在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
尖閣諸島
対中国の政治を、これからの日本はどのようにしていったら良いと思われますか?
政治も尖閣諸島についても、私はよく分かりません。
中国で日本人が4人拘束されて、船長を釈放しましたが、謝罪と賠償を求める強気な姿勢を崩しませんね。
日本政府は、遺憾の意を表明しましたが、日本は中国に対し、もう少し強気に出ては危険なのでしょうか?
高度経済成長中で資源も豊富な中国故なのでしょうか?日本の汚点とも言われる、満州事変の故なのでしょうか。
中国では、尖閣諸島は油田開発などで、最近、中国側の領土と強く推すようになってきましたが、結構長い間、自民党の頃から黙認されてきたような感があるのですが、日本の領土といえるのでしょうか?
ここで博識の方がいらっしゃいましたら、日本の行く末の考えについて教えていただけたら嬉しいです。
>ふうさん
仰ることはその通りだと思いますよ。スタンスとしてはわたしも靖国神社を否定していないし、むしろ毎年参拝もしております。遊就館にも何度か足を運んでおります。
ただ、この件に関しては「訴えかける」といっても、現下ではハードルが高すぎます。各国のマスコミを動員して、あるいはSNSでも良いですが、それだけの外交力を我が国は持ち合わせていないでしょう。
それでも何もやらないよりは、という考え方もあるのかも知れませんが。
慰安婦問題もそうですが、ロビー活動も含めてこのようなインテリジェンスに関しては中国・韓国の方が上手。まあ、我が国が怠ってきた面もありますが、最近になってようやく対外的な発信に力を入れ始めてきたのかな?
というのがわたしの感想です。
そういった意味で現在の日中韓の情勢では、相手方のプロパガンダに利するだけ。もう少し戦略的に進めるべきではないかということです。外交カードにするくらいの強かさがあってもよいのに、と思うわけです。
もっとも一般的感覚として、そもそも外交問題とはなり得ないということはわたしも理解しております。
そもそも日本は中国に尖閣国有化に対してまだ謝罪していない。
日中関係が最悪になっているにも拘らず次期総理と目される安倍氏の靖国参拝という失態だ。
我が国は先ず国有化に対する謝罪と良好な日中関係に戻す努力をすべきであろう。
空気読めない安倍氏は総理の器ではない。
冷静にかんがえると さま
>そういった意味で現在の日中韓の情勢では、相手方のプロパガンダに利するだけ。もう少し戦略的に進める
>べきではないかということです。外交カードにするくらいの強かさがあってもよいのに、と思うわけです。
納得しました。
もっともですね、何事も慎重に先を読んだ戦いを挑まねばなりませんね。
長い道のりになりそうです。
安倍さんは参拝すると首相候補に上がったわけですから参拝するのでしょうけれど、そのカードを切る条件を
しっかり整えないといけませんね。
そうじゃないと、単なるトラブルメーカーに成り下がってしまうかもしれません。
もちろん支持しますけどね、参拝することは。
それを利用するしたたかさも出てくるといいですね。「参拝して欲しくないなら、竹島を返せ」くらいに(笑)