【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1845404】 投稿者: きつね   (ID:DqZHrUhzy/Q)
投稿日時:2010年 09月 08日 23:10

二俣川 さんへ
>「在日」という一般的属性を持つがゆえのものではなく、
>それぞれの制度趣旨でもって行政当局が判断しているものと考えます。

『民団ニュース』のバックナンバーをちょっと繰れば、
様々な権利を行政機関等に「我々(民団)が認めさせた」と
自慢げに書いてある記事が見つかりますが、そういった物は、
「在日」という一般的属性 に対して与えられた特権と考えてもいいでしょうか?

>日頃から適正な経理指導が為されているから、という善意の前提があるからでしょう。

二俣川 さんご自身が、以前に

>彼らによる集団的な妨害行為などがありました。
>このため、当局がトラブルを避けるために、朝鮮人商工会などによる
>税務計算や申告手続き代行を認めたという経緯がありました。

と「善意の前提」とは正反対の理由で特別な申告方法が認められたと、
お書きになっていますよ。

そういった経緯を踏まえれば、このような納税実態は

>繁多な税務署の業務軽減に資し、適正な納税を推進するとの趣旨からの逸脱の問題、

などという行政側だけの問題ではなく、
反社会的組織による不法行為を原因とすると考えるべきでしょう。

【1846115】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 09日 16:55

>>『民団ニュース』のバックナンバーをちょっと繰れば、
>>様々な権利を行政機関等に「我々(民団)が認めさせた」と
>>自慢げに書いてある記事が見つかりますが、そういった物は、
>>「在日」という一般的属性 に対して与えられた特権と考えてもいいでしょうか?

民団と無関係な私は、あいにく「民団ニュース」なるものを拝見したことがありません。
ただ、組織の機関誌の性格上、その種の表現はままあることではないでしょうか。

>日頃から適正な経理指導が為されているから、という善意の前提があるからでしょう。
>二俣川 さんご自身が、以前に
>彼らによる集団的な妨害行為などがありました。
>このため、当局がトラブルを避けるために、朝鮮人商工会などによる
>税務計算や申告手続き代行を認めたという経緯がありました。
> と「善意の前提」とは正反対の理由で特別な申告方法が認められたと、
>お書きになっていますよ。

戦後の一時期、いわゆる朝鮮部落や被差別部落といわれた地域で、行政の執行の際にそのようなトラブルがあったことは事実です。しかし、現在ではその種のものは殆どなくなりました。
また、
「日頃から適正な経理指導が為されているから、という善意の前提があるからでしょう。」との主意は、現在における納税関係諸団体全体に関する私の評価です。たとえば、法人会や青色申告会などが、会員に対する強制徴収を実力で阻止した、などと聞いたことはありませんしね。

そういった経緯を踏まえれば、このような納税実態は

>繁多な税務署の業務軽減に資し、適正な納税を推進するとの趣旨からの逸脱の問題、

などという行政側だけの問題ではなく、
反社会的組織による不法行為を原因とすると考えるべきでしょう。

言葉尻を捉えるようですが、民団も総連も、部落解放同盟も反社会的団体ではありません。
朝鮮商工会・部落解放同盟系団体・法人会・青色申告会、さらには確定申告時に許されているJA(農協)事務局員らによる
傘下組合員らのためにする決算代行や申告行為などは、いずれも適正な納税と繁忙時における税務署の加重な負担の軽減のために許容されているものであると、私は考えます。
もちろん、それらがすべて適正に運用されているか否かは、別の問題です。

【1846294】 投稿者: 韓国籍の犯罪 無許可で公園に「道場」   (ID:IL1Uuv4jcvM)
投稿日時:2010年 09月 09日 20:26

京都の朝鮮学校が公園の遊具を勝手に撤去し、無断占有していた事件が
ありましたね。
子どもにお金を要求したり警察署員の首を絞めたり・・・
関西は在日韓国・朝鮮人が多いそうですが犯罪も多いのでしょうか?

無許可で公園に「道場」=自称武道家を逮捕―大阪府警
時事通信 9月9日(木)16時34分配信

大阪府箕面市が管理する都市公園の敷地内に勝手に小屋を建設したとして、府警生活環境課などは9日、都市公園法違反容疑で、住所不定、韓国籍で自称武道家の金長守容疑者(60)=公務執行妨害罪で起訴=を逮捕した。同課によると、「事実無根だ」と否認しているという。
 逮捕容疑は2009年9月~今年6月、箕面市が管理する同市粟生外院にある「皿池公園」の敷地に、市の許可を得ずに小屋を建設した疑い。
 周辺住民らによると、金容疑者は「金風山」などと名乗り、約8年前から公園で寝起きしていたという。小屋を「道場」や「寺子屋」と呼び、有料で座禅や拳法の教室を開いたり、子どもたちに紙芝居を見せ「親に500円もらってこい」などと現金を要求したりしていた。
 市は何度撤去しても建て直すため、金容疑者を告発。同容疑者は箕面署で市の対応への不満を訴え、応対した署員の首を絞めたとして、現行犯逮捕、起訴されていた。 

【1846935】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 10日 11:46

>本当に歴史的経緯のある特別永住者は、わずか数百人だそうですね。
それ以外は、自分の都合で日本に渡ってきた人間です。
その数百人にしたところで条約により解決しているので
日本政府が何ら責務を負っている訳ではありませんが。

伝聞のようですが、「本当に」の定義と「数百人」の根拠を明示してください。
また、自己の都合であろうと、当時の日本政府が内鮮一体化政策をとっていたことでもあり、
15年戦争中の内地での労働力不足を補うため、韓国・朝鮮人らに誘致政策をとっていた可能性もあり得るでしょう。
また、内鮮一体ならば、彼らが職などを求めて内地に移転してきたとして、それが責められることでしょうか。
韓国併合という大前提を考慮せず、「自らの意思・自分の都合」を言い立てる論は、けっして公平ではありません。

>そしてそれを受け入れたのは当時の朝鮮政府ですね。

韓国政府は、韓国併合は日本に武力を背景に強引に押しつけられたものであり無効だ、と一貫して主張しています。

>終戦間近の昭和19年に朝鮮人の徴兵が始まりました。
徴兵された朝鮮人は終戦当時まだ訓練中だったそうです。
それ以前は志願兵だけでしたが、昭和18年には募集定員の約50倍、30万人以上もの志願者がありました。 

いみじくもあなたが自認なさったように、多くの韓国・朝鮮人も日本のために日本兵として戦陣に散ったのですよ。
特攻隊として戦死した韓国人学生の話は有名ですよね。これは、あの札付きの在特会ですら認めておりましたね。

>人は誰でも自分の取った行動に責任を持つ。
それはどのような状況下であっても自由意志のある限り。
それとも朝鮮人は、自分の責任さえ負わせられないほど無能だ、と言いたいのでしょうか?

私に論に対する反論として、まったく意味不明。
私は、韓国併合により強制的に日本人にされ、サンフランシスコ平和条約により一転して日本国籍を奪われた韓国・朝鮮人の人々に対し、
こと「日本国籍」に関わる部分では彼らは翻弄された被害者であり責任はない、と申しているのです。
天皇の赤子とし、日本兵として命を捧げさせておきながら、今度は日本人ではないから帰れ、居残ったのはお前らの責任だ、というのは
ひどい言いようではありませんか。

それから、自由意思により責任が生じるには、その前提として当事者に行為能力があり、強迫も詐術もなかったことが求められます。例の霊感商法が無効・取り消しと判じられるのと同じです。その意味で、戦中・戦後の混乱など諸事情を考慮しない自由意思責任論は失当です。裁判所も、一連の判決でこのことを意識した判断を下しています。

>2003年6月 盧武鉉大統領は訪日時TBSのテレビ番組において以下のように言っています。
>「私は僑胞の連中を信用などしていない。徴兵の義務を負わないくせに韓国人を名乗り、
日本の選挙権を求める。馬鹿げていないか。つまりは、いいとこどりではないか。
私たちが苦しい思いをしていた頃、僑胞の連中は私たちよりいい暮らしを日本でしていたのだ。
僑胞は僑胞だ。韓国人ではない。」

これは、彼らの内政の問題。我々外国人が、このことを自らの主張の根拠に用いることは不謹慎であると考えます。
きつねさん、もしあなたがこれを韓国人に仰ったならば、
韓国併合がその原因であり、しかも他人が流した血でもって経済的に復興した(朝鮮特需)日本人が何をいうか、と反論されることでしょうね。
それに、私たちも戦後裕福な生活をいち早く取り戻した在米日本人・日系人らに対して同じ理屈になりますね。わたしたち、そんなこと申しませんでしたよね。

【1847252】 投稿者: ??   (ID:G77HycjfQg6)
投稿日時:2010年 09月 10日 17:31

報道特集スペシャル「百人百熱」
韓国・ノムヒョン大統領 本音で直接対話

上記でインタビュー全文読むことができます。
>2003年6月盧武鉉大統領は・・・以下省略
のような発言、事実は一切ありません。
たぶん、2chか◎トウ◎ブログのネタでしょうけど
信じて、あちこちコピペ貼り付けて喜んでるような人たちも
同じような思考回路。

【1847441】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 10日 21:14

きつね 様

>そういった経緯を踏まえれば、このような納税実態は
>
>>繁多な税務署の業務軽減に資し、適正な納税を推進するとの趣旨からの逸脱の問題、
> 
>などという行政側だけの問題ではなく、
>反社会的組織による不法行為を原因とすると考えるべきでしょう。

徴税の公平性を問題にされるのであれば、いわゆる「クロヨン」「トーゴサン」の問題のほうがはるかに重大です。
納税者番号制を導入することで、税収が数兆円増加すると言われています。
在日の方々より、政治家、自営業者、農民の方々をまずは槍玉にあげることをお勧めいたします。
それ抜きに反社会的組織云々と論じるのは排外主義と言われても致し方ないでしょう。

【1847530】 投稿者: きつね   (ID:DqZHrUhzy/Q)
投稿日時:2010年 09月 10日 22:31

?? さんへ
>報道特集スペシャル「百人百熱」
>韓国・ノムヒョン大統領 本音で直接対話
>上記でインタビュー全文読むことができます。
>>2003年6月盧武鉉大統領は・・・以下省略
>のような発言、事実は一切ありません。

ご指摘になったサイトが
http://www.tbs.co.jp/skorea_president/topic1_1.html
であれば、こちらは「全文」ではないようです。

しかしながら「私は僑胞の連中を信用などしていない。」との語句を
Googleにて検索したところ、約 25,600 件ヒットしましたが、
(03年6月の訪日時TBSのテレビ番組より)以上の
具体的なソースを得る事ができませんでした。

したがって番組の録画ないし録音を確認できない限り
私が【1841080】において盧武鉉大統領のものとした発言の存在を
証明する事は難しいと判断いたします。

冷静な指摘を感謝いたします。

うんざり さんへ
>在日の方々より、政治家、自営業者、農民の方々を
>まずは槍玉にあげることをお勧めいたします。
>それ抜きに反社会的組織云々と論じるのは
>排外主義と言われても致し方ないでしょう。

こちらは「韓国・朝鮮」に関するスレッドです。
まず「韓国・朝鮮」を主題とするという前提があった上で、
徴税に関する話題が出たに過ぎません。

それなのに「政治家、自営業者、農民をまず問題にしないのは排外主義」というのは、
ただ他人を排外主義者呼ばわりしたいだけの言い掛かりのように思われます。

【1847747】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 11日 07:41

きつね 様

在日の方々を攻撃する材料の中で、一番頻繁に使われているのが税金の話です。
その事自体が、在日の方々に対する言い掛かりであるというのが私のコメントの主旨です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー