【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【3110922】 投稿者: ソマリ   (ID:t.K1u0CEPHU)
投稿日時:2013年 09月 13日 10:52

>安倍の祖父である戦犯岸信介ら当時の自民党首脳は、それらからのkickbackを受けた疑いがある。

だからといってそれが今なお韓国が日本に賠償・謝罪を求める根拠にはならない。
国としての賠償・謝罪は終わっている。

【3110934】 投稿者: 二俣川   (ID:LyxTaDDldJE)
投稿日時:2013年 09月 13日 11:05

分からんよ。
それは日本政府の公式見解だ。
しかし、別解釈が説得力を増す可能性は残されている。
いや、むしろそれが勢いを増しつつあるように感じる。

韓国側の司法判断の詳細を知りたい。

【3110950】 投稿者: ↑   (ID:NtHSyPWDBF2)
投稿日時:2013年 09月 13日 11:21

二俣川さん

あまり統一教会ネタが過ぎますよ。
詳しくは言えないし、私が信憑性を上げることはできませんが、そのネタは嘘、がさネタであることは事実です。嘘は真にならず。スキャンダルにもならん週刊誌ネタなんですよ。
秘書をすべて知ってますが、そのような氏素性の人はいないんですよ。
具体的にその人たちを挙げてみてくれませんか?

【3111715】 投稿者: 二俣川   (ID:LyxTaDDldJE)
投稿日時:2013年 09月 14日 00:38

>秘書をすべて知ってますが、そのような氏素性の人はいないんですよ。
具体的にその人たちを挙げてみてくれませんか?

週刊誌ネタではない。
私自身がかつて知見したこと。清和会の連中のとこにはいなくなったの 笑
公明党・共産党以外のすべての政党に統一教会がいた。政界の常識である。

そもそも、秘書を全て知り得ることなど不可能。
議員会館、個人事務所、選挙区など、議員の周囲にいったい何人の「秘書」が存在することか。

【3111834】 投稿者: なんともしもし   (ID:mBaJO5P7eN2)
投稿日時:2013年 09月 14日 06:54

二俣川先生

>そもそも、秘書を全て知り得ることなど不可能。

それは言えますね。親しい国会議員の私設はもとより、公設秘書でさえ、一大派閥のすべての秘書を知ることは不可能。

>ソマリ(ID:t.K1u0CEPHU)

>だからといってそれが今なお韓国が日本に賠償・謝罪を求める根拠にはならない。国としての賠償・謝罪は終わっている。

日韓基本条約締結後、国際法の定義も変化(人道に時効無し、個人請求は妨げないと言う答弁)したし、そもそも如何なる契約も「これで終わり」はない。必ず「紛争の際は、解決をする」という付則文言がある。場合によっては、日韓で新たな紛争委員会でも立ち上げなくならなくなる場合もある。これはあくまで二俣川先生とは違ったスタンスでの「こういったこともある」というボランティア的な説明であって以下のように頓珍漢に馴れ馴れしくされても困る。

>何言ってんだろ?(ID:peOl2UPRyzE)
>というかさ、

こういうのは無視。知らない目上の人にもこういう「さ」を付けて聞くのだろう。

【3111948】 投稿者: 紙つぶて   (ID:tkyoAnbUXms)
投稿日時:2013年 09月 14日 08:23

誤魔化しさん、

私も現在の韓国人の日本人への言動には辟易しています。でも、その感情をすべて「在日」に転嫁していては解決策は見いだせないと思うのですよ。解決に向かうどころか、在日を忌避する日本人が増加することが国益になるとも思えません。

冷静な意見や説明に耳を傾けて、日韓の(遠い)将来への糸口を見つけましょうよ。大人には意地やら先入観もあるので、私は青年交流に期待をかけています。

なんともしもしさん、こんにちは(^^)

【3112847】 投稿者: 【韓国BBS】日本の植民地支配を称賛した老人をつえで撲殺(なるほど。)   (ID:eWwtOz20oWQ)
投稿日時:2013年 09月 14日 23:41

:韓国のコミュニティーサイト「eTorrent」の掲示板に「過剰な愛国心、日本を称賛した90代の老人、杖(つえ)で殴り殺害される」とのスレッドが立てられたところ、韓国人ネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

スレ主は、30代の男が、日本の植民地支配を支持した90代の老人を殴って死亡させたとの記事を取り上げた。

容疑者は今年5月、酒に酔っていた際に90代の男性の「日本が韓国を植民地支配したのは良かった」という発言を耳にし、激高した。90代の男性が持っていたつえで頭を数回殴りつけ、頭蓋骨を損傷させ、脳出血など全治8週間の重傷を負わせた疑い。

容疑者は暴力行為など処罰に関する法律違反で起訴され、裁判中だったが、被害者がその後死亡したため、検察は傷害致死に容疑を切り替えた。ソウル中央地方裁判所は12日、懲役5年の判決を言い渡した。

この記事に接した韓国人のネットユーザーの反応は「殺人は殺人」、「故人の冥福を祈ります」、「日本を賛美したとはいえ、殺す必要まではなかった」などと、犯人について過剰な反応だったとする意見が見られた。

一方で、「日帝時代、言葉にもできない苦難と屈辱にあった多くの被害者や、独立のために命をかけて闘争した独立運動家たちを思えば、あのような馬鹿話を堂々とできないだろう。いくら高齢であったとしても、あまりにも浅はか。一抹の同情もしない」といった意見も上がった。

また、「日帝時代に生まれた高齢者には、いろいろな考えの人がいます。日本を否定すると、自分を否定したような錯覚に陥って激怒する人もいるようだ」、「殺人で懲役5年とは、愛国心を考慮したのだろうか?」との指摘もあった。

酩酊していたとはいえ、高齢者に対する暴力は決して許されることではなく、今回の事件は、韓国人が自身の愛国心について、改めて考える契機になったのかもしれない。(編集担当:李信恵・山口幸治):

そう言えば、昔、似たようなことがありました。ソウルの橋が崩落した時、それを見ていた老人が旧帝国統治時代に作られた橋には、そのようなことはなかった、と発言していたら、暴力こそなかったものの、袋叩きにされていました。

日本で「はだしのゲン」を肯定しても否定しても、このようなことは起きない。しかも、当時の実際のことを知っている発言(つまり真実)を暴力をもって封じるとは(呆)やはり日本とは民度が違うんだね。 (=‘x‘=)

【3113141】 投稿者: 源氏川   (ID:xe4R2PdZbdM)
投稿日時:2013年 09月 15日 09:43

韓国は、日本なんかよりも老人をずっと尊敬し、大事にする国と聞いていたが、反日に関する限り違うようだね。彼等病気だよ。これは、教育のレベルと関係ない。
小生が別の板に載せた”呪いの鉄杭”の話をこちらにも載せよう。
------------------
韓国人の反日は,本当に儲かるからだけでやっているのでしょうか?

下記のような話を聞くと彼らの精神のもっと深いところに何か問題が
有るような気がします。それは,教育レベルとは,無関係の様です。
教育レベルの高い人間もこのような狂った状態では,屁理屈を
こね回し逆に厄介ですね。まあ,日本にもその種の人間はいますが。

昔,韓国に駐在していた日本人の体験談ご紹介。
---------------------------
この杭抜き話しは、金泳三政権の時、1994年頃に、或る夕刊紙の歴史劇画から始まったんですよ。

それこそ、夕刊フジと東スポを合わせたような極彩色の、いかにもの夕刊紙で、そこに、怪奇ストーリーを売り物にしている劇画が掲載されていて、その中に『日帝が朝鮮を恐れ、朝鮮の優秀さと力強さを断ち切るために気脈を切断するところにすべて鉄杭を打ち込んだ』という荒唐無稽なストーリーが掲載された。大評判になって、その物語を延々と載せたところから始まった話し。

たちの悪い事に、実際の山や丘に立ち入って、鉄杭の写真をとり、抜いたものも写真で掲載した。
ただの、怪奇ストーリーの劇画連載だったんですが、これが大人気と注目を集めて、大の大人達が本気になりだした。

私も当時、ソウルにいて、日本に留学した事もある韓国政府の人間や、三星や現代グループの本社にいる米国帰りの連中などが、これを知っているかと、その夕刊紙の劇画を興奮しながら見せてくれました。年寄りもでもなく、若い連中ですよ。
最初は、馬鹿馬鹿しいと思ったんですが、彼らは酒も飲んでいないのに本気で、真剣に『日帝は恐ろしい事をした。今度、政府も動いて抜くことになりそうだ』というので、二度ビックリ仰天した。

そんな事はありえない、証拠もない、そんな話し聞いた事もない。台湾に比べて優等生的に従順だった朝鮮を恐れるはずもない(これは遠回しに)、等々、色々言ったのですが、てんで駄目。
証拠がまったくないのだから、いよいよ怪しい、こういう話しもある、ああいう話しも聞いた、この劇画にはこう書いてある・・・・酒でも入ろうものなら、夕方の7時頃から飲み出して、朝の3時まででも、この話しで盛り上がって、今度山に見に行くのオンパレード。どれだけ議論しても、話しても無駄でしたね。月を追うごとにおおげさな事になっていき、一般紙やテレビでも真剣に報道し出した。

私のところにも、日本人だから、何か知っているはずだと、かなりのポジションの人がわざわざ通訳を連れて訪ねて来たり、昼間から口あんぐりでしたよ。

無教養で無知蒙昧な連中が信じているだけでなくて、韓国では知識人、海外留学もしたような連中でも真剣そのものでした。

そして、政府も動き出して、まず、政府見解が出された(学識者を集めて調査、報告させた)。
それが、
『これは、間違いなく、日帝が我民族精気を抹殺する為に全国の山のあちこちに鉄杭を打ち込んで地脈を絶ったものである』(金遊三政府国政資料集)で、そのまま、対策も閣議決定して、軍を動員して、2400本引き抜いて回った。

あれ以来、時々、あれは測量用のものと、戦後、韓国で観光振興した時に、手すりを作った時の残骸と警告する記事は、月刊誌にも新聞にも何回か出たのですが、そのたびに、イヤ、日帝の仕業だの大合唱に消されるんです。
もう、13年もやっている事になります。

私も、あの時に、色々と話していて、朝鮮社会は、明治の先人が初めて接して、驚き呆れ果てた「呪術社会」のままだと、よく分かりました。
どれだけ話しても、こういう事は、もう彼らのDNAがそうさせているとしか考えられません。
-----------------------

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー