在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
韓国はなぜ反日か?
韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。
少年に万引させた夫婦逮捕 サッカーカード窃盗容疑
サッカー選手のカードを少年らに万引させたとして、警視庁少年事件課は16日までに、窃盗の疑いで、韓国籍の住所不定、工員金栄昌容疑者(30)と妻金野裕美容疑者(31)、18~19歳の少年3人を逮捕した。
逮捕容疑は4月8日正午ごろ、埼玉県越谷市のゲーム用品販売店で、トレーディングカード127枚(計約27万円相当)を盗んだ疑い。
少年事件課によると、金容疑者夫婦は、3月中旬に知り合った少年3人に万引をさせ、カードは約5万円で中古店に売却、換金していた。「今年はサッカーワールドカップがあり、高く売れると思った」と供述している。
カードはゲーム機で使用でき、有名選手だったマラドーナのカードは3万8千円の値段が付いていた。同課はほかにも指輪やゲーム機を盗んだとみて裏付けを進めている。
2010/09/16 11:48 【共同通信】
>>【1853225】 投稿者: 事実が知りたい (ID:zuQFgMAlZtA)さんへ
まず念のためお断りしておきますが、私や知りうる限りの私の先祖が韓国籍・朝鮮籍であったことはありません。
当然、私や私の親族に民団・総連という組織に加入したものはおりません。
ただ、私は学生時代から外国人の友人知人が多かったことに加え、在日の友人らとの交流からこの問題に関心を抱いてきただけです。したがって、韓国や朝鮮の問題も、在日の存在を通しての視点が多いということをご理解ください。
ところで、在日組織でも主に民団系が参政権を求めております。総連系は、自らを朝鮮海外公民として位置づける理由などから反対のようです。まず、あなたはこのことをご存じでしたか。また、彼らの求めている参政権は、あくまで特別永住者としての地域に関わる地方参政権です。国家意思の形成に関わる国政についての参政権を求めている訳ではありません。したがって、あなたの「参政権を求めている」との表現は正確ではありません。また、地方参政権を求める理由も、あなたのおっしゃるような「差別を受けているから」というような趣旨ではありませんよ。差別を受けているから地方参政権を望んでいる、かの如きあなたのご認識は、彼らにとって失礼なものではないでしょうか。
また、「反日教育はしていないのか」とおっしゃいますが、あなたのおっしゃる反日教育とは、そもそもどのようなものですか。また、あなたご自身はそれを行っている証拠なり、事実なりをご存じなのでしょうか。世間で言われていることをただ鵜呑みになさっているだけではありませんか。この問題にご関心がおありなら、お近くの民族学校にご連絡されて見学をなさってみてはいかがでしょうか。
100人いれば100通りの歴史認識があり得ます。同じ歴史的事実であっても、日本と韓国・北朝鮮とでは支配・被支配という立場で評価に異なるものがあることはやむを得ません。とくに、植民地時代に言葉を奪われた朝鮮人らが、戦後に民族性のよりどころの一つとして、民族学校でまず朝鮮語を教えたことは、彼らの立場を慮れば理解できることです。そこで、彼らなりの民族教育を行ったからとて、それが直ちに反日教育と速断しえるものでしょうか。またこの場合、長らく東西冷戦であったという国際事情も勘案する必要性もあります。
しばしば民族学校には北の指導者の肖像画が掲示されている、と非難されます。しかし、戦前の日本も同様でした。世界にある他国の民族学校でも、当該国家の元首の写真などが教室などに掲示されていることは珍しいことではないと聞きます。当該国民が、国家元首や指導者に敬意を払うこと自体、自然なことではないでしょうか。中国の天安門広場に毛沢東主席の肖像画があります。タイの学校にも、プミポン国王夫妻の写真があります。しかるに、なぜ朝鮮系の民族学校のみが、それを反日教育の象徴として非難されるのでしょうか。
私は、そこに「在日」に対する我々日本人からするある種の劣情が存在するように感じられるのです。
うちの近所でも在日が経営する
「韓国式マッサージ店」が検挙されました。
表向きはマッサージという触れ込みだってのですが、実は性的サービスをしてたんです。
住宅街の中に店を開くんですから・・
なんというか ずうずうしいというか 恥知らずというか・・。
私は、あなたが「事実を知りたい」という、あなたのおっしゃる「一般の人」を自称しながら、
一方で、根拠を示さずに差別感を露わにした言辞を弄している点を指摘したのです。
そしてそれが意図的なものでないのであれば、ぜひこの機会にこの問題にご関心を持っていただきたいものですね。
そのためには、初歩的なもので結構ですので、関連する書物のいくつかでもご覧になって下さいな。
まずは知ること。評価はそれから結構です。
あなたの最後の部分について。
これはあなたご自身の認識であるので、見解の相違であるとしか言えませんね。
ただ、自戒をこめて申せば、あなたのようにご自分に差別をした覚えがなくとも、
客観的に差別をしていることはあり得ます。
たまたま、あなたも私も日本人として生まれてきたに過ぎません。
在日韓国・朝鮮人として、同じくこの国で生を受け暮してきた彼らが、
なぜそれゆえ偏見を持たれ、差別的処遇を受けて来なければならなかったのでしょうか。
ほんのついこの間まで、事実として在日ゆえ結婚が困難であったり、就職先がなかった時代がありました。
この国で、二度と再び「チョーセン人」と蔑む光景を作り出してはなりません。
われわれ日本人は、そこまで愚かしくはないと信じます。
英国・ノルウェー「脱北者を連れていけ」
外交問題になった偽装亡命…600人が国際迷子に
「08年11月、ノルウェー移民局の関係者と警察が、北朝鮮出身の亡命申請者が集団でいるノルウェーのある難民収容所を取り締まった。その結果、韓国旅券所持者33人、住民登録証所持者22人を摘発し、他の25人には韓国国籍者という自白を受けた。ノルウェー政府はこのうち20人に臨時旅行証明書を発給して韓国に強制送還する一方、偽装亡命申請に介入したブローカーを摘発した」(駐ノルウェー大使館が外交部本部に送った09年1月21日付の公文)
韓国国籍を取得した脱北者の第3国偽装亡命が増え、外交問題に飛び火している。英国・ノルウェーだけでも、不法‘偽装亡命’が摘発されてどこにも行けなくなった脱北者が現在600人にのぼると、外交部は推定している。
国会外交通産委の洪政旭(ホン・ジョンウク)議員(ハンナラ党)が14日に入手した外交部内部文書によると、英国で04年以降、脱北亡命申請者は約1000人にのぼり、うち70%は韓国国籍者と推定されるという。
英国政府はすでに出国した約100人を除いた500余人を早く連れていけと、昨年から数回にわたり韓国政府に要求してきたという。英国は08年末まで375人(人道的保護含む)の脱北者の亡命を受け入れたが、昨年からは一人の亡命も認めていない。
200余人が亡命を申請したノルウェー政府も偽装亡命者が100人以上いるとみて、韓国政府に強力に抗議していると、外交部側は明らかにした。
特に英国の場合、‘偽装亡命’かどうか確認できるよう韓国政府に北朝鮮離脱住民全員の指紋情報を渡せという条約の締結まで要求しており、外交問題に飛び火した状態だ。このため韓国が申請した「英国青年移動制度」(YMS)加入が保留され、一般訪問客のビザが棄却される例が増えたため、外交部が6月、対策会議まで開いていたことが確認された。
洪議員は「昨年、北朝鮮離脱住民定着支援法が強化され、定着民が第3国亡命を図った場合、支援の恩恵を剥奪することにしたため、帰国もできず、国際迷子が生じた」とし「これ以上外交問題が膨らまないよう、一定期間は制裁を猶予し、帰国させなければならない」と述べた。
脱北者の第3国偽装亡命が増えるのは、韓国で‘2等国民’扱いを受けることに対する不満が強いためだと、脱北者は明らかにしている。05年に国内に来た脱北者キムさん(38)は「ハナ院の同期のうち約20人がブローカーを通して英国・ノルウェー・カナダに行った」とし「昨年9月にカナダに行った友人はゴルフや野球をしながら楽しく過ごしてきたが、最近、指紋確認をされないか心配していた」と伝えた。
>とりあえずは投票権ですよね。それが被選挙権、国政とならない保証はどこにあるのでしょうか?
>欲しいなんて思わないし認めないほうがいいと思うという他の国の在日の方もいましたよ。
>市民として意見書も提出でき、採択もされている。ちゃんと参加できているじゃないですか。
これにもお答えしておきましょうね。
いくら歴史的経緯ある在日とはいえ、国政に関わる参政権までは求めてはまいりませんよ。
それこそ内政干渉の結果となってしまい、相互主義によって韓国側にも同様の措置を講じ是ざるを得ない
事態ともなりかねませんからね。また、憲法上も、15条の国政に関わる参政権の部分は、当該国民のみに
保障されるという見解が揺るぎない通説になっております。私も、そこまでは無理だと考えます。
それから、市民として意見書も提出でき、採択もされているから参加できている、だから地方参政権は要らない、
という在日は、総連系の方ではないでしょうか。彼らの中には、地方参政権獲得により、「在日」の枕詞の付かない
朝鮮人としての矜持が薄れてしまうことを警戒する向きもあるようですからね。
また、たしかに川崎市などでは、市内に居住する外国人らからの市政についての意見・要望を積極的にくみ上げているようです。
しかし、それはあくまで地域住民としてはオブザーバーの立場。地方議員の選挙権・被選挙権とは質的重みが異なります。
>もし参政権を認めたら、そう簡単にやめることはできません。
>すでに取り入れている国では、かなり悩ましいことになっているという話もありますよね。
>善良の心地よさに酔いしれて、禍根を残したくはないです。私には子どもがいますので。
ある研究者によりますと、在日ならびに帰化したものは、推定で全国民の1%だそうです。
しかも、その他の100以上の国籍を持つ外国人らがこの国に在留しているそうです。
お子さんの学校でも、クラスに韓国・中国あるいはブラジルなどの日系人などが級友としていらっしゃいませんか。
この国は、すでに他民族が混在する社会になってしまっているのです。
現在開催中の大相撲も、なんと11ヶ国の国籍をもつ力士が活躍しているそうです。
このように、もはや我が国の国際化は後戻りできない状況になっております。
そのようなとき、我々とほぼ同じ価値観や文化を共有する在日をこれまでのような中途半端な立場に置いておくことに、
いったい何の意味・利益があるのでしょうか。
>そのようなとき、我々とほぼ同じ価値観や文化を共有する在日をこれまでのような中途半端な立場に置いておくことに、
いったい何の意味・利益があるのでしょうか。
それはこちらが聞きたいなぜ帰化しないのか?
特別永住権与えてから何年もたったら帰化すると思ってたから与えたのに、5世まで生まれる時代になったのにまだ帰化しない・・