在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
>若者の失業率が上がり、意味の解らない異常な事件が増える中、うまくいけば若者の良い修練の場として機能するのではないでしょうか
>軍隊卒業後も軍隊体験を共有できる彼らはいつ、誰とでも話が弾むそうです
軍隊とはそんな美しいところでしょうか?
早く言えば、人の殺し方を教えるところですよ。
単なる”体力向上施設”ではありません。
徴兵制は人を選ばず集めるのでしょ、どんな人間が来るかわからないという事ですよね。
感化されやすい年頃の人間にある種の思想教育もするわけで、
とんでもなく偏った人間になる可能性もある。
まともな人間がおかしくなって帰ってくる可能性は?
少年犯罪の抑止に徴兵制を、という意見もありますが、
効果があるとはとても思えません。
凶暴な人間が余計に凶暴になって帰ってくるだけでは?
実際に徴兵制を行っている韓国の実情をもっとよく調べる必要がある。
私は徴兵制には反対です。
軍隊をどうするかという問題と徴兵制は全くの別問題です。
確かに軍隊=徴兵じゃあないですね。
以前からもこれからも軍隊は必要。
でも徴兵は不要です。
というか軍隊は社会不適応者の収容施設でもなければ
軟弱に育ってしまった人間の再教育機関でもありません。
ホントに近隣諸国に対する抑止力たる軍隊にするならば
志願兵制以外に考えられないですね。
徴兵とかそんなこと考える前にまず、優秀な機材と
豊富な資材、特に燃料と弾と食べ物の充足が先なんだろうね。
貧乏な軍隊の哀れな末路は身をもって経験済みなんだから。
<というか軍隊は社会不適応者の収容施設でもなければ
軟弱に育ってしまった人間の再教育機関でもありません。
現実的に韓国ではこの機能を果たしている部分が大きい、と理解していますが実際のところは解りません。
イメージでなく具体的に議論が進めていただきたい、具体的に、といっても軍隊に入ったこともないので難しいですけれどね。私としては賛成、反対を述べる前に十分な判断材料が欲しい、という訳で質問してるだけです。
父の世代が、最後の軍隊経験のある世代です。このあたり、その有無で恐ろしいほど違いますね。かたや規則をかたくなに守り、かたやかたくなに守らない。どっちもかたくなだけど、ルール守ってくれるのは助かりますよ。
徴兵制度となったら、優秀な若者は海外に流出するでしょう。
徴兵制度があるお隣韓国では、性犯罪が日本の17倍との統計が出ているようです。
徴兵制度との因果関係はわかりませんが、マナーが良くなるとは思えないですね。
全員一律に徴兵されたら、マナーが良かった若者まで悪い影響を受けて戻ってきそうな気がします。
韓国の性犯罪の多さが、徴兵制と関係しているとは私には思えません。
何か根拠があるなら、教えてほしいです。
徴兵のせいでマナーが悪くなる!?? むしろ逆でしょう?
軍隊ではルールを守らないと、自分や仲間の命に関わるわけですから。
徴兵制を導入すればいいとまでは思いませんが、平和ボケの日本の
若者には(いや、私たち大人もかな)、軍隊生活のような経験が必要
だとは思います。
海外でしょっちゅう日本人男性のふがいなさを指摘され、常々これは
軍隊経験がないせいではないかと思っていました。
今の総理を見ても、つくづくそう思います。
国は命をかけて守るもの、という意識を日本人が取り戻すには徴兵制の
議論があっていいと思います。
前にイスラエル人に言われました。「日本人は何もしなくても、平和で
いられると思ってるんでしょう? イスラエルでは平和は自分たちで勝
ち取るもの。男だけじゃなく、女も銃をとるのですよ」と。
韓国の性犯罪の多さが、徴兵制と関係しているか私にはわかりません。
でも旅行で韓国の方がいらっしゃいますが、マナーが良いと感じたことはありません。
世界的にも日本人のマナーの良さは評価が高いです。
下記ニュースから抜粋です。
米エクスペディアホールディングスが世界各国のホテルマネージャーを対象に行った国別観光客のイメージ調査において、日本人が3年連続で『世界最良の旅行客』に選ばれています。
日本人観光客は「礼儀正しい」、「行儀の良さ」、「部屋をきれいに使う」、「騒がしくない」、「不平不満が少ない」 の5項目において一位を獲得しての受賞であったが、『日本人のマナー』は世界各国で定評があるようだ。
日本の中にいると、実感がないかもしれませんが、海外に出ると日本の良さがわかると思います。