【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
1350 コメント 最終更新:

韓国はなぜ反日か?

【1708064】
スレッド作成者: 削除しないで (ID:VUoqEh5GTtI)
2010年 04月 27日 15:51

韓国ドラマ大好き、などと言っているみなさん、「韓国はなぜ反日か?」
というサイトを是非見てください。韓国という国のことがよくわかっていただけると思います。

【1855022】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 18日 10:33

あらら? レスしようとしたら、二俣川さんのレスが消えてしまっていました。なぜでしょうか? 
よく分かりませんが、私あてのレスはちゃんと読みましたので、ご安心?ください。

>結局、あなたのご意見の多くは、ただ自らの予断と偏見、一部の世間の風評に因ったものばかりとしか申しようがありませんね。
偏見かどうかは読む人の考えに左右するものでしょう。予断と思うならば予断なのでしょう。
だから、ずっと言っているではないですか。
私は普通の一般人だと。なぜ信じてくださらないのでしょうか?
私は二俣川さんを説得しようとも思っていないし、ほかの誰かを洗脳しようとも思っていませんよ。
二俣川さんが私の考えを変えさせよう?としてくるから、
私は私の感じていることを述べているだけだと言っているでしょ。

>こういうことを平然とお書きになるから、私如きものからも「無知」「勉強不足」と言われてしまうのです。
あなたはすぐ人のことを無知やら、勉強不足といいますが、もう少し丁寧に説明されたらどうですか?
あなたがいうのは、同じ国で生まれ育ってきたのに云々の感情論か、勉強しろばかりじゃないですか。
私は事実を教えてと言っているんですよ。
日本国憲法が日本国の憲法であるのにもかかわらず、「どこの国であれ」という世界憲法に進化したのならば、
日本国の条文なり何なり、ここでこうなっているでしょと示してください。
そうお願いしているのです。
詳しいと言っておきながら教えてくださらない。横着はあなたじゃないですか?

>そして、他の方のように、少しは私をうらなせるくらいの反論を試みて下さい。
だから、なぜ私があなたをうならせなければいけないのですか?
あなたより詳しいとか、自称とか何とか、全く意味の分からないことをおっしゃるし、
どうも私の文章を斜めからも後ろからも読まれているようですね。
もうちょっと普通に素直に読んでくださいよ。
ごく普通の一般人と言っている人をやり込めて?、満足されているご様子がすごく奇妙なのですが。

そういえば、二俣川さんにお聞きしたいことが一つありました。
在日韓国人の方が韓国へ行かれると、在日ということで差別を受けると見聞きしますが、
それは本当のことなのでしょうか?
私は在日の方々を多数知っているわけではありません。
二俣川さんはたくさんの方をご存じとおっしゃっていましたよね?
お金持ちでもなく地位があるわけでもない普通の方が行かれた場合、
実際のところはどうなのでしょうか?

【1855061】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 18日 11:30

最近、私も「言論弾圧」を受けているようです。
それにしても、削除のスピードが速いですね(笑い)。
買い物に行って帰ってくるまでに、もう消されているとは。
この部分について、見解・立場の異なる方々とは問題意識を共有できますね。

>そういえば、二俣川さんにお聞きしたいことが一つありました。
>在日韓国人の方が韓国へ行かれると、在日ということで差別を受けると見聞きしますが、
>それは本当のことなのでしょうか?
>私は在日の方々を多数知っているわけではありません。
>二俣川さんはたくさんの方をご存じとおっしゃっていましたよね?
>お金持ちでもなく地位があるわけでもない普通の方が行かれた場合、
>実際のところはどうなのでしょうか?

そういう事実はあるようです。
ご承知のように、民団系・総連系を問わず、在日の多くは現在の朝鮮半島南部にふるさとをもちます。
むろん、渡日した先祖から数代経過しておりますと、相互に直接の顔見知りは少なくなってはいることでしょう。
しかしながら、日本以上に血縁を重視する民族ゆえ、親戚意識は濃厚です。
したがって、たとえば在日がふるさとに里帰りをすると、大歓迎されるとともに、お墓の建設・修復などの費用負担を
求められるとの声も聞きます。

韓国側からすれば、在日は「食い詰めて日本に渡った者の子孫」、韓国人でありながら、韓国語も上手でない連中(我々が英語を学校で学ぶように、在日も母国語は民族学校などで修得する例が多い)、頭の中身が日本人と韓国人の混在の「パンチョッパリ」、などという悪口を聞きます。
一方で、在日側からは、韓国人を「土人」、「キムチくさい」、「(祖先のあるところという意味で)縁のある国」だが、母国ではない、などという声も聞きます。

以前韓国人の私の友人に、あの2000本安打の在日H選手の話をしたところ、「あいつが韓国のために何をしたのか」と気色ばんで言われたことがありました。一方、在日でソウル大学を卒業した私の友人は、韓国人の「こっけいな」部分をたくさん語ってくれました。そして、「キムチなんて、私たちは食べませんよ」とも述べていたことが、それぞれ印象的です。

総連系で、民族学校で教育を受けた方は、在日というより朝鮮人としての意識が高いで、前述と多少異なるものがあるのかもしれません。しかし、朝鮮の民族学校で教育を受けた方々の多くも、思想的にはノンポリに近いような印象を持ちます。
余談ですが、総連の有力商工人で有名な飲食店を多数経営している某氏に、「共和国に一緒に連れて行ってもらいたい」と頼んだことがあります。「考えておく」とのことで、色よい返事はもらえませんでした。日本人対象の監視付き官製ツアーではなく、できるだけ自由に見聞したいと考えたからです。
ここには書けませんが、在日という立場ゆえ、祖国を客観的に見る彼らの評価も、私には貴重なものでした。
在日の人々は、けっして「日本の敵」などではありません。
日本と朝鮮半島をつなぐ、貴重な役目を担える方々であると考えます。

【1855084】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 18日 11:52

>【1854194】 投稿者: マイノリティ (ID:QPsoJGCX5pg)さんへ
マイノリティはあくまでもマイノリティ。
民主主義なら多数決で決めるのですから尚更。
義務も果たさず権利ばかり主張する人は批判されても仕方ない。

あなたのおしゃる「義務」が納税の義務を指すのなら、あなたや私以上に多額の税を負担している在日も多くおります。
一方で、税を不当に免れている人々の存在は、日本人も在日も同じです。

>【1854358】 投稿者: 生活保護23232世帯 さんへ

生活保護法
(この法律の目的)
第一条  この法律は、日本国憲法第二十五条に規定する理念に基き、国が生活に困窮するすべての国民に対し、その困窮の程度に応じ、必要な保護を行い、その最低限度の生活を保障するとともに、その自立を助長することを目的とする。

-------------------------------

日本に住む外国人は「国民」なのでしょうか?
それにしてもダントツで韓国・朝鮮の生活保護受給世帯が多い!!!

先にも書きましたが、国連難民条約の批准にともない、我が国政府も在日らに社会保障制度の適用を行うようになりました。
外国人とはいっても、在日は長らくこの国に居住したもの、ならびにその子孫です。子孫の多くは日本で生まれ、日本の高校や大学などを卒業したものも数多くおります。
その意味で、人数的にも実態的にも日本との関わりが深い在日が、結果的に外国人中で最も多い公的扶助を受けることになってしまうのは、やむを得ないことではないでしょうか。日本政府も、当然に織り込み済みのものであったと考えます。

【1855163】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 18日 14:09

二俣川さん
やはり複雑な感情は実存するのですね。
在日の方の韓国への悪感情は、受け入れてもらえないことで起こるものなのでしょうか。
両国をつなぐ貴重な方ですか…。
それには両国の歴史のこだわり度と認識の違いがあまりにも深いだけでなく、
韓国の在日の方への感情も、同じ国民でありながら残念なことに何か見返りがなくては認めないかのようですし、
日本人も、在日の方が自国に利する行動をするだろうと考えるし、
昨今のテレビ局(公共放送でさえ)のここはどこの国だっけ?的な報道による拒否反応もあるし、
何だか犯罪も多いようだし、とても龍馬にはなれないのではないかしら…?
いずれにしても真摯に教えてくださって、ありがとうございました。

それと、言論弾圧の件ですが、きっとどなたかが言葉がひどいと思われて、
見かねて通知してくださったのでしょう。
あれは言論とは言えないのではないでしょうか。
私は全く知らないネットの中の人から何を言われても結構平気ですが、傷つく人もいますよ。
もちろん私もうれしくはないですけどね。
何も後ろめたいことはない。自分さえちゃんとしていればいいだけ。
リアルで言われのない差別を受けたときの態度も一緒ですね。
二俣川さんのご思想だと、言われる側に立つことも多そうですが、
人を蔑み罵ってはご自分の言葉が一気に軽くなるし、新たに反感を持たれかねないと思いますよ。
通知してくださった方、どうもありがとうございました。

【1855196】 投稿者: 外国人の生活保護受給   (ID:CO9/9Rktl/k)
投稿日時:2010年 09月 18日 14:48

在日外国人への生活保護法の適用は、昭和29年5月8日付社発第382号厚生省社会局長通知が根拠となっています。

昭和29年5月8日付、社発第382号厚生省社会局長通知
「生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置について」

生活に困窮する外国人に対する生活保護の措置については、貴職におかれても遺漏なきを期しておられることと存ずるが、今般その取扱要領並びに手続きを下記のとおり整理したので、了知のうえ、その実施に万全を期せられたい。

1 生活保護法(以下単に「法」という。)第1条により、外国人は法の適用対象とならないのであるが、当分の間、生活に困窮する外国人に対しては一般国民に対する生活保護の決定実施の取扱いに準じて左の手続きにより必要と認める保護を行うこと。
 但し、保護の申請者又はその世帯員が急迫した状況にあるために、左の各号に規定する手続きを履行する暇がない場合には、とりあえず法第19条第2項或いは法第19条第6項の規定に準じて保護を実施し、しかる後左の手続きを行って差し支えないこと。

(1)生活に困窮する外国人で保護を受けようとするものは、外国人登録法により登録した当該生活困窮者の居所地を管轄する保護の実施機関に対し、申請者及び保護を必要とする者の国籍を明記した保護の申請書を提出するとともに有効なる外国人登録証明書を呈示すること。

(2)保護の実施機関は前号の申請書の提出及び登録証明書の呈示があったときには申請書記載内容と登録証明書記載内容とを照合して、申請書記載事項の確認を行うこと。

(3)前号の確認が得られた外国人が要保護状態にあると認めた場合には、保護の実施期間はすみやかに、その申請書の写並びに申請者及び保護を必要とする者の外国人登録番号を明記した書面を添えて都道府県知事に報告すること。

(4)保護の実施機関より報告を受けた都道府県知事は当該要保護者が、その属する国の代表部若しくは領事館(支部又は支所のある場合にはその支部又は支所)又はそれらの斡旋による団体等から必要な保護又は援護を受けることができないことを確認し、その結果を保護の実施機関に通知すること。

2 生活に困窮する外国人が朝鮮人及び台湾人である場合には前記1(3)及び(4)の手続は、当分の間これを必要としないこと。

--以上--

憲法の要請する基本的人権を、日本国民のために具体化した生活保護法を、昭和29年当時の厚生省社会局長が勝手に運用を変更させてしまう。そして、それが「当分の間」と言いながら、昭和29年(1954年)から平成22年(2010年)の現在まで56年間も続くという異常。

2項に書いてある朝鮮人及び台湾人というのは、昭和26(1951)年9月8日署名(翌年4月28日発効う)のサンフランシスコ講和条約による日本国籍離脱者を考慮して記載してあるものと解釈します。だとしでも現在まで続くのは異常だと思います。

さて、生活保護でどのくらいの金額を受給出来るんでしょうか。

たとえば生活扶助は以下の通りです。

東京都     地方郡部
標準3人世帯(33歳、29歳、4歳)167,170円   130,680円
高齢者単身世帯(68歳)       80,820円    62,640円
高齢者夫婦世帯(68歳、65歳)  121,940円    94,500円
母子世帯(30歳、4歳、2歳)   157,800円   125,670円

これは生活扶助だけです。
生活保護法には生活扶助の他、教育扶助、医療扶助、介護扶助、住宅扶助、出産扶助、生業扶助、葬祭扶助があり、全部で8種類の扶助の受給ができます。
私は、本当に困窮している人に対しては、当然、生活扶助が受給できなければならないと思います。しかし、一方で不正受給が後を絶たないとの報道もよく目にします。

そして、国民年金を満額受給しても生活保護の生活扶助の受給額にも及ばないのです。国民年金を満額受給できるのは、20歳~60歳までの40年間ずっと保険料を納めてきた人だけです。

差別だ、貧乏だ、日本人は鬼だ、と言ってきた在日の人たちは、国民年金に加入できるようになってからも加入せずに国民年金以上の額の生活保護の受給ができる、医療もタダ、介護もタダ、住宅もタダ、葬儀もタダ。
これは漏れなく国民の税金で支払われるものです。韓国大使館も韓国民団も朝鮮総連も、都合のいい時だけは、自国の代表の顔をしてカネのことになると知らん顔、日本人の血税で払われるのです。

地方自治体も在日外国人に対する生活保護の受給をさっさと止めればいいのです。
どうせ不当だ何だと騒いで裁判をするでしょう。しかし、上記のとおり、自国民の保護をするのは、原則的に所属国家の責任であります。憲法上の権利ではなく一官僚の通知だけで行われてるに過ぎない生活保護支給ですから、行政処分の取り消し=抗告訴訟で受給者(在日・元受給者)は勝訴できないと思いますが、皆さんは如何に思いますか?

【1855202】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 18日 14:55

あなたが気分を悪くされたとしたら、申し訳なく思います。
しかし、私自身は少なくとも「表現」レベルで削除される程、酷いものではなかったと考えます。
したがって、今回の削除には抗議の意思を表明します。

もうひとつ。
あなたはどなたかが削除申請されたことを前提に、その方に感謝までなさっていらっしゃる。
しかし、それはいかがなものでしょうか。
そのために、削除という所為がなされ、私とあなたとの議論が結果的に妨害されてしまった形となりました。
私は、たまたまあなたを相手に書かせて頂きましたが、むろんこの問題にご関心ある方々の存在も意識しておりました。
私の考えへの賛否はともかく、その方々のお考えの材料を消滅せしめたという意味でも、今回の削除は遺憾です。
あなたによる一連の書き込みにも、本論とは無関係に私を揶揄するものがありました。
なぜ、そちらは不問なのでしょうか。それは、私がそれを望まないからです。

言論の自由が認められる自由で民主的な社会における掲示板のあるべき姿は、可能な限りこのような一方的な削除行為の発動は
控える、ということであると考えます。
批判や反対論は、公開の場でできるだけオープンに交わされるべきです。
削除申請者への感謝ではなく、むしろ私たちの議論の邪魔はお控え願いたい、とあなたはおっしゃるべきでした。

【1855212】 投稿者: 二俣川   (ID:c841aE3wV2M)
投稿日時:2010年 09月 18日 15:15

>【1855196】 投稿者: 外国人の生活保護受給 (ID:FfB8.yXMmF.)さんへ

あなたが今回ご提示なさった行政先例の存在は知りませんでした。その真否ならびに現在での有効性の存否などにつき、後日確認させていただきます。したがって、このことへの評価は今は留保します。

しかしながら、公的扶助など社会保障費の原資はあなたがおっしゃるような「日本国民の血税」によるものだけではありません。
当然に、在日その他の一般外国人への公租公課も含まれます。争いのない事実ゆえ、正確にお書き願います。

>しかし、上記のとおり、自国民の保護をするのは、原則的に所属国家の責任であります。憲法上の権利ではなく一官僚の通知だけで行われてるに過ぎない生活保護支給ですから、行政処分の取り消し=抗告訴訟で受給者(在日・元受給者)は勝訴できないと思いますが、皆さんは如何に思いますか?

たしかに、憲法25条以下の社会権規定は直ちに外国人には保障されるものではない、という学説が多数説です。
しかし、その後に我が国は難民条約を批准し、それと国内的に法的整合させるために外国人にも社会保障の適用を広げました。
したがって、現時点では、あなたご指摘の先例はもはや失効しているのではないでしょうか。

あなた様のご見解を承りたく存じます。

【1855341】 投稿者: 事実が知りたい   (ID:iecS3n/zToQ)
投稿日時:2010年 09月 18日 18:04

二俣川さん
>しかし、私自身は少なくとも「表現」レベルで削除される程、酷いものではなかったと考えます。
>削除申請者への感謝ではなく、むしろ私たちの議論の邪魔はお控え願いたいとあなたはおっしゃるべきでした。
あなたにとってはそうでしょう。故意とも思っていませんし、謝罪などは要りませんよ。
申請された方は私のことを思いやってくださったのねと受け取ったから、そのお気持ちに御礼を言ったのです。
何かをしてもらって、それが当たり前的な感覚は私にはないので。
削除されるのは、ほとんどが言い過ぎの場合が多いのではないですか?
人権を訴えるような崇高な精神をお持ちの方ならば、言葉には特に気を付けたほうがいいです。
すべてが水の泡になるどころか、擁護している人あるいは団体さえやっぱり…と思われかねませんから。
二俣川さんは、どのような世界になればお気に召すのでしょうね。
ただ、どこの国も常に自国の利益のために動いていますよ。
どの動きもすべて。発言一つですら、そうです。
日本は、どうもその辺が弱く見えます。これではつけ込まれますね。

もう実のない話より、生活保護の問題のほうが気になります。
どうも権利とは言えないもののようですね。日本の優しさみたいなものですか。
難民の方も少しはいらっしゃるのかもしれませんが、ほとんどは違いますよね。
生活保護の窓口では、怒鳴られ暴れられ担当者は本当に大変だとある自治体で議論されていました。
貧困ビジネスの話もあるし、向精神薬の転売の話もあるし、保護費の多さに苦しんでいる自治体もある。
大体こんなことをしている国は、ほかにもあるのでしょうか?
詳しい方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー