【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
204 コメント 最終更新:

女に学歴は必要なし

【2024914】
スレッド作成者: はるな (ID:WTcb3t.CSEg)
2011年 02月 17日 09:52

イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。

女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。

他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)

教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。

そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?

【2027972】 投稿者: アラフィフ48歳   (ID:Az3lP9TBI9E)
投稿日時:2011年 02月 19日 10:28

私はアラフィフですが、
私の若かった頃は、女性は専門職でない限り結婚したらいったんは退職して、
子供の手が離れたらまた仕事をしようかな…という時代だったと思います。
私の時代は女子は短大が花形だった時代でした。
短大の英文科にでも進学して、そこそこの企業に就職し、結婚相手と出会い、結婚と同時に退職…。
それが一般的だったのではないでしょうか。
その時代に育った女性達のお子さん達が、現在まさに高校生や大学生になっていると思います。

世の中はバブル崩壊していつの間にか経済的に厳しい時代に入り、
新卒でも就職が出来ない世の中になってしまいました。
子供の教育費の為に働きたいけれど、何の資格もないと自分の希望に合うパートを探すのも大変です。
今になって、専門職の資格があったら良かったなあ…そう思うのです。
だから、娘には、一生仕事に困らない様な資格を得られる進路を選択をして欲しいと思います。

同じ様に考える同年代のお母様達は多いのではないでしょうか。
夫一人の稼ぎでは贅沢な暮らしは出来なくなっている現状を実感し、
「女性も学歴と一生困らない資格を取りなさい」
そう思われる方達が、現在、自分のお嬢さん達にその様に教育しているのだと思います。

【2027989】 投稿者: 必要ないかもしれない   (ID:a.MCatD9Urs)
投稿日時:2011年 02月 19日 10:38

女に学歴は・・・必要ないかもしれないけど「あって邪魔になるものではない」
と、思います。理由は
・結婚して子供を産むだけが女の幸せではない。

そして、結婚して子供を産むにしても
・学歴があればいい人と結婚できる。
・子供にいい教育を受けさせるにも自分の学歴(と言うか学習、受験した経験)が役に立つ

そして、これは「学歴」とは意味合いが違うかもしれませんが、
・「教養」があると人生が豊かになる。
・大学で研究したり、論文を書いたりした経験があると、論理的思考が身につき、後々役立つ。
・一流大学に行けば一流の師にめぐり合える、よい友ができる。いい伴侶にめぐり合う可能性も高くなる。人脈もできる。
・将来「学歴コンプレックス」にならなくてすむ。
など・・・・。
何より、学歴があれば自分で人生を選べるようになるでしょうね。

【2028027】 投稿者: ごめんなさい、「対処法」でしたね。   (ID:a.MCatD9Urs)
投稿日時:2011年 02月 19日 11:03

私の周りにもいるんですが、ご本人は当然ながら学歴のない方です。
「うちの娘には最低限の教育でよし。勉強より大事なことがあって・・・云々。」と自慢げに語られるので、
そういう時は
(「勉強させててすみません。私立行かせててすみません。」)と言うような顔をしながらあいまいに笑いながらお話を拝聴するようなフリをしています。

そういう人に「分かってもらう」のは無理ですよね~。

「お宅はそういう方針なんですね~。」と穏やかに笑っていらっしゃればいいのでは・・・。心中結構「波立つ」ものがありますが・・・(笑)

【2028040】 投稿者: ヨコですみません   (ID:aqa0espG/EI)
投稿日時:2011年 02月 19日 11:13

<<何より、学歴があれば自分で人生を選べるようになるでしょうね。

私も同意見です。
プラスして、健康であること、
女性としてのたしなみ(礼儀作法やお料理、裁縫)を
身に付けてくれれば、言うことなし!

欲張りですかね~

【2028060】 投稿者: 通りすがり   (ID:18SmcZ8/8IY)
投稿日時:2011年 02月 19日 11:30

>問題を考えるとき、直接の原因と真の原因を分けて考えるといいですよ。

その通り。
WHYx5って、よく言われるよ。
表面的な原因は、真の原因の派生であることが多いから。

>つまりは学歴が高くないと良い暮らしが出来ない
>子供が出来ても安心して働く土壌がない、

ここまでは、事実だけど。

>日本政府が悪いのでは。

なんで、政府の所為?
世の中には、勝間和代みたいに、どんどんキャリアアップしている人も世の中に居る。

個人の能力を高めて、日本の労働者の生産性を上げるしかないでしょう。
日本人全員が今より10倍お金持ちになればいい。

昔は、諸外国の教育が圧倒的に遅れていて、彼らが大人になっても、チープな製品しか出来なかったので良かった。今は追い付かれて、一部では追い抜かれているよ。

海外から労働者をどんどん入れて、日本人は全員経営者になって、世界市場にどんどん製品を売ればいい。海外の労働者が働けば働くほど、日本人は豊かに成れるでしょ。

一億総中流と言う時代はもう維持できない。相対的に外国の生産性が低くて、維持できたに過ぎない。世の中に、政治が良くなれば、所得が上がると勘違いしている人がいるが、そんなうまい話があれば、とっくにやってると思うよ。

【2028120】 投稿者: でも   (ID:Qc0GuoHLdF6)
投稿日時:2011年 02月 19日 12:31

外国人労働者を雇う前にあぶれた日本人を雇うべきでは?

【2028144】 投稿者: ↑   (ID:xSW/FXoou7A)
投稿日時:2011年 02月 19日 13:02

働きたがる日本人がい無いのだから仕方ないでしょ

【2028179】 投稿者: ある番組で   (ID:DXTXdL05VZs)
投稿日時:2011年 02月 19日 13:44

>働きたがる日本人がい無いのだから仕方ないでしょ

たしかに、どこかのクリーニング工場でしたが
南米や東南アジアなど外国人ばかりがせっせと労働していました。
働いて貯めたお金は本国の家族に送るのだと誇らしげに語っていたのは
マレーシアの人だったかしら。
学費を貯めて、大学に行きますという若者もいました。

生活保護対象の日本人も仕事を求めてやってくるには来るが
雇ってもすぐに辞めてしまうのです、と日本人の経営者が
複雑な面持ちで話していました。

仕事には就きたいが、嫌な仕事はしたくない。
楽して稼ぎたいということなのでしょうか。
やはり恵まれた日本という社会で生まれ育つと
いざという時に弱さが露呈してしまうということでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー