【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
204 コメント 最終更新:

女に学歴は必要なし

【2024914】
スレッド作成者: はるな (ID:WTcb3t.CSEg)
2011年 02月 17日 09:52

イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。

女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。

他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)

教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。

そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?

【2025266】 投稿者: パンダ   (ID:VuZ8AKXZ8i2)
投稿日時:2011年 02月 17日 14:10

高学年の娘達には将来自分になりたい職業が見つかったときに、学力が足りないからって諦めるような事がないようにしておきなさいと日々言い聞かせています。

息子にも同じ事を言って育てていくつもり(まだ2歳なので)です。

ただ、学歴にはあまりこだわらないかな。

それよりも教養の方が大事かと思います。
将来、勉強だけで中身の無い人間よりは、人に、知識が豊富でお話ししていて楽しい!って思っていただけるような人間になってほしいです。

男女問わず。

【2025288】 投稿者: 旬か?   (ID:DfpTt4uPHLg)
投稿日時:2011年 02月 17日 14:29

女に学歴必要なしって・・・・そもそも 旬な話題でもないだろに^^\

【2025339】 投稿者: 看護師さんって   (ID:SefIQWxJI6c)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:05

看護師は「学歴」というより「手に職」のイメージです。
看護師になるために、中受で有名校目指すなんて聞きませんしね。
今は大学に看護学部が設置され大卒ナースもいますが、
看護学部卒の学歴だけでは食べていけません。
ご主人のリストラを機に、看護学校に入り看護師目指している近所のママさんは「私、学歴ないから、今から取れる資格って看護師くらいしか思いつかなくて」と言ってました。
このスレのタイトルは、女性に「学問」ではなく「学歴」が必要かですよね?

【2025351】 投稿者: わかる   (ID:3vs07prYeko)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:16

>姑が言います
内孫の成績がよくなく、ドッロプアウトしかけたので進学校に行っているわが娘には
「そんなに勉強してえらくならなくても、いいよ。」
と言います。

一緒です。
義妹(義両親の実娘)の娘がイマイチなので、
学校の成績ネタ関係の話になると
「女の子は早くお嫁さんに~」とのたまいます。

めんどくさいので「そうですね~♪」と、かわしておきますが。
「○○ちゃん(義妹の娘)は、もう彼氏が出来たんだって(高校生です)
あの子は早くお嫁さんに行けそうでよかったよかった」とか、
ワケわからんことを言ってます。
学業ネタはこちらからは言いませんが、何をどう頑張っても「ふーん」で
スルーしてくれます。
どうでもいいですが。

【2025356】 投稿者: 看護学科も今は学問の時代   (ID:Az3lP9TBI9E)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:23

今は、4年制の大卒看護師の時代ですよ。
特に国公立大の看護学科は難関です。
そして意外に知られていないのですが、
看護学科に進む人の中には、看護学科を出た後、看護師にならずに大学院に進学するのが今多くなっているのだそうです。
看護学科は看護師になる為だけの学科と捉えずに、普通の工学部などと同じ様に、学問をする学科だと思って入学する人が増えてきたそうです。
一例として、タレントの八田亜矢子さんが、
東大の理科2類から看護学科に進み、その後大学院に進学しています。

同じ様に、大学の保健学部でも同様の傾向があるそうです。
保健学部は、本来は臨床検査技師や理学療法士等の資格を得るために学ぶ学科だったはずが、
卒業した後に更に大学院に進むようになってきたそうです。

【2025376】 投稿者: 別の観点から   (ID:wNm6Bw8TKfg)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:38

女の子はいつか母親になる可能性があります。
男の子は一時的に父親になっても、ずっとそうだとは限りませんし、
子供の近くに存在するのは母親です。

だから学歴は必ずしも必要ではないかもしれないけれど、
知性や学力は必要だと思います。
子供に与える影響は小さくないと思います。

【2025382】 投稿者: 学歴より教養   (ID:MMp39Fy08Ew)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:45

たしかに「女は結婚相手次第だから、無理して勉強させることはない」というのも一見ありかなと思いますが、実際皆さんの周りはどうです?
進学先で知り合った方とお付き合いし、学歴があるからこそできた就職先で知り合った方とお付き合いし、ある程度恥ずかしくない経歴があるから「お見合い」(というか紹介)がある、
そんなパターンじゃないですか?
結婚相手を探すにも、よっぽど家が立派で心配ないのならともかく、ある程度の学歴がないと見つけられないのではないですか?
東大出のご主人の相手が高卒、または聞いたことのない大学、って、あまりないでしょう?
そういうことは、「女に勉強はいらない」っていう人は考えないのかなあ。

銀座のホステスみたいに(たとえが古すぎですか)、学歴なんかなくたって教養は抜群、なんてことならいいんだろうけれど、知り合うきっかけがないよねぇ。

学歴ばっかりで頭でっかちで男を見下すような女よりは、お料理上手で気立てがよくていつも家をきれいにしてにこにこしている女のほうが、男は嬉しいかもしれないですね。
でもそれって、勉強頑張るよりも難しいかも、って人も多くないですか?
多くない?
私だけ?

【2025396】 投稿者: 専門職   (ID:uL1dkWk4vaM)
投稿日時:2011年 02月 17日 15:53

私の父も「女の幸せは結婚」という考えの人でした。
対照的に母は「これからは女も手に職を持たなくちゃ」ということで、私の得意科目が理科だとわかると「薬剤師さんになったら?」。
絵が得意だと気付くと「イストレーターになったら?」など、上手に誉めて才能を伸ばしてくれようと育ててくれました。

父への反発をバネに、母の応援を味方につけて、私は自分のやりたいことを模索して、高学歴ではないですが専門職の資格を持ち、今は独立してかなり自由に仕事をしております。
二人の子供にも恵まれて、母として職業人として充実した毎日を送っています。

女は夫の職業や学歴で価値が決まるようなことを書かれている方もいらっしゃいますが、本人にちゃんとした仕事があれば、配偶者の職業や学歴などで評価されたりしませんよ。
少なくとも私は、そんな風に感じたことはありませんし、自分に収入があるので、主人の年収が少々下がっても、それでアタフタしたりもせずに済んでいます。

今の世の中、男の人が一人で家族全員を養い、女は家で家事と育児という優雅な家庭は減って、共働きがスタンダードになると思います。
確かに女の子は結婚相手次第で、仕事を続けられなくなる可能性はありますから、何が何でも高学歴とまでは言いませんが、再就職が容易な資格を持つとか育児休業制度なんかが充実している企業を選んで就職するとか、ずっと働き続けられる自由を持てる仕事についてほしいと思っています。

その為には、やっぱりある程度の学力は必要ではないでしょうか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー