在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
女は相手次第って、結局そこに行きつくかぁって論調ありますよね。
私は、自活できることをその目的としています。
結局それは学歴に直結はしませんが、相手次第とならない為かな。
男親として、男親だからこそそう思って育てています。
「私の場合」だから他は関係ありません。もちろん妻とはとことん話し合いますが。
女に学歴は要らないと言ったら、それは確かに極端だと思いますが
では学歴さえあれば良い、とも言えませんよね。
子供を生む性であることは絶対に変わらないので
家事が苦手ならまだしも、大嫌いでは困ると思います。
それは勉強が大嫌いでは困るのと同じですよね。
なんでもバランスが必要だと思います。
最終的には自分と言う人間は何のためにこの世に存在するのか、と
自分自身を受け入れる素地が出来ているかどうかが大切で
そこには勉強も、生活の知恵も、教養が必要ということでしょう。
男の子でも女の子でもバランスの取れた人に育って欲しいです。
特に女の子はそのバランス力がややこしい人間関係を上手く乗り越える鍵だと思います。
アラフィフですが、私が大学を卒業するころは、まだ卒業後「家事手伝い」と称して就職せず
お茶・お花・お料理などを習いつつ、お見合いをする子がいました。
もう末期だったと思います。
そういう子の中には、仕事などを通して本人が男性と知り合う機会がなく、困っていた子もいました。
それから考えてみると、娘の世代はちゃんと勉強して就職しないと、
結婚できるだけの経済力のある男性と出会えないのではないかと、心配してしまいます。
共働きはよいことと思いますが、自分もパートナーも臨時社員はきつくないですか?
一流といわれる会社もつぶれることもあるし、結婚を考えられるパートナーと出会えるかどうかなんてわかりませんが
せめて娘自身はしっかりさせておかないと・・・と思います。
学歴が就職に直結する時代ではありませんが、できるだけの努力はさせておきたいです。
女って結婚した途端に、夫がどんな人間なのか?で判断されますよね。
結婚した後に仕事を探した時に、面接で「御主人はどんな仕事を?」と聞かれて、違和感がありましたっけ。
男性は、奥様はどんなお仕事をされていますか?なんて聞かれないだろうに。
どんなに立派な学歴を付けて立派な職業に就いても、
夫の世間での評価が悪いと苦労してしまうのが女性だと思う。
地方性が大きいと思います。
男尊女卑(死語?)の土地柄は今もってこれですもんね。
主人の兄弟なんか、義兄、弟(主人です)は浪人させても超難関国立大学&大学院なのに、義姉は高卒→3年働いて実家から車で5分の地元で結婚。
あまりの違いにビックリ。それが当たり前と思ってらっしゃるところが怖い。
ウチの娘には絶対そんなことはさせません。
結婚後から徐々に主人に教育してきました。おかげでかなりまともになりつつありますが。
でも当の義父が子供の中受がわからなくて説明するのが大変でした。
今でも「無駄ガネ使いおって!!」ぐらいにしか考えてない。
直らないのでスルーしてますが。
女性に学歴云々は人それぞれの価値観でしょうが、
(大学全入時代、単に大卒の肩書きだけではどうにもならない?)
女性が高学歴化して社会進出が顕著となり、
結果、晩婚化・不妊・少子化へと結びついているのは事実でしょうね。
日本が少子高齢化している原因は女性の高学歴化ではないですか?
だからと言って、女性に学歴が必要ないとは勿論思いませんが、
婚姻年齢をせめて30歳迄にもっていけたらずいぶん様相が変わってくるのではないでしょうか?
(家庭に入って面倒な思いをするより、自分磨きに時間を割き、気がつくと30過ぎになる女性が多いのでは)
その為には、やはり子育て環境などなど社会整備が必要となりますね。
政治の介入も必須ですが、安易に子供手当て支給じゃ心もとないですね。
とどのつまりは
ほどほどの教養を身に付けて、そこそこの年齢で結婚出産してほしいです。