在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
韓国はなぜ反日か?
韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。
あと、削除された書き込みに書いた話で、先ほど書き落としていたことがありました。
二俣川さんとうんざりさん 様のコメントから:
>どうして日韓の問題になると日本人なのに、
>韓国の主張は正しくて日本の主張は嘘だと言い張るのでしょう?
嫌韓な皆さまは、自らの立場の主張イコール日本の主張とお考えなんですね。
それは違うでしょ。
日本政府の公式見解は、嫌韓派の方々の見解とは大分異なります。
そして、その日本政府を選挙で選んでいるのは我々国民です。
個人の主張(あるいは「在特会」の主張)を国家の主張と詐称するのはやめていただきたいですね。
うんざり さんへ
>村上春樹の1Q84が人口が日本の4割しかない日本で100万部売れてる事実をどう解釈されるのですか?
これは、んっ?と思ったら さんの
>そんな複雑で暗い反日国家で、日本を好きな層なんて肩身の狭いほんの少数派です。
という書き込みに対する うんざり さんのレスでしたね。
うんざりさんのこの問いに対する答えは、
当の んっ?と思ったら さんが既に書いていらっしゃいますよ。
>日本の高い経済大国、文化大国としての地位には強い憧れを持つと同時に、
>強い嫉妬と競争心も持ってます。
とね。
1Q84が100万冊売れるのが「強い憧れ」の一面だとしたら
多くの日本製アニメを日本製である事を隠して放映しているのは「強い嫉妬と競争心」の現れでしょう。
それに、一冊の本の売れ行きだけを根拠に韓国人は日本文化が好きであると
決め付けるのはムリがあるのでは?
イギリスの小型車「ミニ」は、末期において生産されたその大部分を日本人が買いましたが、
この事実を根拠に「日本人はイギリス文化が好きだ」とは言えないでしょう?
そしてさらに指摘したいのは、韓国では日本の文化を「好き」と言う事は許容されても
日本国そのものを「好き」と言うのは禁忌であると言う事。
日本では首相夫人が「韓国が好き」と公言しても何ら問題はありませんが
韓国では、俳優が「私たちは親日派」と他人のブログのような物に書き込みをしただけで
公式に謝罪する羽目に追い込まれました。
http://www.kdaily.com/news/newsView.php?id=20060102600001(朝鮮語)
以前にも書きましたが、文化に対する理解と政治的立場は、はっきり分けて考えるべきですね。
>嫌韓な自分が認めるのは、韓国人は反日だというステレオタイプ。それが間違いとか虚偽だとは言いませんが、一面的な認識であることは確かでしょう。
親日の韓国人が増えるのは大歓迎です。
韓国人も自国の歴史が捏造とわかって親日が増えないと相互理解はないと思います。
韓国が反日なのは日本に問題があるわけでなく韓国に問題があるのですから
おそらく、私は多くの方々より、韓国人や中国人らとのつきあいは多い方だと考えます。
その中で、韓国人は嫌だなあ、という思いもありました。
ただ、それと歴史的事実とは別だと主張しているのです。たしかに、戦後の一時期に在日韓国・朝鮮人らの跳ね上がりはありました。それは、彼らのコンプレックスがそうさせたのです。しかし、現在の在日らは、この国で教育を受け、もはや実質的に日本で暮していく運命にあります。その表れが、民族学校の生徒数の減少です。単に、学費が高いことだけでは説明できません。そんな彼らをいつまでこの国の「継子」「鬼っ子」扱いにしておくつもりでしょうか。
また、在日特権もありません。もちろん、日本の植民地化への反省から、一定の配慮を施した蓋然性までは否定しません。
ただ、たとえば戦後の一時期に存在した「朝鮮部落」などに、税金の強制徴収や裁判所執行官による差し押さえなどが赴いた際、彼らによる集団的な妨害行為などがありました。このため、当局がトラブルを避けるために、朝鮮人商工会などによる税務計算や申告手続き代行を認めたという経緯がありました。しかし、これは在日だけのものではなく、たとえば被差別部落における部落解放同盟系の団体にも同様な取り扱いがなされております。これらは、あくまでも便宜上の理由からです。
さらに、相対的に貧しいがゆえに在日や被差別部落出身者が公的扶助を受けているだけのことであり、(法的根拠なく)そこに何らかの属性による一般的・包括的優遇策が存在するわけではありません。
多くの方が「在日特権」と指摘するものは、それぞれ別個の制度趣旨や根拠を有するものです。
何も「在日」ゆえのものではないのです。