在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【インターエデュからのお知らせ】
旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。
女に学歴は必要なし
イマドキ、しかもエデュ愛好者?にそんなお方はいないと思いますが、
世の中にはまだまだそんな考えの「層」があることは否定出来ないような気がします。
実は相方の身内の一部にいます。
女は勉強なんかできなくてもよい、性格がよくて料理が上手で子供を早くに産めばそれでよしと本気で思っているようです。
他人同然の人間のいうことなので、どうでもいいんですが、我が家の教育方針にいちいち批判的な態度を
取ってくるのでイラっとするんです。
まるで「勉強ができるのが悪い、させるのはおかしい」みたいな言い方です。
(そんなにできるわけじゃありません、その人の子よりはできると言った話です)
教育方針といっても、ごく普通の一般家庭の常識の範囲内レベルで、
何が何でも東大に行けとかそんなことを言っているわけじゃないんですが。
そんな人が周りにいる方おられますか?
どう対処してますか?
相方の身内の一部じゃ、お正月とかに何回か会うような関係なのでしょうね。
「うちの明治生まれの大叔父もそういうこと言ってました~」とか受け流すのはどうでしょうか?
明治が昭和初期でも大叔父が祖父でも構いません。
要するに、そんな事は昔の人の言う事で、今は時代が違うのだと暗に匂わせるわけです。
以前、「女は早く嫁に行くのがいい」と上司に言われたときに「うちの父もそう言います」と答えると角がたたないと何かに書いてあったのを思い出しました。
本当に学歴だけの男か女かわかんないような女なら
いらなくないですか?男でいいじゃないと思ってしまいますが。。。
女の人が子どもを全く産まなくなれば人類滅びますし。
女には聡明さとバランス感覚があれば最高で
それがあればあえて学歴は必要ないのかも
学歴なくても職業があればいいじゃない?例えば看護婦なり栄養士なり教師なり
全て別にいわゆる学歴は必要ないですよね?医師でも学者でもいいんですよ、でも
職業はあるに越したことないけど学歴はいらないかも 男も同じですね。
学歴だけしかなくて、それが生きていくための糧につながらないなんて
本当にいらないかな、、、、と最近思います。
私は、高学歴ですが、専業主婦で、今離婚したら、かなり大変であろうという感じです。ですので、娘たちは、高学歴でなくっても、どのように、自分が働いていきたいのかを一緒に、考えていきたいです。大学の同級生に、大学院に入りなおす、医学部に入りなおす、看護婦になる学校に入りなおすなど、遠回りをしている人を多数見たので、よけいそう思います。
でも、今の主人と結婚できたのは、高学歴のおかげなのですが。
また、私は、勉強するのは、好き(ただし、学者になるほどではない)だけど、家事がかなり好きでなく(今は、必要に迫られてやってるうちに好きになってきた)、結婚してから困ったり、いわゆる女性としての心配りが、苦手なもので、そういうのも、大事だなと、年取ってから思ってきました。
とても難しいのですが、母になっても苦労しないたしなみ、勉強、職業選びをバランスよく考えてあげようと思っています。日本人の女の人は、たいへんですよね。フランスとかだと、奥さんに代わって、料理でいてくれたり、赤ちゃんのおむつ変えてくれる旦那さん見つけれるのに。。
息子もいるので、そちらも、家事をできるように躾けるつもりです。