在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
でも、そういう所に限って、安いお給料で外国人を雇いたがるものなんですよね。
働く側も仕事を選り好みして選んだりして問題があるのも確かだけれど、
企業側も、安い人件費が魅力で、日本人よりも外国人の方を雇いたがる傾向があるのは確かだと思いますよ。
どっちもどっちだと思います。
>やはり恵まれた日本という社会で生まれ育つと
>いざという時に弱さが露呈してしまうということでしょうか。
クリーニング屋さんに限らず、今の日本全体に言える気がしますね。
戦後、日本が奇跡の成長を遂げたのは、いわゆる「ハングリー精神」があったからでしょう。
今は働かなくても、食べていけますからね・・・
ちなみに求職に対する充足率は50%程度だそうです。
「超が付くほど就職氷河期」なんて言われていますが、そういうのは従業員数で1,000人を超えるところだけで、
全体からみればほんの一部らしいですね。
>でも、そういう所に限って、安いお給料で外国人を雇いたがるものなんですよね。
似たような商売をしていますが、単に外国人の方がよく働くから雇っています。
日本人はちょっと嫌なことがあると無断で来なくなり、そのうちいなくなる。
アルバイトも含めて社員を雇うにはそれなりにコストが掛かるのに、
そんな簡単にやめられると、本当に大損です。
>外国人労働者を雇う前にあぶれた日本人を雇うべきでは?
能力や意欲が全く同じなら、日本人で決まりでしょう。わざわざややこしい外国人なんて雇いません。
問題は、就職できない日本人は、能力も意欲もないことです。TVでそのような学生の就職説明会の状況をレポートしていたけど、「やるきあるの?」という感じでした。
バイトでも、少しでもきついと感じると、直ぐに悪態をついて辞めてしまいます。楽して、稼ぐことしか考えていない。苦労を乗り越える気力がない。
雇う方からみたら、ボランティアではないので、こんな人は雇いたくない。親の世代が今の世代より楽して稼げたのは、事実だと思いますが、その時代は海外の労働者の能力が低かったからに過ぎない。
能力や意欲が全く同じなら、日本人が有利なんだから、せめて同じくらい頑張ればいいだけでしょう。もっとハンディをくれというのは甘えだと思います。政治のとか他人の所為にするのも甘えですね。
安い給料で雇いたがるという意見もあるが、海外の安い労働者でもできるような仕事は生産性の低い仕事なのです。別に能力の高い人は、もっと生産性の高い仕事、能力を要求される仕事をすればいいのです。
>日本政府のせいなんじゃないですか?
>そういう人間を教育しているんですから。
価値観の教育は殆ど家庭で行われるですよ。同じ学校に通いながら個人の価値観は全く違います。親の影響が殆どでしょう。厳しく育てられたか。甘やかされて育てられたか。親が見本になって、勤勉さを教えたか。勉強の大切さを教えたか。
教育の結果だとは思いますが、家庭教育の影響が大きいのではないですか?
こんなの政府の所為じゃない。
高級を取ろうとするなら、能力を高くして、意欲を見せないと駄目でしょう。逆にそうゆう人は引っ張り凧の時代です。
安い給料で雇えるのは雇い主から見れば、大きなメリットでしょう。
でも日本人の目から見れば、労働に見合わない賃金だっていうこと。
目先の利益に囚われて、こういうことをやっているとそのうち大きなしっぺ返しを食らうよ。
最初は本国と比べて高給と感じて頑張るだろうが、日本で生まれた二世、三世の世代になると、
日本人との格差を感じて不満を感じるようになるのは当然のこと。
そうなると社会の不満分子となり社会が不安定になる。
災害時にお互いに助け合えるのが日本の良いところだと思う。
そんな時に、略奪などが起こらない国であって欲しい。
話は元に戻るが、旦那に賭ける女性の人生も有りだと思う。
本人が幸せになれるならば。
人それぞれじゃないかな。
だらしない男が多すぎるのかな。