【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1840139】 投稿者: 私も   (ID:aEPi2gEe9RI)
投稿日時:2010年 09月 04日 01:01

きつね  さんの言われることはものすごく分かります。
多分、10年前の私ならきつねさんから「無知」と言われる存在だったでしょう。
>あなたは「いい人」なのかもしれませんが、無知なばかりに誤解を重ね
>両国間の溝を更に深めてしまうのならば悲しい事です。
10年前の私なら、多分、きつねさんのこの文章の意味がわからなかったでしょう。
現在の私の結論はきつねさんの
>ただその言動を不快に思い、日本にまとわり付かないで欲しいと思っているだけです。
と同じです。

【1840177】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 04日 02:07

「特別永住者等特別給付金」は、制度趣旨が異なります。
日本人は、老齢基礎年金が受給できるのですから。
住民税の減免措置も、一定の事由がある場合です。日本人も同じ取り扱いです。
在日固有の特権ではありません。

しかし、あえていえば、国政に係わる参政権など特別の例外を除けば、
行政上はほぼ「日本人=特別永住者」の形です。
これはやむを得ないでしょう。
韓国併合=日本人→サンフランシスコ平和条約締結=日本国籍喪失
の形で彼らの運命を勝手に翻弄したのは、他ならぬ日本政府なのですから。

【1840273】 投稿者: 歴史の真実   (ID:5Ifu8HUxSpo)
投稿日時:2010年 09月 04日 08:24

>日本人は、老齢基礎年金が受給できるのですから。

保険料納付期間と保険料免除期間が25年以上ある人が原則65歳から受給できるもので日本人とは限りません。

「特別永住者等特別給付金」は保険を払ってない人が特別永住者がもらえるんですよ。

これは差別です。

>韓国併合=日本人→サンフランシスコ平和条約締結=日本国籍喪失

政府は戦後半島に帰国する政策もとってます。

実際帰国した人のほうが多いのに日本にいなくてはならなくなったのは日本のせいにするのはおかしいと思います。

誰一人も帰国できなかったのなら日本のせいかもしれないけど

【1840409】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 04日 10:53

きつね 様

日本製アニメを隠して放映していたことは、クォン・ヨンソク教授の本にも出てくる話です。
しかしそれは80年代の話です。
嫌韓な方々が持ち出すネタって(全てではないですが)古い話が多いんですよね。
最近の事情を知らないか、知っていても都合が悪いから頬かむりするか。

ミニがいくら売れていたといっても、日本での売上No1のクルマになったわけでもないし、ドイツ車より売れていたわけですらないでしょう。
1Q84は昨年の韓国No1ベストセラーです。貴殿のアナロジーには無理がありますね。

「文化と政治は別」というご意見は以前にも伺いました。それに対する私のコメントは以前書きましたが、もう一度記します。
政治のほうが変わるのに時間はかかるでしょう。また、領土問題がある以上、一筋縄では行かないことは事実です。でも、ゆっくり時間をかければいつかは互いに変わっていくでしょう。相手が変わっていくことをリアリスティックに認識することは大切です。

でもまあきつね様は小生の問いかけに正面から答える気構えがあるだけ、他の嫌韓な方々よりはまだまともですね。
他の方々は…これ以上書くとまた削除されそうなのでやめときますが。

【1840422】 投稿者: 在日特権を調べてみた(驚いたモノだけ   (ID:xMCsiUnvYns)
投稿日時:2010年 09月 04日 10:59

たくさんあるうち特に驚いたモノだけ。。
*各種税金の負担の免除⇒もう日本人並に支払って頂きましょうよ。戦後65年経ってるのですから。

*[水 道] 基本料金の免除 ⇒コレくらいもう払いなさい。

*[放 送] 放送受信料の免除  ⇒NHKだよね?日本人からとって反日内容はひどい!

*[交 通] 都営交通無料乗車券の交付、JR通勤定期券の割引⇒もう辞退してもいいでしょ      

*[清 掃] ごみ容器の無料貸与⇒ゴミ袋代金くらい出してよ。

**[教 育] 都立高等学校 高等専門学校の授業料の免除⇒朝鮮学校を無料にしなくても
      都立校に行けば何十年も無料だったんじゃん。逆差別だーー! 

[通名]   なんと、公式書類にまで使える。( 会社登記、免許証、健康保険証など )⇒犯    罪に悪用される可能性も高く即刻中止にすべき。

戦後、政府が朝鮮に帰国するよう促し、政策も取ったのにもかかわらず、「自らの意思で」日本にとどまった人々とその子孫が特別永住者です。帰国のチャンスは65年間何度ももあった。帰化するチャンスも同様に。
日本のせいで、とか言うのは、そろそろ卒業してもいいのではないかと。自分の国に付いて、真剣に考え、けじめをつける時期が彼らにも来ていると思います。

【1840427】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 04日 11:03

それから、きつねさんのコメントの中で、事情を良く知らない人には誤解を与えかねない部分があるので補足しておきます。
韓国で「親日派」というのは、日本の植民地時代に朝鮮総督府側に積極的に協力した朝鮮人のことを指します。
Wikipediaの当該項目をご参照ください。
盧武鉉政権が、親日派だった人物の子孫から資産を没収する法律を成立させたのは記憶に新しいところです。
私自身は、これは法の不遡及という原則に反するものなので、おかしいと思いますが、それはまた別の話。

韓国人が普通に「日本のことを好き」と言うのであれば「親日派」ではなく「知日派」といったことばを使うようです。「ようです」というのは、私自身はハングルが読めませんので、日本語資料に頼らざるを得ないからですが。

もしきつねさんが上記の事情をご存知の上でわざとあのような書き方をされたのであれば、この板の読者にわざと誤解を与えようとされたようにも見えますけれど。

【1840548】 投稿者: きつね   (ID:/QVAxmQOrgU)
投稿日時:2010年 09月 04日 14:13

私も さんへ
わかりにくい文章を理解していただきありがとうございます。

分かりづらいかと思うので補足させてもらえば、
なぜ無知な「いい人」が、互いの溝を深め不幸にするかというと
相手の過ちを肯定し、間違った状態のままで居続けさせてしまうからです。

ある女性作家の体験談を例にあげますと
その女性がまだ小さい頃、祖母に連れられて盛り場に出かけた際
道端に物乞いが居て、何人かの人がお金を恵んでいたので
祖母に「わたしもあげたい」と言うと、「お金を恵んであげるという事は、
ずっとそうやって人をすがって生きて行きなさいと言うのと同じ事。
そんなはしたない事はとても出来ない。」
と言われたとか。

もちろん今にも死にそうな人を助けてあげる事は拒みませんが、
ずっと相手の一方的な言い分を受け入れてあげて
望むがままに要求を聞き続ける事は、却ってその人の為になりません。
むしろきちんと道理を説いて、対等な立場に立たせてあげる事こそ
その人の為であり、互いの幸せでしょう。

そういう意味で「いい人」というのは、わずかな偽善と自己満足の為に
互いを不幸にしています。

二俣川 さんへ
>日本人は、老齢基礎年金が受給できるのですから。

だから、なぜ外国人に日本政府が日本人と同等の福祉を行わなければいけないのか?という事です。
外国人の福祉は、彼らの母国政府が責任を持つべきことではないでしょうか?

>住民税の減免措置も、一定の事由がある場合です。日本人も同じ取り扱いです。

伊賀市の場合、その「一定の事由」の内容を市が明確に提示できず
事実上、特定外国人に対してのみ施される特権となっていた事が問題になりました。

>彼らの運命を勝手に翻弄したのは、他ならぬ日本政府なのですから。

運命は万人に平等ですよ。
朝鮮人は進んで日本軍に協力していましたし、
国籍の喪失は連合国側の施策です。
不運な目に遭ったからといって全ての責任を他人に押し付けている内は
それ相応の扱いを受けるのも仕方が無いことですね。

二俣川 さんは相変わらずの「いい人」ですね。

うんざり さんへ
>しかしそれは80年代の話です。

残念ながら「ケロロ軍曹」といった数年前の作品も
日本製である事を隠すような加工をして放映されていますよ。

在韓の日本人によると

「犬夜叉、ドラエモン、ケロロ軍曹、ポケモン」などの人気キャラを知らない子供たちをこの国で捜すのは不可能と言っても過言ではありません。
そしてさらに面白いのは子供たちは、これらのアニメが日本から来ている事は夢にも思っていなくて、皆、韓国産のアニメであると思い込んでいる事です。

だそうですよ。

>ゆっくり時間をかければいつかは互いに変わっていくでしょう。

変わる事に疑問を持ってはおりません。
しかし、韓国の歴史認識が今のように自家撞着し続けるならば
その変化が両国にとって決して望ましい形にならないであろう事もまた
疑問の余地が無いように思います。

>韓国で「親日派」というのは、日本の植民地時代に
>朝鮮総督府側に積極的に協力した朝鮮人のことを指します。

親日派は、친일파
知日派は、지일파
私が引用した記事には、ちゃんと「イ・ジュンギ親日派(친일파)事件」と書かれていますよ。

Wikipediaの当該項目にも

日本統治時代以降の人物でも日本の統治を肯定・賞賛・賛美したり、領土、慰安婦、教科書、海外遠征売買春など日韓で問題となっている事柄について、日本寄りの意見や、韓国・朝鮮においてみなされる日本人の右派と同様の発言をしたり(『良心的韓国知識人』)、韓国の冷静さに欠ける行為を日本と比較し意見すると親日行為ととられ批判の対象となる。特に、日本の統治を肯定的に捉える意見を述べた、金完燮、呉善花、韓昇助といった人たちは新親日派とも呼ばれる

と、現代人でも「親日派」と呼ばれることが明記してあります。
増してや、この件においては当人が自称したわけですから
私の意図を邪推するのは見当違いでしょう。

【1840589】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 04日 15:04

きつね 様

現在の「新親日派」は、日本で言えば私のような人間がこの板で「在日」と呼ばれるようなものではないですか(笑)
ブログの話は、本来であれば「知日派」と書けば良かったところを、自分のことを「親日派」と書いてしまったものだから、騒ぎになったわけでしょう。それは「親日派」という単語自体に李承晩政権時代からの特別な意味があるからです。この板に来ている方々のほとんどはそんなことはご存知ありませんから、きつねさんの文章だけを読んだら誤解するでしょう。

嫌韓な方々のカウンターパートとして、声高に反日を唱える人たちが韓国にもいることは事実ですし、一部のマスコミでは根強いチカラを持っています。でもそんな人たちばかりではありません。産経の黒田勝弘支局長も、韓国マスコミの反日論調は批判していますが、韓国人がみなガチガチの反日だなんて書いていませんよ。

アニメの話は今がどうかは知りません。そこまで私は韓国の実情に対して詳しくないので。貴殿の認識が正しいのかも知れません。ただ一般論として言えば、盧武鉉政権が日本文化を全面開放して以降は、日本オリジナルの文学にしても音楽にしても、こっそりパクッたりとかではなく、堂々と日本発のトレンドとして紹介するようになってきているのではないですか。その象徴が1Q84でしょう。ネガティブな面がないなんて私は一言も言っていません。ネガティブな情報ばかりをあげつらう皆さまに対して、「このようなポジティブな現象もあることを認識しましょう」と申し上げている次第です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー