在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
韓国はなぜ反日か?
韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。
>どんなに李朝がひどくても、秀吉による侵略の正当化にはならない
-誰も別に正当化なんかしていませんよ。史実がどうかという話。
それテーマのすり替え。
それよりもっと前にモンゴル人と一緒に朝鮮人が攻めてきて日本人に残虐行為をしたことも史実で朝鮮人もそれを正当化するとかないとか言っていないでしょ。
それと同じ。
だいたい、昔の史実を現代の価値観で正当か否かなんて無意味。
昔の国は、国力があれば他国を侵略することは、当たり前にやっていたこと、国力が無ければ他国に侵略されるか、臣従するしかない。それを当時の人が”正当でない”とか言ったことあったかね。ちょこっとでも世界史を習えばわかると思うが。
先生らしくも無い。英雄アレキサンダー大王なんか現代の価値観で言えばヒットラー真っ青の大侵略者と言うことになる。
それらも話のすり替え。
ここのテーマはアレキサンダー大王ではない。
「韓国はなぜ反日か?」である。
したがって、ここでも秀吉の朝鮮侵略の是非が論じられてきたのであろう。
韓国人の歴史認識において、秀吉の強硬外交は大事なポイントである。
>だいたい、昔の史実を現代の価値観で正当か否かなんて無意味。
昔の国は、国力があれば他国を侵略することは、当たり前にやっていたこと、国力が無ければ他国に侵略されるか、臣従するしかない。それを当時の人が”正当でない”とか言ったことあったかね
東京大空襲や原爆で身内を焼き殺された人々に対しても、同じことをおっしゃるのだろうな。
>東京大空襲や原爆で身内を焼き殺された人々に対しても、同じことをおっしゃるのだろうな。
-当時の価値観であれだけの民間人を虐殺することを目的とした行為は、正当だったのかえ? 当時のルール/価値観で、正当な戦闘行為であれば仕方がない。戦争に負けたんだからな。ただ、当時の価値観でも”なんとか条約”で正当では、なかったのでは?
史実を現代の価値観で自分の都合で勝手に解釈すべきではないというのは、一貫した私の考え。
史実を現代の価値観で自分の都合で勝手に解釈するのは、あなたの自由。
>したがって、ここでも秀吉の朝鮮侵略の是非が論じられてきたのであろう。
韓国人の歴史認識において、秀吉の強硬外交は大事なポイントである。
-”是非”って要は、現代の価値観で正当か否かでしょ。現代の韓国人が正当でないというのは、おかしいよ。現代の韓国人が日本人に対してただ単に捻じくれた劣等感を持っているから大昔のことに難癖つけているのではないの? それを”日本人”のあなたがごちゃごちゃ言ってもね。”はぁ?”って感じだよ。それともあんた韓国人?
大昔の史実に難癖つけるならモンゴル人の手先になって日本人を虐殺したことを清算してからにしてくれ。 なんかアメリカ人の手先になってベトナム人を虐殺した韓国人と重なるなぁ。 彼ら昔から変わってないよ。あれは、正当なのかね?
>史実を現代の価値観で自分の都合で勝手に解釈するのは、あなたの自由。
-要は、これが中韓がいう”歴史認識”。どういう歴史認識を持とうが勝手だがそれを他国に押し付けないでほしいな。内政干渉よりもひどい、人の頭の中身まで干渉するとは。
>史実を現代の価値観で自分の都合で勝手に解釈すべきではないというのは、一貫した私の考え。
矛盾している。
貴殿は単に日本の侵略を認めたくないだけだ。
逆に、韓国・朝鮮人らの行為には、昔の所為であっても居丈高な非難を加えていたではないか。
私の視点は、日本国憲法が人類普遍の原理とする立場による。まさしく世界標準だ。
広辞苑で「普遍」とは、あまねくゆきわたること。すべてのものに共通すること、とある。けっして「自分の都合で勝手に解釈」しているわけではない。
それが証拠に、多くの研究者は秀吉の外征を(堺を始めとする貿易商人の働きもあったにせよ)秀吉の功名心、征服欲と豊臣政権の不安定さを海外遠征によって糊塗しようとしたものと解している。
また、わが国の文科省検定済教科書も同様の立場で説明をしている。斯界の定説だからである。
したがって、貴殿の方が異端なのだ。
>矛盾している。
貴殿は単に日本の侵略を認めたくないだけだ
-別に矛盾していないよ。
昔、秀吉軍が朝鮮に攻め込んで漢城まで占領したことは、史実で
私が認めるとか認めないとかの問題では、ない。
だから現代においてどうしたというのかな?
それを現代の韓国人に責められてもねぇ。
韓国も歴史的にいろいろやってるでしょ。
要は、泥棒に説教されても困るねということだよ。
>したがって、貴殿の方が異端なのだ。
-別に歴史の学説をどうこう言ってるわけでは、ないよ。相変わらず権威主義だね。
あんたがいっている教科書に載っているようなことは、百も承知。
だからって捻じくれた劣等感からやたら自分の勝手な歴史認識を日本に
押し付けようとしている韓国のお先棒を担いでいるようなあんたが
なんかおかしくってね。