女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
国民の国防意識や日教組の教育で今まで欠けてきた愛国心の発揚のためには
徴兵制が果たす一定の効果を認めることは出来ます。
もちろん外国は外国、日本は日本というスタイルがあることも理解できます。
北欧の例が出ていますが、昔と違い今は徴兵制の意義が大きく違っています。
公共奉仕の労働力の確保といった側面が大きくなっています。
すなわち、国民が国家に対して権利ばかり主張しがちなわが国と違って、
国民として公共のために働く機会が与えられていると考えるのが妥当であり、
「国防意識」「愛国心」などは彼らにとっては根底に流れ、もはや当たり前の思想であって、
私たちが考えているものとは少し違うものであると理解するべきだと思います。
そういった観点から言えば、ブラック さんや平均 出生率1で?徴兵? さんの言うことは
もっともではあるものの、徴兵制度=公共福祉への労役という面を考えると
やりたくないとか命を賭けるといった発想とは少しずれてくると考えます。
結論として、ただ国防のための徴兵制度の復活は「時代にそぐわない制度」であり、
各国の流れからいくと多くのの徴兵制度は「国防」の側面は小さくなりつつあると考えるべきです。
また徴兵制の復活は今の日本では憲法の問題もあり、厳しいところではあります。
私は手始めに教育内容の改革が一番実現可能な手段であると考えます。
そうですね、徴兵制度復活うんぬんより
自衛隊を軍隊にするかどうか、
から話を始めななければならない。
そんな話は現政権では遥かと~お~く~、ですよね。
子供たちの教育内容改革ですが
その親世代がどんな選び方にせよ
一度とはいえ民主党政権を選んだ・・・
その思考を持った人が大多数であるなら
無理っぽいかな・・・
はあ~。
それで・・・ さま
どうしたいとは?
あなたはどうしたいのでしょうか?
代案というのは徴兵制度のですか?
賛成、反対を問うているスレではないと思いますが・・・。
ひまわり さま
民主政権には問題点は多く存在しますね。
私はあまり好きではありません(笑)
でも、彼らも国防に関しては努力することが使命でもあるので
彼らなりに努力はするでしょう。
問題は教育を担当する人間が誰かということですよね。
文部大臣にはそれなりの人材をあて、しっかりした方針を明確に示してほしいですね。
ブラックさん
>いまどき軍隊式なんて時代錯誤ですね
>徴兵だって、やりたくない人に無理やりやらせて、いい結果出るわけ無いでしょう?
>子供だって判りますよ、そんなことは。
やりたくないから、やらせない・・・ですか。
子供には、「時にはやらなきゃいけない事がある」、と教えた方が良いかと思います。
兵役に限った話しではなく、社会生活全般においてですが。
あのー 様
>賛成、反対を問うているスレではないと思いますが・・・。
賛成、反対を問うスレでもあります。
活発な議論は結構ですが、あのー様は時折話を脱線させた上、読んでいる人を不快にする言動が見受けられるので、その点については、もう少しお気遣いいただければと思います。