在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
誰も徴兵制で戦うとか国民皆兵で戦うとか述べているのではなくて、
平和ボケをどう解消するかという制度の問題のことを話しているのだと思いますよ。
アメリカの戦争請負人に頼むという話は完全にピントがはずれています。
ちなみに自衛官だからといってみんながライフル銃で的に当てられるかというと
それほどでもないと思いますよ。
現在の小銃兵器は、ばら撒き形でしょうし。
>平和ボケをどう解消するかという制度の問題のことを話しているのだと思いますよ。
なるほど、・・そうなると議論しにくい問題ですね。
まず、今の日本が「平和ボケ」しているかどうかからして曖昧ですよ。
ならば、私もひとつ議論のネタを放り込みましょう。
二十数万の人員を持ち、世界でも常時十位以内にはいる防衛予算を支出する国。それに反対する国民は、一部左翼を除いてほとんどいない。この日本がはたして「平和ボケ」と言えるのかどうか?
私は平和ボケとまでは思いませんが、無関心であることには違いないと思いますね。
無関心であるからこそ、防衛費の額すら知らない国民が大半なのでは?
平和ボケとはわが国を取り巻く脅威に無関心であるということだと思います。
ですから、学に反対する人は脅威は少ないと見るのでしょうし、増やせという人は
脅威を感じているのでしょうが、大多数の人は無関心である現実が問題視されているのだと思います。
平和ボケではなくて、私は単に国民性の表れだと思います。
海外では、日本のモラルの高さ、マナーの良さがテレビバラエティで取り上げられるくらい不思議なものだそうです。
ファーストフード店で注文をする前にカバンを席取りに置くのが当たり前の日本ですが、海外の人にとってはそのカバンが盗まれない事実のほうが驚愕だのだとか・・・。
海外のテレビ番組スタッフが日本の道端に財布をわざと落としておいて、拾った親子が交番に届けるくだりをカメラに収めて、自国で放送すると、信じられない!という反応になるのだとか・・・
日本は島国で、昔から節度ある国民性を守る事が出来ました。
相手にも自分と同じモラル感を当たり前のように感じていた長い歴史があります。
今の日本は、世界中とつながっているのに、まるで昔の日本と同じ感覚のまま知らないうちに他人も同じモラルを持っていると感じ続けている人が非常に多いと思います。
それはやはり大多数の日本人は、世界を知らないからです。
軍隊を持っていない戦争放棄を掲げている国に、むやみに戦争を仕掛けてくるようなモラルのない事をするなんて考えられないとか、本気で感じてるんです。
でも反面、これは日本人の美徳でもあります。
平和ボケというお題目がでていたので、ちょっと違う点から考えて見ました。
>二十数万の人員を持ち、世界でも常時十位以内にはいる防衛予算を支出する国。それに反対する国民は、一部左翼を除いてほとんどいない。この日本がはたして「平和ボケ」と言えるのかどうか?
これまた古いネタですね。その防衛費とやらの半分近くが二十数万の国家公務員の人件費ですね。
装備費とか備蓄されてる燃料、弾薬の量なんかは比べないんですか?
>これまた古いネタですね。その防衛費とやらの半分近くが二十数万の国家公務員の人件費ですね。
わけのわからないことをw
どこの国でも、軍事費・防衛費の最大支出は人件費でしょう。
それに
>装備費とか備蓄されてる燃料、弾薬の量なんかは比べないんですか?
他国、たとえぱアメリカやロシア・中国なんかは、そんなに装備費や燃料や弾薬を蓄えているんですか?