在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
どこかのスレで見かけたのですが、せっかく勉強させて良い学校に入れたのに、
娘が保育士を目指したい、と言い出してがっかりした・・・と。
でも、この保育士という資格、これからかなり需要があると思いませんか?
共働きが当たり前の家庭が増え、子供を保育園に預けたり、早いうちに幼稚園に入れたり。
子供をシッターさんに預けて仕事をする人も増えそうです。
そこで必要になってくる人材は、保育士の資格を持った子育て経験のある女性では?
実際に、地方紙などで求人欄を見ていると、結婚、出産後のブランクが開いた女性でも再就職できそうなのは、
保育士さんやシッターさんの求人くらいしかありません。
むしろ、近年、これらの求人は増えています。
保育士なら、シャカリキに進学校に通わなくても取得できる、良い資格だと思います。
看護師ほど専門性がなく、出産などでブランクが開いても、悪影響を及ぼすどころか
出産、育児を経て、ますます磨きがかかる、という。
私なら、娘が保育士を目指してくれたら嬉しいです。
「お料理上手で気立てがよくていつも家をきれいにしてにこにこしている、
裁縫も得意、整理整頓も得意。。。」
私の理想はそんな女性だったのに・・・
何て現実は厳しいのだろ?
まだ勉強だけしてる方がラクかも!
私の父親も
女に学歴はいらん
中学卒業したら働け
って言ってましたね
25年も前の話ですが
ちなみに母親は何も言えず父親のいいなりでしたが母親の姉がキャリアウーマンで
これからの女性は学歴も必要だという考えの持ち主で
まだ大学進学反対ならわかるけど中学卒業して働けってどういう事かと両親に言ってくれました
お陰様で私は高校→大学と卒業させてもらいました
今の時代にも頑固な方がいらっしゃるんですね
看護を大学院まで行って、学問として学ぶ流れがあるのは知っていました。
石井苗子さんも東大看護科に何年か前入学されてましたから。
で、そのあとその方々は(芸能人ではなく、一般人)何かのお役にたつんですか?
実際に病院で働いたりしないのですか?
実際の大学、大学院看護科卒業後の一般人の就職口ってどんな感じなんでしょう。
>・経済力を得るための能力を身につける 派と
>・よりよい結婚をするための条件の一つ 派
>に別れるようですね。
別れるというよりも、そんな2面があるということだと思います。
経済力、自立する力はあって悪いもんじゃないし。
看護のはなしですが、病院で働くこともあるんじゃないですか?
医者だって病院で働いているんだし。
ただ、「管理部門」というのですか、責任者的な仕事になると思いますよ。
友人にいます。
アフリカの僻地へ看護活動に行ったりと行動力もある人です。
それは女性のほうが男より頭が良いからです。男は昔から女性を恐れているのだと思います。だから男尊女卑なんて事押し付けて男の威厳を保とうとしてます。たたでさえ頭が切れて仕事も出来るのに、勉強なんかさせたら自分より有能になると思っているのでは?女性差別する人ほどコンプレックスがあるのではないでしょうか。