アートの才能を伸ばす女子教育
筑駒高の帰国枠他
シンガポールから帰国枠受験を考えている中2の息子がいます。
息子は筑駒高校を志望しており、調べた所帰国枠があるみたいです。情報お持ちの方いらっしゃいましたら教えてもらえますか?他の難関高帰国枠もあればお願いします。
息子にはサピックス模試を取り寄せて受験させており、直近では偏差値62でまだ筑駒合格ラインには到達していません。今後の勉強についてもアドバイスあればお願いします。
英検2級所持、数学は一通り勉強した状態です。
少々異議ありです 様
「高3卒業まで通常授業あり」との話は、説明会で筑駒の先生
から直接聞いた話です。
鉄緑会への通塾率(鉄緑会ホームページより)
私立開成: 521名/(300*6+100*3)=25%
私立桜陰: 465名/(240*6)=32%
国立筑駒: 340名/(120*6+40*3)=40%
・・・
筑駒がダントツ1位!
そもそも、筑駒は塾無しで成り立たないと言っても過言ではないでしょう。
筑駒のカリキュラムが良いとの話も初耳です。
最トップ層について、
今年の春、鉄緑会のパンフレットに、筑駒、開成、桜陰などの
理Ⅲ現役合格者の約50%が鉄緑会出身で、しかもほぼ全員中学から
通塾だと書いてありましたよ。
世の中不景気になるほど、医学部の志向が強くなります。筑駒も開成も同じ。
理Ⅲは、実力がないから受けないでしょう。理Ⅲからどの学部も行けるし、
筑駒も10名超えた時代もあったし・・・負けは負けだと認めないと。
天下りが駄目で官僚人気減、弁護士・会計士氾濫、社長位置も段々慶応に
奪われるし、研究開発のお金も段々減るし・・・
もう東大出ても、美味しい話はあまりないですよ、医学部以外。
この位、筑駒生も分かっているはずです!
↑
うわー受験ノイローゼ重症ですよ?かわいそうに受験以外に楽しみがないんだね
レベルの低い高校受験で開成国立にすら進学できなかったんだろ?
いくら上から目線で語っても信憑性ゼロだよ・・・ドン引きするだけ
中学高校時代は肉体的にも精神的にも大きく変化し成長する時期なので、
親としては勉学を柱としながらも、多感な時を自己を磨く様々な機会が
与えられる中で過ごして欲しいという気持ちが強かったですね。
(乳幼児期から思春期くらいまでは、その時期しかできない成長段階を
飛ばすことなく過ごすことが我が家では重要だったので。)
何より息子が気に入った学校であったことが非常に大きいですが、
入学してみると、主要教科以外の先生方もなかなか面白くて…
(音楽の先生が芸大卒の現役テノール歌手だったり、何人かの
先生方は学期に数回筑波大でも講師をされていたり…)
生徒の方も芸術系に優れている人も多くいたのでレベルの高い世界を
見せていただけて環境的には申し分なかったです。
主要科目の授業も質が高く、息子は高3まで非常に気に入っていた
のでとても合っていたのでしょうね。
少々異議ありです 様
「稲刈り屋」が作った「男くさい」ところで、芸術の話を持ち出しても・・・
奇妙な感じもするし、違和感があり過ぎますね(言葉使いが悪くて失礼!)。
この種の話は、同じ男子校ですが、歴史のある名門校開成や
麻布などのほうがまだ似合うと思いませんか?!
教養も重視すると言いながら、最も異性が必要な時期、同性学校に入れるとは?!
本当は、名門日比谷や筑附などの共学校のほうではないでしょうか、教養の
ためなら! はっきり言って稲刈り屋と酒屋が作った歴史浅い学校は永遠に
上品名門校になれないでしょう、レオナルド・ダ・ヴィンチが先生になっても!!
また、筑波大学教授の講義も持ち出して・・・この種の講義は、
テレビにもあるし、ネットに英語による大師の講義もいっぱいありますよ。
生なら、東大教授による高校生向けの講義もただで受講できますし。。。
ちょっと勉強不足ですよ。。。
筑駒に求めるのは、学費無料と東大進学率だけであって、
そのため、3年・6年間童貞守り、通塾率No.1の「悪名」を背負っても
良いと正直になったらどうでしょうか。これ、全然恥ずかしくないと
思いますが。・・・
「筑駒は高3卒業まで通常授業あり」との話ですが、意味解釈・定義に
もよりますけれども、通常の皆さんの理解では、ロジック的には、
私か貴方か筑駒先生かのどちらかがウソを付いていることになりますね。
この辺は、これから高校受験の方がきちんとチェックして欲しい。
私が間違っていることを祈ります。
本当の筑駒高校受験生のためなら、筑駒の生の情報を提供したらどうですか。
たとえば、高入生の1年目・2年目・3年目の学校生活、東大進学率など、
更にスレ主様が関心を持っている高入組帰国生の文Ⅰへの進学率?!
こっちも私が間違っていることを祈ります。
では。
疑問です。
なぜ終了組さまは
筑駒の中の事を経験していないのに
こちらにいらっしゃるのでしょうか?
別に山田さまは、歴史がどうの
男子校で6年過ごすことがどうのとは
おっしゃっていませんし・・・。
あと、共学でも3年・6年間童貞守っている子は
多々いるのでは?
共学の子はみんな童貞ではないのですか?
すみません。つられてしまいました。
あまりにもひどい言いようなので
おもわず書いてしまいました。