまないのが不思議です。
絵本だからすぐに読めるとは言っても、現実的ではないでしょう。
子供は気に入ったものがあるとそればかり欲しがります。
それを無視して、どんどん新しいものを与えるのは、子供の脳の発達にも悪影響があるでしょう。
お父さまが東大卒なのに、論理的な思考が出来ていない点も気になります。
まあ、いろいろいますけれど。東大卒の方にも。
ところで、少し真面目な話です。
知り合いで、お子さんをアイビーリーグの大学に行かせた方がいます。
アメリカの大学は日本と違って、入試主義ではないので、いろいろな方法で入学することが出来ます。アイビーリーグだとは言っても、比較的入りやすい大学もあります。
しかし、知り合いのお子さんは、最初からアイビーリーグには入らず、とある州立大に入学しました。こちらになると、さらに入学は簡単です。
そこで「アメリカの大学」に慣れて、その後アイビーリーグの大学に編入されました。
アメリカで高校に通ってから大学に進学するのであれば、アメリカ流の大学にすぐ適応できると思いますが、日本から進学すると、いろいろな問題にいきなり直面します。
あたふたしている間にあっという間に時間が経ってしまって、単位が満足に取れない状況になってしまうこともあります。
ご存知だとは思いますが、アメリカの大学には留年という概念がなく、単位が取れなかったら即退学です。
英語力にも若干不安なところがあったことと、こうした危険性を避けるために、あえて州立大学でアメリカの大学生活をスタートさせたのです。
実は、アメリカ人の学生でも、この編入制度を利用する方は非常に多いのです。
先に書いたように日本は入試主義なので、どこの大学に入ったかでランキングが作られるようなバカバカしい社会ですが、アメリカですと、入学した大学と卒業した大学が違うことはよくありますし、そもそも入学しても進級もできずに退学していく学生もいますから、卒業主義、と言えるでしょう。
大学時代にしっかり勉強をすることを考えると、アメリカの卒業主義の方がはるかにマトモです。
それなのに、一部の掲示板では、「最近東大に行かず海外大に行く生徒が増えた」「〇〇〇大学に何人、XXX大学に何人の合格実績」などと謳うことがあります。
非常にナンセンスです。
先に書いたように、アメリカの場合には入学した大学はほとんど意味をなさないからです。
もっとも、高校では「〇〇〇大学を卒業した実績が何人」と、追跡調査することはできないでしょうけれど。
いずれにしても、アイビーリーグの大学に「入学する」ことを目標にしてもあまり意味がないと思います。
アイビーリーグの大学を「卒業する」ことだけに意味があります。
大雑把な性格なので投稿者名揺れてるかもしれません。スレ主です。
はい。まさに、それが私が考えているプランです。。。
セミリンガル問題は皆さんおっしゃるので少し不安になってきました。世の中にはお父さんが海外の人で、日本に住んでいる場合があったりして、大学でそれでも優秀な人たちをたくさんみてきたので、そんなに心配してなかった。。
もう少し自分でも調べてみようとは思います。
ご指摘ありがとうございます。肝に銘じます。
絵本なんかは特に幼児向けの本は短いので、平気で何冊も読めちゃいますけどね。子供がもっともっとと言うので、土日とか普通に朝昼晩30分ずつでそれぞれ10冊は最低で30冊、平日は朝と夜で、合計10冊とかってやると、まあそれくらいになります。
公文式では3歳までに10000冊が目標という宣伝を見たので、じゃあ2万冊にしようとして毎日日記に何冊本を読んだかカウントアップした結果です。むしろ、正確にはもっと読んでたりします。
科学的なエビデンスで言うと、子供の言語能力は3歳までに浴びた言語の数により因果か相関かはわかりませんが将来的な言語能力に影響することがなんとなくわかっており、翻って何もしないと私は喋らないので、言語のシャワーを浴びせると言う観点の目安として、普段の声がけの他に本を読む冊数というのを目安にしていたと言う意味もあります。
これで論理的な説明になっているかは分からないので大変恐縮ですが。。
アメリカの卒業主義は非常にまともというのはよくわかります。もちろん、大学に入るのが目的ではなく、その場にいる優秀なのか、金持ちなのか、社会的に一定レベルの人に揉まれて欲しい、その上でしっかり卒業して欲しいということは考えてます。
というか、卒業して当たり前じゃないのかな?むしろ主首席を狙うくらい頑張ってほしい、けど、その年齢まで行ったらそこは子供の意思ですかねー。
いただいた指摘の中で、途中から編入するというのは情報としては知っていましたが、そういったことが現実にあること、また、ご指摘いただいたように一定の効果があることよくわかりましたので、そこのオプションも少し調べてみます!
いろいろとありがとうございました!