女子美の中高大連携授業
海外を、見据えた子育て
かなりバクっとした質問になりますが海外も視野に入れているないし、すでに海外にいらっしゃる方もいるかと思いますのでご相談させてください。
将来的に成長性の観点から米国をはじめとした海外を拠点として、子供には活躍してほしいと思っており、そこに向けてどのような準備をしたらいいのか、親はどのような環境を与えればいいのかについて特に小学校の観点でまずは教えていただかないでしょうか。今の自分のプランとしては、現状通わせているバイリンガル幼児園で英語に対する課題感をなくすところまでは決めているのですが、その後インターなのか公立なのか、私立なのか私立なら大学まで一貫が、それとも中学受験特化型かについて考えあぐねております。
ただ、治安と、教育レベルの観点から高校くらいまでは日本にいて、大学ないし大学院から海外かなと思っています。なお、世帯年収は2000万円程度、都内在住、親は純ジャパで海外留学歴等はなし、強いて言うなら研究で論文を読みまくっていたのでtoeic900程度くらいあるイメージです。でも喋れない。。
海外の大学でエッセイや論文を書いたりディスカッションするのに英語力は必要ですけど、教授は様々な国から集まっており非英語圏の其々の国の訛りのある英語で話します。
英文法の採点が一番厳しいのは、英語のライティングのクラスです。
将来、英語の先生や執筆メインのお仕事や研究者を目指しているのでしたら、高度な英語力が必要でしょうけど、専攻によってはライティングをあまり課されない学部もあります。
一般向け講座やワークショップ等を利用し、就職するまでには一般常識程度は習得したいですが…。今はオンラインでもあるでしょうね。
コメントありがとうございます。また、第二子の件、恐縮です。
私はこの部分に同意しました。
「子供は日々の勉強を通して自分と向き合い、悩み苦しみながら合格を勝ち取る。その一日一日にこそ成長の醍醐味がある。」
これは私も同意です。確かに親が何でもかんでも先回りしてしまうと苦労しないのかなーとは思いますが、親が考える効率自体も正解ではなく、一案なのだと思います。最終的にどう言ったものがいいのかはいろいろな状況から考えて最後は自分で考え答えを出さないといけない。ただ、確実に間違っていることはしてほしくないですけどね笑(1➕1ひたすらやられてもとは思います。)
私の話を少しさせてください。私は高校の時にメンタルと勉強法について自分で考えながら自分なりのやり方を見出しました。
メンタルでいうと、多少の振れ幅はありますが、ベースはネガティブ、東大の数学のような、正確性ではなく思考性を求められる際はポジティブが一番パフォーマンスがいいということをですが。後付に近い理由ですが、私はケアレスミスが多いため、絶対に間違える、だからよくよく見直さなければや、高校の最後の方まではとてつもない落ちこぼれだったので、人よりも能力が低いのだから少しでも効率的に、より長い時間やらないとダメだと思うためにメンタルをコントロールしていました。
しかし、一方でそういった抑圧したメンタルでは思考を試す際に視野が狭くなり、かえって結果か出ないこともよく分かりました。大学の二次試験などは、そもそも思考力を問うことから計算が合っているかどうかは重要視されないこと、証明問題が多いので計算が間違えていても気づけることから、ポジティブの方がむしろいいのでは?と思い改善しました。
この考え方は誰に教わったわけでもないですし、自分なりに試行錯誤して得られた自分固有の考え方だと思います。
勉強法は勉強法で、わからない問題をやりすぎるとメンタルをやられるので多少効率が悪くなっても適度にわかる問題をやるということも自分で考えたりしてました。
こういう試行錯誤ってきっと誰もがもがきながらやまたことであり、そういった経験が糧になるというのもよくわかります。(受験の時な考えた方法は今も生きているし、実践しています)
おっしゃる通りそういうのって試練を迎える、何かどうしてもやりたいことができたときにもがきながら考えるんだと思いますが、その際に助言ができたらいいなとは思います。
ただ、小学校の時は少し親が手を出してもいいかなとは思いますが笑
失敗したについては中学受験について何をゴールにしていたかだと思います。そして、中学受験をする第一の目標は行きたい中学に受かるということなので、失敗は失敗だと思いますよ。
ただ、失敗は成功ほ母と言いますし、失敗について、そこから何を教訓として得たがだと思います。
憶測でしかないですが、自分の頭で考えず人の意見を鵜呑みしにたのが失敗だったのでは?、そしてそこから成長できていないように見えたので残念だと思いました。
なにより、おっしゃる通り、まずは中学受験を終えた娘さんをしっかりとねぎらい認めるべきだと思いますしね。
親が子供の結果にしか興味ないもの子供が察すると、色々良くないと思うので。自戒を、込めて色々書きすぎで取り留めも無くなってしまいました。
すみません。
「国外逃亡塾~普通の努力と少しばかりの勇気でチートモードな「自由」を手に入れる」白川寧々著
という本を読み、著者の動画
https://www.youtube.com/watch?v=JrYi9KHp82E
を見ました。
その筋では有名な方の様で、本の文体・構成・動画での口調もあえて極度に砕いているのだと思いますし、この方の信頼性についてはまだ全然調べておりませんのでよくわからないところもあるのですが、ある種の「専門家」ではあるようなのでソースの一つにはなるのかなと思います。
この方の持論ですと、学部から海外大を推奨、英米にはこだわらず、少し欧州大押しのところもあり、という感じでしょうか。北米ボーディングスクール出身ですさんが北欧は?と仰っていたのを思い出します。また現地就職に拘らずとも、英語圏であれば職を探すハードルは高くない、との主張です。以前、NUSくらいの現地の十分な学歴(学校歴?)があれば少なくともシンガポールで職を探すのはそこまで難しくないのでは?と想像を申し上げたことがありましたが、確かに大学のある国で職を探す必要は必ずしもないと考えれば、ビザが下りないことをそこまで憂う必要はないのかもしれません。
この方のことは皆様よくご存じで、もうそんなことは知ってるよ!ということであれば失礼しました。私は初めて知りましたし、このスレで問題とされていることにもいくつか答えのようなものもありましたので、ちょっとトップ校志向のスレとやや逸れはしますが、もしご興味あれば是非。
この女性の動画、観たことあります!
この動画は、公開日: 2020/05/09になっていますね。
英語圏はアメリカだけではないですが、アメリカに限っては2021/04に就労ビザが抽選制から賃金ベースに変更になりました。
最近は日本国内にいても海外求人に応募できますが、この女性が言う通りアジア圏の方が多いですね。
このスレッドでは少し脱線気味の私の意見にも耳を傾けていただき、ありがとうございます。
また、あまり他の方には役に立たない意見ばかりですので、他の方はどうか読み捨て下さい。掲示板で個人対個人のやりとりというのはあまりよろしくないですね、これで終了したいと思います。
こちらで具体的な話をすると身バレが怖いので「ばくっとした」ことしか言えず申し訳ありません。
私は一時期海外に住んでおり、そこには教育熱心な日本人の家族も沢山いらっしゃいました。でも、何故かそのような方々の多くが日本人コミュニティの中で固まっていて、その中で情報がぐるぐるまわっているようでした。その情報の中には役立つものもあるのでしょうが、まことしやかな情報も紛れ込んでいました。それが嘘か真実か見極められるのは、本当にそれを知っている者だけのようでした。
その嘘は色々な目的で流れているようでしたが、一つには、親に良い夢を見せて、お金を出させるためという目的にも使われているようでした。家族の多くがお金持ちでしたので、子供のために沢山お金を使っていました。それで親は満足しているようでしたので、ウィンウィンの関係だったのかも。
役に立つような情報は、現地のミドルクラスのコミュニティにあるようでしたが、そこに飛び込んでいく日本人の方はあまりいませんでした。おそらく、海外の企業で活躍するにはそのようなコミュニティに入り込まないと無理なのでしょうね。そのようなコミュニティではアジア人は色々と悔しい思いもせねばなりません。
むしろ、海外で稼ぐつもりなのであれば、日本人であるという強みを最大限に活かした方がよいとは思います。アメリカなどでは特に「おまえは何者で、どこから来たのか」が求められます。
私もとりとめがなくなってしまいました。最後に、1+1をずーっとやり続けることも大切かと存じます。その上で、お嬢さんが1+1は2である!ときっぱり、はっきり言えるまでは、じっくり付き合ってあげたらどうでしょう。
コメントありがとうございます!
大丈夫です、仕事でメンタル鍛えてます笑は冗談ですが、ご指摘いただいている通り、書き込んで頂いている方には本当に感謝感謝です。
樫の木さんのおっしゃる前提はその通りなのですが、以前も書いた通り、みなさんが平和的、建設的に議論いただいていることや、なにより、自分では思いつきもしなかった発想に出会えるという観点で、もはやなんでもいいかなと思ってきまして笑
ちょつと、昨今の日本のアイドルについてとかだと、私が全くついていけないですが笑
ご配慮本当にありがとうございます!
コメントありがとうございます!
乗り越えるためには敢えて手を出さずもがかせる、その先に更なる成長が待っている、最近の自分の部下育成を見ているようです笑
可愛い子には旅をさせよともいいますのでおっしゃる通り過保護は良くないよなーとは思います。
以前ハイドランジアさんと議論させていただいた、私自身が選択肢を知らなかったことにより後悔したという経験から、選択肢自体を見せること、後は環境を作ってあげることぐらいでしょうか。
中高になったらどうなっても親の意見は聞かなくなる気もするので、中高では、子供が何か悩んだ際に信頼できる相談役としての地位を築くために頑張るしかないかなと思います。私の正解は子供の正解でと何でもかんでもないはずなので、それは肝に銘じなければですね。
いや、やはり職を探すハードルは高いと思いますよ。どんな職かにもよりますが。失業率(とりわけ若年層の)が日本よりも高い国がほとんどですし、チャンスを求めてやってくる移民や外国人の数を加味すると競争率は半端ないと思います。
日本のような「新卒採用」がありませんので、職歴をいかに積むかという点が重要視されているように思います。カナダを例に挙げますと、ランキング的にはトロント大がトップですが「トロント大卒」が評価されているかと言えばそうでもないようです(カナダ国内で)。マンモス校ですし玉石混合というイメージがあるようで、トロント大でもロットマン・コマース等は評価されるようですがGPAの取りにくさもあって(システム上)院進にも不利だと嘆くお子さんも多いようです。ただ、名門かつ卒業生も多いのでそれなりにはコネクションもあり、場所柄インターンも頑張って探せば何とかなるのかもしれません(何とかならない場合も多いと聞きますが)。カナダ内(北米でも)で評価が高いのはウォータールー大学です。この大学は新設校でランキングは高くないですが(150位くらい?)CO–OPが非常に充実しているのが有名で、それを目当てにカナダの優秀層が集まってくると言われています(志願者のGPAはこの大学が一番高いと噂されています)。CO–OPがカリキュラムに組み込まれたコースが数多くあり、学校側も生徒と企業のマッチングに力を注いでくれます。CO–OPは有給ですので300万(年)から多い人は800万くらいの収入を得ると聞きました(これはトロント大でも同じですが)。それで4年で卒業できるのが魅力なのです(トロント大ですとスカボロ・マネジメント等以外は卒業がその分遅れる)。
最終的には「就職」ですので、それをふまえて大学名よりもコース内容や専攻学部のランキングの方が重要視されるような気がします。また、卒業してもすぐに就職しない人も多いので、ひたすら好きなことを追求するというパターンも一定数あるように思います。それがある意味一番羨ましいことなのですが。日本のように一旦レールを外れると戻るのが(本人や家族の心理的に)大変なのではなく、回り道をしても最後には何とかなるという考え方が欧米の人には多く見受けられるように思います。それが名門インターの進学実績にも関係しているのかな・・・なんて思ったりもしますがどうなのでしょうね。ただ、日本で就職する場合はランキングの表しか見ないと言われますので名が通っていないと目立たないかもしれません。