【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1854059】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 17日 12:00

二俣川さん
いろいろご説明くださってありがとうございます。これでもかというレスに戸惑いますが。
長くなってしまいましたので、他の方はスルーしてください。

>まず念のためお断りしておきますが、私や知りうる限りの私の先祖が韓国籍・朝鮮籍であったことはありません
そのようなことは疑っておりません。また、実はそうであったとしても全く関係ありません。
二俣川さんには二俣川さんのこれまでのご経験とお考えがあって、問いかけていらっしゃる。
二俣川さんの問いかけがすべてであり、ほかには興味もないのです。
自称一般人って…、私を何者だと思っていらっしゃるのですか? 面白い方ですね。
自称○○って、あまりいい意味には使わないですよ。
先入観で差別しては駄目と訴えていらっしゃる方ではないのですか?

>あなたの「参政権を求めている」との表現は正確ではありません。
>地方参政権を求める理由も、あなたのおっしゃるような「差別を受けているから」というような趣旨ではありませんよ。
しっかり書かなくてすみません。それでは、一体どんな理由で地方参政権を求めるのでしょうか。
ただ、私にとっては理由なんてどうでもいいのです。
地方でも国政でも同じ。被選挙権はなく投票権だけでも同じなのです。日本人の権利。それがすべてですから。
特別永住者といわれますが、実際にはそうでない方も含めて進めていきたいようですよ。
ところで、特別永住者の方は引っ越し禁止ですか? その特別永住者は何代まで続くのでしょうか?
日本には小さな町もたくさんあります。
そこでもし実は日本が全く好きでもないのに帰化された方が立候補されて、投票されたらどうなりますか?
日本人は本当に人がいいです。二俣川さんだって、こうやって一生懸命擁護していらっしゃいますしね。

>いくら歴史的経緯ある在日とはいえ、国政に関わる参政権までは求めてはまいりませんよ。
>それこそ内政干渉の結果となってしまい、・・・・・・私も、そこまでは無理だと考えます。
私はすでに内政干渉なんじゃないの?と思っていますけど。
総連系の方は地方参政権には反対なのですか。その辺は筋が通っていますね。
ついでに高校の授業料無料もその心意気でお願いしたいものです。
無理と考える二俣川さんが永遠の独裁者となって、日本を導いてくださるならばまだいいですけどね。

私は他国の教育のやり方が悪いとは思っていません。史実として正しいかどうかは別ですよ。
どこの国も自国の利益を一番に考えて動いているだけ。当然のことです。
自国でどんな教育をしてもいいですが、日本で堂々と反日教育をしているのは朝鮮学校だけじゃないのですか?
ほかの国でもあるのでしょうか?
個人のレベルでは仲良くすればいいでしょう。
ただ、国の根幹に関わることは、しっかりと区別して考えないといけないと思います。

私は受験のときに世界史も選択したのです。一番大変なパターンといわれていましたけど、歴史は結構好きなので。
歴史を見ていると面白いですよ。昨日の友は今日の敵。そんなことが実に冷徹に行われていきます。
どことどこが同盟、数年後にはどことどこ。コロコロ変わって、覚えるのも実に悩ましいことでした。
現在も歴史のほんの1ページに過ぎませんよ。最近特にそう感じます。
狐と狸が化かし合って辛うじて保たれている平和の中で、
日本は霞のようなものを頼りにボーっと過ごし、ときどきオロオロしている感じでしょうか。
心もとないことです。

>この国は、すでに他民族が混在する社会になってしまっているのです。
そうですね。安い労働力欲しさとか、諸々の利害が一致した結果でしょうか。
不法入国も多いみたいですし、差別だ何だといってもお人好しの日本は住みやすいのでしょう。
人口が減っていくから移民を受け入れないといけないというような話もありますが、
数合わせじゃあるまいし、それはもう日本の体をなしていないんじゃないかしら。
日本人が好きで、日本を大事に思ってくださる方は、帰化も帰化しなくても大歓迎です。
そういうお気持ちの方は区別も認識でき、過度な要求はしないものだと思います。
一番困るのは、日本と日本人を窮地に立たせるような行動をする日本人です。
日本の教育も、どこかおかしかったのかしら。

>ほんのついこの間まで、事実として在日ゆえ結婚が困難であったり、就職先がなかった時代がありました。
普通の日本人だって、結婚が困難な人もいれば、就職できない人もいるんですよ。
在日が理由だったとして、在日であることには変わりがないし、変える気もないのでしょう?
それを覚悟して、外国である日本に住んでいるのではないのですか? 
自分たちでその道を選んだのではないのですか?

【1854157】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 17日 13:27

あなたのように、「事実を知りたい」と一見善意を装って、しかしながら、この書き込みにも見られるような予断と偏見を露わにされる方の存在が、もっとも困りますね。

>ところで、特別永住者の方は引っ越し禁止ですか? その特別永住者は何代まで続くのでしょうか?
日本には小さな町もたくさんあります。
そこでもし実は日本が全く好きでもないのに帰化された方が立候補されて、投票されたらどうなりますか?
日本人は本当に人がいいです。二俣川さんだって、こうやって一生懸命擁護していらっしゃいますしね

特別永住者は、日本国内においては日本国籍を取得しない限り、子孫まで継承されます。
仮に、日本が好きであろうと何であろうと、日本国籍をもつ者には憲法15条で参政権が保障されております。
多数を占めた者が、首長なり議員なりに選出されることは当然のことです。あなたは、その当然の法理にすら疑義をお持ちになるということでしょうか。噴飯ものです。
また、我々日本人と同様に、外国人にも居住移転の自由が保障されております。日本は、自由な国です。

>私はすでに内政干渉なんじゃないの?と思っていますけど。
総連系の方は地方参政権には反対なのですか。その辺は筋が通っていますね。
ついでに高校の授業料無料もその心意気でお願いしたいものです。
無理と考える二俣川さんが永遠の独裁者となって、日本を導いてくださるならばまだいいですけどね。

あなたがどうお考えになろうとご自由ですが、地方参政権程度で内政干渉になるとまで考える学者・研究者は少ないことでしょう。
地方参政権は、地方自治の問題ですよ。また、民族学校の高校の授業料の件は、川端文科大臣が述べたように、政治問題ではなく教育問題として捉えるべき課題です。排外主義者らは反対のようですけどね。
それから、私は自由主義者ですので、あらゆる意味での独裁には反対です。あなたのような独裁待望論者も珍しいですね。

>日本で堂々と反日教育をしているのは朝鮮学校だけじゃないのですか?

ここが、最もあなたの本性が暴露されている部分です。
あなたは、「事実を知りたい」とおっしゃってますよね。しかし、なにゆえ朝鮮学校が反日教育をしていると決めつけているのでしょうか。あなたは、そう断定する「事実」をどのように確認なさったのでしょうか。あなたは、このことに全くお答えしようとなさらない。矛盾していませんか。不誠実な態度です。

>一番困るのは、日本と日本人を窮地に立たせるような行動をする日本人です。
日本の教育も、どこかおかしかったのかしら

これが、もし私を指しているのだとしたら、とんでもないお門違いです。
私は、過去の歴史を客観的に見つめているだけです。そして、そこに過ちがあれば、謙虚に反省し二度と同じ失敗を繰り返さないことが大切であると考えております。そのことが、日本国憲法前文の「国際社会で名誉ある地位を占めたいと思う」という心意気に資するものであると確信します。
むしろ、世界の流れが理解できず、感情的に反発するだけで何ら理論的根拠をもたない輩が横行しております。彼らの、陳腐な内向き感情論のため、我が国は国連から人権状況に理解を示さない国、懲りない国などとして、しばしば改善勧告や憂慮を示されるという体たらくぶりを示しております。前述の民族学校無償化の件についても、国連から勧告を受けたことはご存じですよね。
いったい、どちらが日本国の国際的名誉の足を引っ張っているのでしょうか。

>普通の日本人だって、結婚が困難な人もいれば、就職できない人もいるんですよ。
在日が理由だったとして、在日であることには変わりがないし、変える気もないのでしょう?
それを覚悟して、外国である日本に住んでいるのではないのですか? 
自分たちでその道を選んだのではないのですか?

そうです。日本人でも、たとえば被差別部落出身の方々なども、あなたのような無知や差別感情のために、気の毒な状況にありますね。当然、改め解決しなければならない問題です。
あなたにはご理解なれないようですが、、ナショナリティの問題は、極めて個人的な問題です。日本国憲法上、どこの国籍であれ、人間であれば生来的にだれもが享有すべき諸権利は、内外人平等に保障されねばなりません。
「在日」だから我慢しろ、という論はまったくの論外です。
憲法の初歩的入門書でもご覧になってください。

あなたには、多くの部分で不勉強が目立ちます。

【1854176】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 17日 13:39

>1853820】 投稿者: ・・・ (ID:5nHL.BvgVPc)10年 09月 17日 07:19さん

国籍選択は、その方の自由です。
居住している国の永住権は欲しても、国籍はそのままがいいとお考えになっても不思議ではありません。
他国でも、同様な日本人も多く存在していることでしょう。

>1854049】 投稿者: 民族学校 (ID:1ghDcxqWpJU)さん

要求するも何も、他の非日本の各教育機関は当初から無償化の対象になっていたのではありませんか。
なにゆえ、朝鮮の民族学校のみ目の敵にされなければならないのでしょう。
国際的にも非難を受けた、不公平な取り扱いであったと考えます。
「憎むべき思想のための自由」を尊重することが、日本が民主的で自由な国の証であると確信します。

【1854194】 投稿者: マイノリティ   (ID:VvyfMKy.5ng)
投稿日時:2010年 09月 17日 14:05

マイノリティはあくまでもマイノリティ。

民主主義なら多数決で決めるのですから尚更。

義務も果たさず権利ばかり主張する人は批判されても仕方ない。

【1854355】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 17日 17:01

>あなたのように、「事実を知りたい」と一見善意を装って、
善意も何も私はごく普通の一般人で、私の感じていることを述べているだけです。
二俣川さんが述べているのと似たようなもののつもりですが、二俣川さんはそうじゃないのですか?
私はあなたの主張に悪意があるとか、全く思っていませんよ。
二俣川さんを困った日本人と言ったわけでもないです。
二俣川さんのことを詳しく知らないのに、そんな失礼なことは言いません。
突然ご自分から在日じゃないと釈明なさるし、過敏に反応しすぎじゃないですか?
知らないことはいっぱいある。隠されていることもいっぱいある。
だから、知りたい。どこかおかしいですか?

それに独裁者なんて待望していません。
あなたが「国政は考えてもいない。無理だと思う」と言っても、
何の保証にもならないということが言いたいのです。
長々と歴史の移り変わりを書いたのに、読んでもらえなかったのでしょうか?
たとえ国同士が文書を交わしたとしても、事が起これば、あっという間に無効にもなる。
絶対に変わらないものなんてない。それは歴史を見れば分かります。

>あなたは、そう断定する「事実」をどのように確認なさったのでしょうか。
>あなたは、このことに全くお答えしようとなさらない。
二俣川さん、お詳しいのでしょ?
その二俣川さんが認識できないならば、一般人の私に手だてはないに等しいです。
本だって、著者の考えが色濃く反映されます。
二俣川さんだって、自分の考えに合う本しか薦めていないでしょ?
私は自分が不思議に思う事象の事実を探していて、ストンと納得いくものに出会えば、なるほどとなる。
ある程度納得していても、よく紹介される子どもたちの絵も他国の国旗を踏む写真も、かなり衝撃でした。
二俣川さんはどう思われたのでしょうか。

>私は、過去の歴史を客観的に見つめているだけです。
私もですよ。その点は同じですね。認識はどうも違いますが。
国連ですか。もちろん軽視するつもりはないですが、絶対正しいとも思えないです。
国連にそんなに力があるならば、世界中の紛争も止められるはずです。
国連にそんなに力があるならば、早く拉致被害者を戻してくれてもいいんじゃないですか?
ずっと待ち続け、会うことなく亡くなられた方もいらっしゃいます。
これを感情的と片付けるならば、子どもの学びが…というのも感情的なことでしょう。
しかも学ぶことを禁じているわけじゃないですからね。
国連の中だって各国の思惑が行き来し、力関係があることは、素人でも分かります。

>日本人でも、たとえば被差別部落出身の方々なども、あなたのような無知や差別感情のために、
>気の毒な状況にありますね。当然、改め解決しなければならない問題です。
そうでない日本人でも、結婚も就職もできない人もいますよ。
部落出身者の方々のことは、おっしゃるとおり同じような構造ですね。
ただ、今は部落のことなんて知らない人も多いんじゃないですか?
騒ぐから知れ渡る悪循環に陥っているんじゃないかなと思います。
しかも、引っ越せば全く分からないのではないですか?
どこかの書類を引っ張り出して見たら、部落民と書いてあるのですか?
黙っていれば分からないのに、自己申請でもするのですか?
住んでいる地域といったって、普通に引っ越してくる人もいるでしょう。
何だか不思議に思いませんか。

>日本国憲法上、どこの国籍であれ、人間であれば生来的にだれもが享有すべき諸権利は、
>内外人平等に保障されねばなりません。
日本国憲法自体は、日本国民を対象にしたものだったと思っていましたが、
どこの国籍であれって、いつのまに改正されたのですか?
それから、なぜ私は二俣川さんに何度も「あなたのような無知」と言われなければならないのでしょうか?
これは漠然とした団体対象でもなく私個人に投げかけられた言葉ですよね?
あなたの基準が全く分かりません。
こんなに人を蔑む方に差別をなくそうと説かれても、その時点で???なのですが。
それに説得は要りません。自分で判断できますから。
お詳しいようですから、ニュースでも何でもいいから事実をお願いしますね。

【1854358】 投稿者: 生活保護23232世帯   (ID:re5pzdRKO82)
投稿日時:2010年 09月 17日 17:05

日本にいる外国人の生活保護受給世帯数(2008年度)は・・・

韓国・北朝鮮   23232(世帯)
中国        2843
フィリピン     2841
ベトナム       463
ブラジル       284
カンボジア       48
アメリカ        85
その他       1159

-------------------------------

生活保護法
(この法律の目的)
第一条  この法律は、日本国憲法第二十五条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、その最低限度の生活を保障するとともに、その自立を助長することを目的とする。

-------------------------------

日本に住む外国人は「国民」なのでしょうか?
それにしてもダントツで韓国・朝鮮の生活保護受給世帯が多い!!!

【1854782】 投稿者: 帰化反対   (ID:.oGBH9aVRRA)
投稿日時:2010年 09月 18日 00:18

>在日が日本国籍をとるということになると、天皇制の問題をどうするのかという人がいますが、 外国人がたくさん日本国籍を取ったほうが、早く天皇制は潰れると思います。
というのは、この先もどんどん外国系市民が増えます。
ある統計では、100年後には5人のうち3人が外国系になるといいます。
そうなれば、日本で大和民族がマイノリティーになるのです。
だから、私はあと100年生きて、なんとしても日本人を差別して死にたいです。これが夢です。

凄い夢ですね。
皆さん、よく「参政権を欲しいなら帰化しなさい」 と仰いますが
私は大反対ですね。
反日根性のまんま、戸籍上だけ日本人なんて怖すぎる。
与党議員みたいになっちゃう。

【1854791】 投稿者: 英国・ノルウェーで脱北者排除へ   (ID:YDycGfTlcZc)
投稿日時:2010年 09月 18日 00:26

どこへ行ってもダメなんだから朝鮮に帰るしかない。

英国・ノルウェー「脱北者を連れていけ」
外交問題になった偽装亡命…600人が国際迷子に
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=133046&servcode=200§code=200
「08年11月、ノルウェー移民局の関係者と警察が、北朝鮮出身の亡命申請者が集団でいる
 ノルウェーのある難民収容所を取り締まった。
 その結果、韓国旅券所持者33人、住民登録証所持者22人を摘発し、他の25人には韓国国籍者
 という自白を受けた。
 ノルウェー政府はこのうち20人に臨時旅行証明書を発給して韓国に強制送還する一方、偽装亡命
 申請に介入したブローカーを摘発した」
 (駐ノルウェー大使館が外交部本部に送った09年1月21日付の公文)

韓国国籍を取得した脱北者の第3国偽装亡命が増え、外交問題に飛び火している。
英国・ノルウェーだけでも、不法‘偽装亡命’が摘発されてどこにも行けなくなった脱北者が
現在600人にのぼると、外交部は推定している。

国会外交通産委の洪政旭(ホン・ジョンウク)議員(ハンナラ党)が14日に入手した外交部
内部文書によると、英国で04年以降、脱北亡命申請者は約1000人にのぼり、うち70%は
韓国国籍者と推定されるという。

英国政府はすでに出国した約100人を除いた500余人を早く連れていけと、昨年から数回
にわたり韓国政府に要求してきたという。英国は08年末まで375人(人道的保護含む)の
脱北者の亡命を受け入れたが、昨年からは一人の亡命も認めていない。

200余人が亡命を申請したノルウェー政府も偽装亡命者が100人以上いるとみて、韓国政府
に強力に抗議していると、外交部側は明らかにした。

特に英国の場合、‘偽装亡命’かどうか確認できるよう韓国政府に北朝鮮離脱住民全員の
指紋情報を渡せという条約の締結まで要求しており、外交問題に飛び火した状態だ。
このため韓国が申請した「英国青年移動制度」(YMS)加入が保留され、一般訪問客のビザが
棄却される例が増えたため、外交部が6月、対策会議まで開いていたことが確認された。

洪議員は「昨年、北朝鮮離脱住民定着支援法が強化され、定着民が第3国亡命を図った場合、
支援の恩恵を剥奪することにしたため、帰国もできず、国際迷子が生じた」とし
「これ以上外交問題が膨らまないよう、一定期間は制裁を猶予し、帰国させなければならない」
と述べた。

脱北者の第3国偽装亡命が増えるのは、韓国で‘2等国民’扱いを受けることに対する不満が
強いためだと、脱北者は明らかにしている。
05年に国内に来た脱北者キムさん(38)は
「ハナ院の同期のうち約20人がブローカーを通して英国・ノルウェー・カナダに行った」とし
「昨年9月にカナダに行った友人はゴルフや野球をしながら楽しく過ごしてきたが、最近、
 指紋確認をされないか心配していた」と伝えた。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー