女子美の中高大連携授業
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
徴兵制に賛成ですか?
真剣に国防を考える時期に来ました。
皆様は徴兵制度の復活について、
どの様にお考えですか?
>他の方が徴兵されるのは賛成というのは、余りにもムシが良すぎる
私自身は自衛隊員ではありませんが、
もし徴兵制がはじまり召集されたなら、国防のため前向きに入隊します。
>どなたかの意見にもありましたが、国民皆、男女関係なく全員が徴兵される仕組みでなければ不平等だと思います。
例えば戦時の非常時でも同じ事を言えますか?
その程度の覚悟もなくて、軍や国防を語っているのでしょうか?
戦時の非常時に徴兵制がはじまり召集され入隊する。
→そんなことは誰でもあたりまえの行為でしょう。
こちらで議論している徴兵制度というのは、
戦時の非常時のことをいっているのではありません。
安易に徴兵制に賛成とおっしゃるのは、徴兵制度を良くご存知ないから言えることです。
実際に入隊したこともない方がおっしゃるのは、全く説得力がありません。
これまでに入隊された方からの話をお聞きになったことはございますか?
海軍所属であった祖父は勲章を沢山もらい戦死しましたが、祖母から当時の話を良く聞きました。
国のために命を捧げるということは、そんなに甘いことではありません。
戦争を知らない私達が、しかも自衛隊員でもなく訓練の厳しさも全く知りもしない一般人が安易に賛成です。などと言えるのは愚かしいことです。
父の世代さん
歴史を学べばわかることですが、過去日本人も他国の方々にかなり酷いことをしてきています。
父の世代さんは、他国に慰霊にいらっしゃいましたか?
私はパールハーバーの戦艦が海に沈んでいる場所へ参りましたが、
日本人は残念ながらほとんどいなかったです。
原爆投下はあってはならないことですが、アメリカばかりを責めるのはどうかと思います。
「無理がある」さまのおっしゃることに同意です。
基本的に庶民に国を守る事はできません。
国を守り得るのは国の高官であり、政治家です。
かれらの交渉力にかかっています。
庶民は彼らに託すしかない立場です。
国際関係のすべてを知り得る事が出来ない庶民は、
時として感情的・扇動的になりがちです。
先の大戦でどれだけの不公平があったか知るべきです。
戦争や徴兵の負担は、国民すべてに平等にかかるものではないのです。
夫や子供、自分自身を徴兵されたいですか?
戦地に行きたいですか?
「そんなのは嫌だ」という正直な気持ちが「愛国心がない」とい言われるような国になってほしいとは思いません。
徴兵制も同じです。