女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
あの~さま
徴兵する側ってだ~れ
健全な肉体と精神の日本国民全員を対象者とする徴兵制を取り入れた場合
日本の戸籍に載っているにもかかわらず正式に免除されるはずだと主張される徴兵する側ってだ~れ?
具体的に教えてね!
国民全員に「こうすべし」と法律で何かの義務を課せば国民全員にその網はかかります。
払うお金の額や社会的地位によって例外を認めると追記すればその網から外れる人はいます。
私が言っているのは当然網の中にいる健全な精神と肉体保持者に「その追記を認めない」という意味です。
その場合あなたは徴兵する側の人間とされる側の人間をどうやって区別するのですか?
私の認識では
徴兵をする側は・・・国家(兵役を果たせるホモサピエンスではありません)
徴兵をされる側・・・国民(すでに職業軍人の者以外)
となります。
どうでも良いけど枝葉の議論ですね。
さらに さん
>徴兵制には免れる抜け道があるものだ、それが当たり前だと勝手に納得している人に
>当たり前って何だ?
>過去の当たり前が未来の当たり前で良いのか
>他国の当たり前が未来の日本の当たり前で良いのか
>そんな狭い視野で物事を考えるだけで
>改革なんて出来るのか?
>と敢えて青臭いことを言ってみたい
すでにあなたは徴兵制をする側に立って物事を言っています。
>国民全員に「こうすべし」と法律で何かの義務を課せば国民全員にその網はかかります。
>払うお金の額や社会的地位によって例外を認めると追記すればその網から外れる人はいます。
>私が言っているのは当然網の中にいる健全な精神と肉体保持者に「その追記を認めない」という意味です。
この場合とあなたはもう自分の都合で場合分けをしています。
「この場合」とか「あの場合」となぜ決められるのですか?
あなたは単に「お金」で徴兵逃れをすることなど、徴兵を逃れることを矮小化して語りすぎです。
具体的に言わないと理解できないとお見受けするので、「健全な精神と肉体」で徴兵した
あなたの想像する徴兵制についての抜け道は、「健全な精神と肉体を放棄する」ことです。
もうひとつ、する側とされる側が存在することは理解できましたか?
・・・の場合とあなたがお考えになる場合に合わせて、ご自身で考えればよろしいと存じます。
それに対して私が意見する筋合いではありません。
ぶっちゃけさん
>私は自分が戦地に赴くのも、自分の家族を徴兵されるのも嫌ですよ。
>国防が大事なのは判りますが、
>だからといって、自分の住んでいる街に自衛隊や米軍の基地ができるとなったら、
>やっぱり反対するでしょう。
私は正直、あなたのように、
「自分の権利は守ってください、でも自分が犠牲を強いられるのはイヤです」
と言う人が、あまり好きではありません。
とは言うものの、その感覚が至って普通であり、
時として、その真っ当な感覚が戦争の抑止に繋がることも理解できます。
なので、現在の日本の平和は決して自然とできあがった物ではなく、
・有事の際には身の危険も辞さない自衛官や米軍兵
・その軍の基地のため辛い生活を強いられている沖縄県民など
がいて、彼らの献身と犠牲の上に成り立っている事は忘れないでください。
国防は決して彼らだけの問題ではなく、
日本に住む国民1人1人、全員の問題なのですから。