女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
韓国はなぜ反日か?
韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。
世界中の人たちに「日本を好きですか?」とアンケートをとったら、
韓国、中国の2カ国を除き、「好きだ」という回答が多数派。
むしろ、韓国、中国などの方が多くの国から嫌われているらしい。
歴史的背景、市場価値などを考慮して、
韓国や中国の言うことに、ある程度は耳を傾けることは意味があるが、
何も「日本は悪い国なんだ」と過剰に自省する必要まではない。
韓国、中国は単に、日本を叩いた方がトクだから叩いているわけで、
その都度、真面目に反応してもソンをするだけ。
>在日の方々を攻撃する材料の中で、一番頻繁に使われているのが税金の話です。
>その事自体が、在日の方々に対する言い掛かりであるというのが私のコメントの主旨です。
優遇されていることが事実であれば、在日の方々に対する言い掛かりではないのでは?
うんざりさんのきつねさんに対する意見は、明らかに論点のすり替えによる言い掛かりだと思いますけど。
センター試験の外国語、生活保護の審査等も含めて、そういう実情はあまり知らされてきませんでした。
差別が事実ならばそう言えばいいけれども、優遇されていることを一切言わないのは公平じゃないですね。
そういう話を指摘してくださる方がいて、いいことも悪いことも知ることができ、
やっとまともな判断ができるようになってきた感じです。
うんざりさんが韓国や在日の方々の実情をよくご存じであるならば、それを伝えてください。
歴史的経緯ある特別永住者は、各方面にて他の外国人より優遇されております(ほぼ、日本人と同じ)。
しかし、日本人を「超えて」という部分はありません。一部の論者が攻撃する在日「特権」なるものは、
我々日本人よりも優遇されている、とするものではないでしょうか。ならば、事実誤認です。
センター試験の外国語問題も、ためにする言いがかりです。現在の在日韓国・朝鮮人らは、日常生活でも母国語を使用する頻度が減ってきております。実態としては、英語を学校で学ぶ私たち日本人と近くなってきております。しかも、民族学校ではなく一般の日本の中学・高校を選択する在日の子女も多く、彼らの韓国語・朝鮮語の能力は実に貧弱です。それゆえ、在日子弟には、高校卒業後に韓国の大学に語学留学するものが多くみられます。
もちろん、外国語の選択で極端に得点に差が見られるようでしたら、何らかの調整の必要があるでしょう。
しかし、何でもかんでも「在日」と結びつける傾向には「うんざり」です。弱いものイジメはよしましょう。
優遇をいうならば、在日米軍関係の方が、大きな問題でしょう。なぜ、売国右翼はそちらには口をつぐむのでしょうか。
もっと、冷静で公平な視点を求めます。
われわれの歴史のうち、負の部分を真摯にみつめ反省をすることは、なんら恥ずかしいことではありません。
「いい国、悪い国」といった単純な感情次元ではなく、冷静に科学的な視点でもって歴史を論ずることが必要とは
お考えになりませんか。
自虐・自虐と仰っている方々のほうが、よほど自虐的にお見受けられます。
まず、通称名は在日といわれる特別永住者、すなわち在日韓国・朝鮮・台湾人の人々だけの「特権」ではありません。
外国人登録をしている当該市区町村役場の外国人登録窓口にて外国人登録証とその通称名を使用している資料を提示すれば、
他の一般外国人であっても容易に外登証にその通称名を裏書きしてくれます。
そして一旦裏書きされれば、個人の印鑑登録証明書を始めとした行政証明各文書に本名と通称名が併記されます。
この事実を、まずご理解願います。
私見では、かつて存した在日に対する醜悪な差別の回避のため、あるいは戦前からの日本名使用の継続性便宜のため、本通称名登録が事実上運用されてきたものと考えます。したがって、本名とは別に、心ならずも日本名を彼らに名乗らせてきた責任は、第一にわれわれ日本社会側にあるというべきです。
ゆえに、会社法人登記や金融機関における窓口実務などにおいて必要な本人を確認する公的行政証明に通称名が記載されてあれば、当然にそれが使用されることは当初からの想定の範囲にあると言うべきでしょう。ただ、仮に預金者のもつ通帳やカードには通称名が記載されていたとしても、金融機関保管の諸資料(たとえば、本人確認資料)には本名も記されている訳ですから、その後の税務当局による名寄せなどに大きな支障はないのではないでしょうか。
ここは、金融機関における窓口実務にお詳しい方々にご教示願いたいところです。
『心ならずも』日本名を彼らに『名乗らせて』きた・・・というのは在日さんの常套句の一つですが
日本統治時代の朝日新聞の記事の見出しよりいくつか抜粋
「京釜間複線工事 5月から着手 完成次第、列車大増発」
「絢爛たる化学工業 北朝各地に勃興す 数字が物語る貿易額」
「世紀の歓喜 創氏 相次ぐ改姓名乗り 平壌府庁へ殺到す」
「文盲を掃蕩 全鮮的に大運動起す」
「学校を増設して在満鮮童を教育する」
「反響呼ぶ志願兵制度 忽ち志願者殺到」
「世紀の歓喜 創氏 相次ぐ改姓名乗り 平壌府庁へ殺到す」
歓喜、相次ぐ改姓名乗り、殺到・・・
『心ならずも』『名乗らせて』きたのではなく、喜んで改姓を名乗り出たというのが適切な表現。
>優遇をいうならば、在日米軍関係の方が、大きな問題でしょう。
それを言って在日の方々の優遇を許容するのは、論点のすり替えだと思いますが。
実際はどうなるか分からないけれども、一応日本を守ってくれることになっている相手の話を、
ここでもっと大きな優遇と持ち出したって、小さな優遇が消えるわけじゃないでしょう。
在日米軍の優遇が大きな問題ならば、そういうスレを立てて、論じたらどうでしょうか。
もちろんそちらもしっかり見ますよ。知りたいのは事実ですから。
冷静で公平な視点は、各読者が持てばいいことでしょう。
センター試験の外国語の話は、もちろん平均の差がかなり大きいことを言っています。
韓国語に限らず中国語も高いみたいですね。平均の差が30点や40点も違うって、明らかに異常でしょう。
なるべく公平にしようと試行錯誤しているならば、英語のほうが高得点の年があってもいいと思います。
通称名についても、私は廃止すればいいと思います。
別の名前を持たされている通称名は、誰も文句を言わないんですね。
>われわれの歴史のうち、負の部分を真摯にみつめ反省をすることは、なんら恥ずかしいことではありません。
>「いい国、悪い国」といった単純な感情次元ではなく、冷静に科学的な視点でもって歴史を論ずることが必要とは
>お考えになりませんか。
負の部分を見つめ反省することは恥ずかしいこととは思いませんが、負しか見ないことは愚かなことじゃないかしら。
国も人も、いいところもあれば、悪いところもあるものでしょう。
どちらか一方しか見ないことがすでに感情的であり、冷静に科学的な視点で論ずることは不可能と思います。
そもそも戦争を知らない私は、過去から学ぶことは多々あれど、恥ずべきことはひとつもないという感覚です。