【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1841080】 投稿者: きつね   (ID:/QVAxmQOrgU)
投稿日時:2010年 09月 04日 23:58

うんざり さんへ
>現在の「新親日派」は、日本で言えば私のような人間が
>この板で「在日」と呼ばれるようなものではないですか(笑)

少数派という点ではそうかもしれませんが、
史実に基づいて論戦を張るという点では違いますね。

>きつねさんの文章だけを読んだら誤解するでしょう。

何をどう誤解するというのでしょうか?
「好き」という言葉を言い換えるとしたら「親しみを感じる」と「知っている」のどちらが相応しいでしょうね。
つまり「日本を知っている」と言う分には問題はないが
「日本に親しみを感じる」と言った途端 売国奴、非国民と罵られ、
社会的にペナルティを負わされる国、それが韓国だという事です。

>嫌韓な方々のカウンターパートとして、声高に反日を唱える人たちが韓国にもいる

韓国人の大部分が反日を唱え続けており、一般のマスコミが報じないそういった事実を知って
当然のように韓国に反感を持つようになった人間が嫌韓と呼ばれているのでは。

>韓国人がみなガチガチの反日だなんて書いていませんよ。

確かに指を切り落としたり、陛下の人形を燃やすようなのはそう多くは無いかも知れませんが
そういった人たちの行動を受け入れ、「親日派」という単語を「売国奴」や「非国民」と読む人たちが一般の韓国人ですよ。

>アニメの話は今がどうかは知りません。そこまで私は韓国の実情に対して詳しくないので。
>貴殿の認識が正しいのかも知れません。ただ一般論として言えば、

頬かむりですか?
ファクトはファクトとして認めましょうね。

>ネガティブな情報ばかりをあげつらう皆さまに対して、
>「このようなポジティブな現象もあることを認識しましょう」と申し上げている

稀にこんな韓国人もいます さんは、史実に基づいた判断を示す韓国人を紹介なさっていますし、私も「親日派」俳優の例を挙げました。
ですからネガティブな現象しかないと言っている訳ではありませんよ。

ただ韓国全体を見れば、はるかに反日が一般的で
当の韓国人もそれが反日とは意識せずに
当然のごとく「日本は悪い」と思い込んでいる。
そういう国であると言っているだけです。

二俣川 さんへ
>歴史的経緯のある特別永住者らに、
>我々日本人と同様の手当をすることに何の問題がありましょうか。

本当に歴史的経緯のある特別永住者は、わずか数百人だそうですね。
それ以外は、自分の都合で日本に渡ってきた人間です。
その数百人にしたところで条約により解決しているので
日本政府が何ら責務を負っている訳ではありませんが。

>韓国併合によって「内鮮一体化」を喧伝したのは、当時の日本政府です。

そしてそれを受け入れたのは当時の朝鮮政府ですね。

>日本兵として、徴兵もされました。

終戦間近の昭和19年に朝鮮人の徴兵が始まりました。
徴兵された朝鮮人は終戦当時まだ訓練中だったそうです。
それ以前は志願兵だけでしたが、昭和18年には募集定員の約50倍、30万人以上もの志願者がありました。 

>サンフランシスコ講和条約がひっくり返しました。このような経緯を考えたとき、
>その責めは はたして韓国・朝鮮人らの側にあるとお考えでしょうか。

人は誰でも自分の取った行動に責任を持つ。
それはどのような状況下であっても自由意志のある限り。

それとも朝鮮人は、自分の責任さえ負わせられないほど無能だ、と言いたいのでしょうか?

>混乱した当時の朝鮮半島に帰国することを望まなかったまなかったとして、
>なぜ彼らは責められねばならないのでしょう か。

社会が混乱して食糧難や失業に苦しんでいたのは日本も同じ。
しかも帰国しなかったのでは無く、大部分の在日は戦後そのような半島から日本に逃げてきた人間

2003年6月 盧武鉉大統領は訪日時TBSのテレビ番組において以下のように言っています。
「私は僑胞の連中を信用などしていない。徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちよりいい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」

【1841106】 投稿者: 五箇条の御誓文は?   (ID:4SL16MNAATc)
投稿日時:2010年 09月 05日 00:27

以前ニュース板にもありましたが、これは在日特権では?

(コピペ)
週刊ポスト
2002年12月20日
(一部抜粋)
・国税庁と在日朝鮮組織の密約疑惑 知られざる節税工作
北朝鮮への送金問題が根深いのは、日本政府が全く規制しようとしなかったばかりか、それを黙認し、支援してきた面まであることだろう。当時、在日の商工人が税務処理をめぐって税務署と衝突することが多くなり、社会党の政治家の仲介で商工会が交渉の窓口になると決めた。総連傘下の組織に対する寄付は非課税だし、税務調査が入っても、決算書など経理書類を商工会を通じて出せばノーチェックです。だが、本来は日本政府に納められるべき税金が、在日組織を通して北朝鮮に流れる仕組みを黙認してきた国税当局の責任は重いといわざるを得ない。
――――――

●まとめ

朝鮮商工会は1976年社会党の協力で国税庁との間に「税金に関する合意」を成立させた。
いわゆる『五箇条の御誓文』だ。
以降、商工連の印鑑と領収書さえあれば、彼らの使ったカネは何でも必要経費とされた。
彼らの納税額は劇的に減った。

脱税したカネは一部が総連に顧問料として支払われ、それでも余れば朝銀に預金する。

総連系の朝銀と民団系の商銀(関西興銀を含む)は破綻が相次いだ。
脱税者たちの預金を保護するために投入された公的資金(税金)は合計で3兆円。

3,000,000,000,000円というのは赤ん坊から年寄りまで含め国民一人当たり約3万円。
在日朝鮮・韓国人は現在約60万人。
1億2千億人が3万円づつ支払って、たった60万人の脱税預金を保護した。

特に朝銀の預金は総連などへの不正融資や売国奴政治家への献金などに使われ悪質だ。
バブル全盛期には北朝鮮の国家予算を大幅に上回るカネやモノが船に積まれて北へ渡った。

しかし、今回、新たに判明したことは、在日の脱税特権は商工人の法人税だけではなかったということ。

伊賀市や桑名市などの自治体まで、在日朝鮮・韓国人の住民税を半額程度に減免してた。

【1841289】 投稿者: パンチョッパリ   (ID:GtQHwLT3ZLQ)
投稿日時:2010年 09月 05日 09:30

>僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。

【在日】「『パンチョッパリ』と野次られ唾を吐かれた」…韓国の高校野球に出場した金城選手(横浜)の回想 [08/09]

二つの「祖国」、揺れる心 日本代表・金城選手「血はやっぱり韓国人」

94年夏。韓国・ソウルの東大門野球場に金城はいた。韓国の高校野球全国大会「鳳凰大旗争奪大会」が開かれていた。「韓国の甲子園」と言われるこの大会に、日本から在日韓国人のチームが参加。3年生の金城も、その一員だった。

最初の試合で「おかしい」と感じた。観客からは自分たちへのヤジが飛び交う。ストライクとボール、アウトとセーフ。審判の判定は不利なものばかりのような気がした。 「勝たせるな」という空気が、球場を包み込んでいた。

「ぼくらは敵なんやな」。初めて訪れた祖父母や父母、そして自らの「祖国」。日本を出発する時の高揚感が、急速に冷めていく。準々決勝で敗れると、猛烈なホームシックにかかった。

祖国のことを知ってほしい、好きになってほしい。堺市に住む在日本大韓野球協会会長の韓在愚(ハンジェウ)(36)は、そんな思いで選手を集め、毎年韓国へ連れて行った。 審判ともめるのは毎度のこと。

かつては観客から「パンチョッパリ(半日本人)」というヤジが絶えず、ツバをかけられる選手すらいた。
在日の本国である韓国人は、在日朝鮮人を差別している。

00年に結婚。その後、日本国籍を取得した。
それでもなお、日本人になりきれない自分を見つめる。
「血はやっぱり韓国人だから」。
やはり、民族教育を受けている在日朝鮮人との日本との共生は難しいか。
▽ソース:朝日新聞 2006年8月9日 34面

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
在日ってこういう「ちゅうぶらりんな自分を日本人も知って」って言うよね。
でもそんなん知らされたところでどうしろっちゅーねん。
日本人は愚痴る時、愚痴られる相手にも気使う。
「こんな、どうしようもない事を愚痴ってごめんな」とか言って。
でも在日は「こんな私に同情して!」で、同情すれば「同情するなら金をくれ」だもん・・・
甘ったれるな。

【1841381】 投稿者: きつね   (ID:/QVAxmQOrgU)
投稿日時:2010年 09月 05日 11:42

五箇条の御誓文は? さんへ
>以前ニュース板にもありましたが、これは在日特権では?

これについては、二俣川 さんが【1840055】で以下のように述べています。

>また、在日特権もありません。もちろん、日本の植民地化への反省から、
>一定の配慮を施した蓋然性までは否定しません。
>ただ、たとえば戦後の一時期に存在した「朝鮮部落」などに、
>税金の強制徴収や裁判所執行官による差し押さえなどが赴いた際、
>彼らによる集団的な妨害行為などがありました。このため、
>当局がトラブルを避けるために、朝鮮人商工会などによる
>税務計算や申告手続き代行を認めたという経緯がありました。
>しかし、これは在日だけのものではなく、
>たとえば被差別部落における部落解放同盟系の団体にも同様な取り扱いがなされております。
>これらは、あくまでも便宜上の理由からです。

>配慮を施した蓋然性までは否定しません。
と言うのはいかにも奥歯に物の挟まったような言い方ですが
二俣川 さんも法律に規定されていない優遇策が
在日に対して行われている事を認めているわけです。
でもそれを「在日特権」と呼ぶ事は否定すると。
なぜならそれは、在日だけに行われている事ではないから。

しかし誰でもその恩恵を受けられる訳ではなく
在日や同和といったように特異な立場を背景とした組織的要求活動(デモやある種の恫喝など)
を行える者のみにしか与えられない権利ならば「特権」と呼んで差し支えないと私は考えます。

そもそも法治国家において「集団的な妨害行為など」を避けるために
継続的に脱法状態を黙認し続けるなどという事があって良いはずがありません。

在日団体に対して状態の改善を求め、法にかなった形にする為の努力を求めるのは当然。
もし自ら改善できないのならば、段階的にでも法的強制力を持って正常な状態に戻す必要があると考えます。

パンチョッパリ さんへ
>在日ってこういう「ちゅうぶらりんな自分を日本人も知って」って言うよね。

100年前の朝鮮半島についても同じ事が言えますね。
確かに弱小国家が生き残るには、支那、日本、ロシア等の
どれか大国にすがるしかなかったのでしょうけど
それは朝鮮の都合だし、そういう形を選んだのも朝鮮自身。

あっちに付きこっちに付きして、大東亜戦争の敗戦国になったのを
「同情しろ」だの「そうなった責任を取れ」とか言うのは馬鹿げていますよね。

【1841387】 投稿者: 私も   (ID:aEPi2gEe9RI)
投稿日時:2010年 09月 05日 11:53

すいません。
二俣川さんに「さん」付けそこないました。
すいません。
この問題に深入りするつもりはありませんが、きつねさんの論調は共感できます。
しかし、一方から見る視点に凝り固まらないように自省しなければならにとも思っています。

【1841501】 投稿者: 金城選手に逆に言いたい   (ID:xMCsiUnvYns)
投稿日時:2010年 09月 05日 14:47

>それでもなお、日本人になりきれない自分を見つめる。
「血はやっぱり韓国人だから」。
やはり、民族教育を受けている在日朝鮮人との日本との共生は難しいか。
------------------------------------------------------

どうして難しいの?
ちゃんと、あなたは日本で日本人となり、今では立派に共生しているじゃないですか。今幸せでないんですか?泣いたり、笑ったり、日本人として同じ空気を吸って、同じ時間を共生しているじゃないですか。

後は金城選手が吹っ切れて心を開いてください。日本のファンに心を向けて!過去にこだわるな、国にこだわるな、血にこだわるな!同じ人間・地球人だと思えばいいじゃない。

(それに元々は大陸は続いていたから、ルーツを辿れば皆同じで、猿から進化しただけ。血なんて関係ないんだけどね←本音)

【1841694】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 05日 18:55

きつね 様

>はるかに反日が一般的
その「はるか」というのが違うのではないですかと申し上げているのですが、これ以上論争しても水掛け論ですね。
ただ1点だけ。

>「日本を知っている」と言う分には問題はないが
>「日本に親しみを感じる」と言った途端 売国奴、非国民と罵られ、
これは違うでしょう。
日本語でも、コトバの字面とそれが意味していることに違いがあることなんていくらでもあります。
例えば(例えが悪いですが)「ありがとう」。
元は「有り難い」つまり「なかなかない」という意味だったのが、転じて感謝のコトバになった訳です。
韓国の「親日派」は、元は「日本に親しみを感じる人」という意味だったのかも知れませんが、李承晩政権以降は、ほぼもっぱら「植民地時代の朝鮮総督府なり朝鮮在住の日本人に魂を売り渡した朝鮮人」というナショナリズムたっぷりな意味で使われたわけですよね。そのことを無視して論じるのは、貴殿のような知見を持っていないにわか嫌韓派にある意味媚びていると言われても仕方ないのではないですか。

【1841721】 投稿者: 世論   (ID:sAKt/VQIFQ.)
投稿日時:2010年 09月 05日 19:37

うんざりさま
>その「はるか」というのが違うのではないですかと申し上げているのですが、これ以上論争しても水掛け論ですね。

あの朝日新聞の日韓世論調査でも出てますけど・・
どこが違うのかソース出してください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー