【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1848046】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 11日 13:51

>>【1848014】 投稿者: 世紀の歓喜 創氏 相次ぐ改姓名乗り 平壌府庁へ殺到す

ちょうどよかった。他で、このばかばかしさを述べてきたところ。そちらをご覧なさい。
「喜んで」とは、当時の支配者側の「朝日」の表現。
負けた戦いを「大勝利」、
侵略戦争を「聖戦」と表現したのも、当時の朝日でしたよね。

【1848048】 投稿者: もうひとつ   (ID:NcH.urzv5fE)
投稿日時:2010年 09月 11日 13:55

現在の総聯の前身団体である「在日朝鮮人連盟」指導部は1946年初頭と推定されるが
「われわれは今まで、搾取と奴隷的な差別待遇を受けた。日本の敗戦で開放された現在、われわれは連合国人であるから、敗戦国日本の法令に従う義務はない」
「われわれは二等国民で、日本国民は四等国民となった。したがってわれわれは日本国民より優遇されるのは当然であることを、あらゆる方法で日本人に知らせなければならない」
「戦争中われわれを虐待した日本人は、戦犯として制裁を加えなければならない」
(坪井汕二『在日朝鮮人運動の概況』)と在日朝鮮人を「連合国人」と勝手に位置づけ、日本の法令に従う必要のないことを公然と主張し、その通り実行した。

1945年9月10日に結成された在日朝鮮人連盟(以下「朝連」と略す)中央準備会は、すぐ「帰国同胞援助」活動に入り、朝連が韓国などに帰国する在日朝鮮人に「帰国証明」を発行、列車・バスの無賃乗車、時には客車の中に「朝鮮人専用」と書き、日本人を乗車させないこともあった。駅長を脅かし、発車した列車を呼び戻したりもした。
・・(中略)・・
 引きつづき、GHQ(連合国総司令部)は同年9月30日「朝鮮人連盟発行の鉄道旅行乗車券禁止に関する覚書」で、朝連が「地外法権的地位にないこと」を明らかにした。この覚書を見れば分かるように、朝連は、これまで「治外法権」を持っていたのである。
 当時、各地の朝連は、保安隊、自衛隊、警備隊、自治隊などを作り、独自の警察権力類似行為を行っていたりもしていた。
 また、「朝連」の名によって、集団強盗、略奪、殴打暴行、破壊、占拠監禁、人民裁判などが行われた。
・・(中略)・・

当時日本を占領していたGHQは、200万人の在日朝鮮人を日本から朝鮮本国に帰国させることを基本方針としていた。ところが韓国に帰国してみたが、政治・経済ともに不安・混乱を極め、生活不安などが重なり、その上コレラなども流行して、帰国者は事実上ストップした。日本にいれば「連合国人」「解放国民」としての「自由」があった。いったん帰国した人達が日本に逆流しだした。
 1947年5月2日GHQの命令で「外国人登録令」が在日韓国・朝鮮人などに施行されたのは、日本への密入国、米などの不正受給防止の二つの目的があったのである。
 ・・(中略)・・

このような具体的な在日韓国・朝鮮人と日本人の社会関係の中で、日本人が「三国人」なる言葉に特別な意味を込めて使用するようになったのである。公然と社会秩序を乱し何事も暴力で解決しようとする在日韓国・朝鮮人の言動に、日本人が、「三国人」は恐いと考えることが「民族差別」というのだろうか。
・・(以下略)・・

このように主張し、行動した人達が、今になって「日本国籍を失ったのは自分たちの意志ではなかった」とか、「地方公務員に採用しないのは民族差別だ」、「地方参政権を与えろ」と要求している厚かましさには、あきれてものが言えません。

【1848062】 投稿者: きつね   (ID:DqZHrUhzy/Q)
投稿日時:2010年 09月 11日 14:08

うんざり さんへ
>在日の方々を攻撃する材料の中で、一番頻繁に使われているのが税金の話です。
>その事自体が、在日の方々に対する言い掛かりであるというのが私のコメントの主旨です。

事実が知りたい さんがおっしゃっておいでのように
「事実であれば、在日の方々に対する言い掛かりではないのでは?」ないでしょうか。

たとえ自営業者や農家に対する徴税に問題があるとしても
それは、制度の不備によるものであって
反社会的な暴力活動によって無理やりもぎ取った物と比べるべくもないと思います。

また、このような経緯があるにもかかわらず
「在日の方々を攻撃する」「槍玉にあげる」「在日の方々に対する言い掛かり」
などと在日の側の視点からしか、物事を語ろうとしないのでは、
「うんざりさんが韓国や在日の方々の実情をよくご存じであるならば、それを伝えてください。」
と言われるのも もっともな事でしょう。

【1834940】において、うんざり さんは「わたしは韓国や韓国人の擁護者ではありません」
とおっしゃっておいでですが、このような振る舞いをなさっていては 全く信憑性がありませんよ。

二俣川 さんへ
【1846115】【1846935】と、レスを付けて頂きましたが
いまだ返答せずに済みません。
実は、二俣川 さんの書き込みにしては、余りにそのレベルが低いというか
まるで「二俣川」を名乗る別人が書いたような内容でしたので返答をためらっていました。

もし訂正なりなさるつもりがあるのでしたら、
以前の書き込みは無かった事として返答させて頂きますが如何でしょうか?

【1848076】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 11日 14:30

1848039】 投稿者: 事実が知りたい (ID:zuQFgMAlZtA)さんへ

私は、既述の通り、在日「特権」は存在しない、という立場です。したがって、「論点のすりかえ」などする理由がありません。
ただ、右翼などが、在日「特権」というデマを申し立ててのマイノリティである在日に対する弱いものイジメには反対だということです。彼らが、愛国心をその根拠にするのであれば、われわれの血税でもって世界最大の「思いやり予算」を提供する在日米軍に対して、まず批判の矢が向くべきだと申したのです。そもそも、異国の軍隊の常駐を歓迎している時点で、彼らの「右翼」の仮面がにせものであることを暴露しておりますね。

ところで、センター試験における外国語の平均点の差については、たしかに問題はあります。しかし、それは受験者間の公平の観点から議論されるべき問題です。いったい、それがなぜ在日「特権」に結びついてしまうのでしょうか。ご教示願いたいところです。

>通称名についても、私は廃止すればいいと思います。
>別の名前を持たされている通称名は、誰も文句を言わないんですね。

差別の対象者の立場ではないあなたや私が、「廃止したらいい」と軽率に口にできるものではありませんよ。
現に、各種スレでもって露骨な在日に対する差別的な言動が横行しているではありませんか。
一時期の日本のあり方を批判的に論じただけで、「外国人」「朝鮮人」「韓国人」「在日」といった攻撃が、
日本人である私自身に対してさえ、繰り返し執拗に為されているではありませんか。
在日の人々の恐怖心は、想像して余りあるものがあります。
それでも、勇気をもって本名を名乗る方々も増えてまいりました。

また、通称名は「持たらされて」いるのではありません。このような不当な差別を回避するため、「持たざるを得ない」のです。

>負の部分を見つめ反省することは恥ずかしいこととは思いませんが、負しか見ないことは愚かなことじゃないかしら。
>国も人も、いいところもあれば、悪いところもあるものでしょう。
>どちらか一方しか見ないことがすでに感情的であり、冷静に科学的な視点で論ずることは不可能と思います。
>そもそも戦争を知らない私は、過去から学ぶことは多々あれど、恥ずべきことはひとつもないという感覚です。

だれも、この国の歴史がすべて恥ずかしい、と述べているわけではありません。
たとえば、とりあえず戦後65年間に亘り戦争で一人も殺めてこなかった我が国のありようは、世界に誇ってよいものだと考えます。
でも、当時の人々には困難でも、後世のわれわれは歴史的事実を客観的に見つめ直すことは可能です。
だれでも、他人(他国)から悪口は言われたくないもの。しかし、私たちの先祖が犯した過ちは謙虚に見つめ、反省しなければならないでしょう。

あなたも私も、幸運にも恵まれた現在の日本に生を受けました。
これがもし、15年戦争当時の中国や朝鮮半島で被侵略国民の立場であったとしたら、いかがでしょうか。
たしかに、直接の当事者ではないわれわれに、それを完全に共感することは無理です。
でも、彼らの立場や気持ちを想像してみるくらいはできるでしょう。
真面目そうなあなたに、私はこのことを訴えたいですね。

【1848081】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 11日 14:34

>【1848062】 投稿者: きつね (ID:Rn4ke2HnMzM)さんへ

わたしも、あなたほどの方がお書きになったとは思えない書き込みの類にも、
お答えしてまいりました。
ご自由にどうぞ。

【1848207】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 11日 17:30

二俣川さん
ですから、在日米軍の話はここでの論点ではないと思うのですよ。全く別の話でしょう。
だから、その話がしたければ、別にスレを立てたらどうですかと申したまでです。
私は今や在日の方々は弱者ではないと思っています。今は逆差別による悪感情も大きいのではないですか?
今やいつまでも差別差別と言うことで、自ら差別を生み出しているように思えてなりません。
それに在日の方々の恐怖心といわれますが、自ら招いたということは全くないのでしょうか?
せっかくなので、私の知っている事実を一つ。
私の同級生にも1人いました。
普通の名前でしたから、在日の方か、帰化された方だったのかは知りません。
小学生のときその子が遊びに来た後で、父にこれからは遊ぶなと言われました。
後で母から聞いたのですが、その子のお父さんと父は昔の麻雀仲間だったそうです。
家を改装することになって、父は友達だし仕事を請けたけれども、結局代金は一切払われなかった。
そういういきさつがあっての発言です。何かがなければ、いさかいはないように思います。
そう言われても私は私と、その後も普通に遊んでいたし、いじめとかもなかったですよ。

>でも、当時の人々には困難でも、後世のわれわれは歴史的事実を客観的に見つめ直すことは可能です。
>だれでも、他人(他国)から悪口は言われたくないもの。
>しかし、私たちの先祖が犯した過ちは謙虚に見つめ、反省しなければならないでしょう。
客観的に見詰め直すのであれば、現在の基準で過去を判断してはいけないのではないですか?
いずれにしても、過去から学ぶ必要はあります。
だから、誰もがしっかり学んで、たまたま平和だったわけですよね。
どんなに不幸な時代に生まれたとしても、生きるために少ない選択肢の中から選んでいる。
選択肢がなくても受け入れるしかないものでしょう。
在日の方も、戦後自分で外国である日本に残る選択をしたはずです。
外国に住んでいれば、苦労するのは普通のことですよね。

【1848291】 投稿者: うんざり   (ID:TRuWvjInzTo)
投稿日時:2010年 09月 11日 19:18

きつね 様

在日の人たちへの税制優遇が年間いくらあるのか(あったのか)私は知りません。年間数十億円とか百数十億円とか、そんなものでしょう。
一方、自営業者や農民等の脱税は年間数兆円と先ほどのコメントで私は申し上げました。
どちらが大きな問題なのですか? これは「制度の問題」ではありませんよ。何十年も前から判っていることであるにもかかわらず、放置されているのですから、その背後には自民党を応援してきた農協等の圧力団体があることは自明です。

>「在日の方々を攻撃する」「槍玉にあげる」「在日の方々に対する言い掛かり」
>などと在日の側の視点からしか、物事を語ろうとしないのでは、
>「うんざりさんが韓国や在日の方々の実情をよくご存じであるならば、それを伝えてください。」
>と言われるのも もっともな事でしょう。

私は、在日の人たちをもっぱら攻撃する書き込みばかりが跋扈するこの板の中で、そのカウンターとしての視点を提示しているだけです。一般人なので、実情を良く知っている立場にはありません。

【1848326】 投稿者: いいかげん   (ID:5ALFH0SSiv2)
投稿日時:2010年 09月 11日 20:10

自分は朝鮮人だと告白したらどうなのか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー