在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
姑が言います
内孫の成績がよくなく、ドッロプアウトしかけたので進学校に行っているわが娘には
「そんなに勉強してえらくならなくても、いいよ。」
と言います。
まあこの姑の言うことは普段から思いつくままという事がほとんどですので、
わが娘が何でも出来てしまう事が面白くないのでしょう。
確かに良い学校行ってもすべてが幸せかというと、世の中いろいろあるわけですから
何が幸せかわかりません。
しかし、学校でちゃんと勉強しておかないと可能性を広げることができないのですから、
学校時代は一生懸命勉強しておくことが大切だと私は考えてます。
私自身、いい加減な学生時代を過ごしてしまったので(大学は卒業しています)
もう一度勉強やり直しているところです。
地方都市では女性の立場をまだ低くみるご家庭もあるので、
よく出来る女性は生きずらいかもしれません。(活かせる職場、職業が限られますから)
しかし、地方で代々続いていて長老が幅を利かしているお家は、こういう事言いそうですね
40半ばです。 友達で離婚した人は3人。そのうち2人はシングルマザーになりました。
共稼ぎでいた友達はそのまま同じ会社ですが、専業主婦は実家に帰り、再就職から始めました。
死別はまだありませんが、そういう方も世の中にはいるって事で。
離婚予備軍の友達は勤めていた会社を寿退社した事を悔やんでます。
きっと女に力が無かったら、離婚の抑止力になるとでも思っているのでしょうが、私達よりも数十年上の年代の方は熟年離婚が多いですね。
うちの旦那は離婚した例を見るにつけても、(条件が)良いと思って結婚しても相手がどんな人だか分からないんだから、娘には資格でも取らせて自分で食っていけるようにしないと と言っております。(ちなみに義姉も離婚経験者)
娘の中高一貫校の校長いわく、「今は男性も女性に経済力を求める時代です。婚活が流行っていますが、資格を持っている女性はとても好まれるみたいです・・・」と仰ってました。
eduの夫婦関係板でも、気持ちは離れているのに
経済的な理由で離婚できない、って書き込み時々目にします。
私は男女とも学歴は必ずしも必要ないけど、
一人で生きて行く経済力は絶対必要だと思っています。
安定した経済力には学歴がついてい来ることが多いんです。
なんというか、自由に尊厳をもって生きて行くためには
経済力につながるような学歴は必要だと思います。
うちは、財産も無いし、娘に残してやれるのは学歴くらいしか無いから、
学歴だけでも残してあげられたら、結婚しようがしまいが一人で生きていけるだろう、という考えです。
知り合いの25歳のお嬢さんが看護師として大学病院に勤務しているのですが、
月の手取りのお給料が40万を超えるそうです。
もちろん、夜勤手当等を含めた額で、仕事はキツいだけのようですが、
まだお若いのに凄いなあと…。
40万もお給料があれば、一人で生きていけますね。
看護師さんは一旦辞めても再就職が叶い、働きようによっては自立ができて良いですよね。
同僚で婦長さんをやっている奥さんがいる男性は「今日は夜勤だから、子供たちに夕飯作るから帰ります」
「婦長で年収良いから、マンションから持ち家に買い換えました~♪」と聞いても無いのにうれしそうに話してました・・・
うちの旦那の部下で東大卒のイケメンがいるのですが、薬剤師の女性と結婚されました。
その時社内で「なんて良いひとと・・・!」と男性陣のため息が聞こえてきたそうです。
男女問わず、学歴にこだわったことはありませんが
音楽・スポーツ・が身に付くように!と心がけて子供たちを育ててきました。
なんというか、勉強だけ学歴だけ素晴らしくても
楽器の演奏や運動ができないのは残念に思うからです。
本当に。人生何が起こるか判りませんもの。
上の方のおっしゃるように、娘が経済的な事云々で酷い夫と別れず
我慢する事になってしまったら切ないですよね・・・。
私の身体が弱かった事で、一人っ子にしてしまったという思いがあり、
余計に彼女の将来が心配で、世間から見ると怖い教育ママでした。
「女に学歴は必要なし」
娘が小学校で男の子にぶたれた際、相手のお母さんと席を交えてお話をしたのですが「女の子なのに成績がいいって、男の子にとっては生意気に思えるんですよ」と、さも「男の気持ち判ってあげなさい」というような感じで言われ、どう答えたらいいか本当に困りました。
そんな娘も親離れし現在は医師になるべく猛勉強の日々。結婚など遠い未来の事に思えますが、お相手のお母様がそういうお考えの方で無い事を祈ります。