在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
うさ さん。
白旗ですか。自称?自衛官だけあって、潔いですねww
>有事の際には戦闘行為に巻き込まれる可能性を背負った人ですら、 殆どの人は何も言う資格が無いわけですね。
もちろんですよ。自分がやろうともしないことを他人に要求することは、誰であってもできません。
それに「可能性を背負った人」と言いますが、防衛とは違う分野ですが、可能性どころか毎日戦っている人がいます。
医者は毎日患者の命を救おうとして戦っている。海上保安庁の救難員は、海難事故がおきれば命をかけて救助に向かう。
その他、社会の多くの人たちがいろいろな分野で戦っています。
医者は自分以外の人が患者の命を救おうとしないと非難しますか? 海保の救難員は他の国民が嵐の中で海難事故の救助をしないと
いって非難してますか? 自称?自衛官のあなたくらいですよ、そんなバカなことを言ってるのは。
自分のことは棚にあげて、他人を非難するのは、内心で自分が何もしていないことを自覚している人だけです。
>どうもあなたとは、考え方の基本が大きく違うようなので、
違うのではないです。あなたの言ってることが支離滅裂なだけでなく、噴飯ものの理屈だからですよ。
自分は何もしないのに、他人を非難する自称?自衛官なんてねww
ぶっちゃけ様の感覚はとてもよくわかります。
その感覚は私の中にも確かに存在します。
でも、国を守るためにも国防の体制がもっと何とかならぬかとの感覚も・・・
石垣島の漁師さん達の
「漁をするのに不安でならない、」「尖閣諸島あたりでは日本の漁猟は控えているのに外国籍の漁船が高魚を根こそぎ・・・」のインタビューを聞いて、
日本の領土内でこんなことが、と憤りを感じます。
今の自衛隊体制では近い将来日本が無くなってしまうかもしれない不安にかられます。
これがぶっちゃけ、普通の主婦である私がもっている二つの感覚です。
あっ、徴兵制はまた別問題で、私の中でも賛否両方あります。
二俣川様
>最近のわが国の好戦的な国民世論
好戦的って・・・
もちろん、全く無いとはいいません。
ほんのわずかな、ごく少数のことを仰ってるんですよね。
上の方の言われること、よくわかります。ねぇ、ひまわりさん、戦争はイヤですよね。
二俣川さん
少なくとも現代の日本人は好戦的ではありませんよ。むしろ、他者との摩擦を極力避けたいと思う性格を有する国民です。
自国の領有権を主張することは好戦的な行為ではないと思います。
>もちろんですよ。自分がやろうともしないことを他人に要求することは、誰であってもできません。
そうですか・・・
私には、戦場で戦うかもしれない自衛官を「実際には何もしてない」と考えることができません。
うさ さん。
>私には、戦場で戦うかもしれない自衛官を「実際には何もしてない」と考えることができません。
自衛官が何もしていない、と言ったのではなく、あなたが何もしていないと言ったのですよ。
それと、コピペしていただける件はどうしました。
私が言うのも何ですが・・・
うささまの言うこと、私はごもっともだと思っています。
先にぶっちゃけたとおり、私は国防の為に自分が犠牲になりたくありません。
でも国防はしっかりとやってもらいたい。
国防は国民全体の問題と頭では判ってはいつもりなんですけど、
私の言い分は、義務を果たさず権利だけ要求するのと同じで、自分勝手ですよね・・・
なので、命の危険にさらされている自衛隊や在日米軍の皆様や、
大きな犠牲を強いられている沖縄県民のみなさま、
その他、直接でも間接でも国防に関わる方には感謝しています。
>自衛官が何もしていない、と言ったのではなく、あなたが何もしていないと言ったのですよ。
先ほどと仰っていることが変わってしまったように見受けますが。
なんか言ってる事がよくわかりませんね。
改めて確認しますが、
1:竹島か北方緑土へ行った行かないというのは、物事のたとえではなく、物理的に行った/行ってないという話しである。
2:物理的に竹島か北方領土へ行ったことのない人に、(国防について消極的な)人を「滑稽」と非難する資格はない。
とあなたは言いたいわけですよね?
であれば、
3:多くの自衛隊員ですら物理的には、竹島か北方領土へは行ってない。
4;つまり、自衛隊ですら国防について消極的な人を滑稽と非難する資格はない。
ということでよろしいですかね?
>それと、コピペしていただける件はどうしました。
奇しくもぶっちゃけさんが、その思いを吐露してくれたので、それで十分だと思いますが?