【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2037239】 投稿者: 位の違い   (ID:D.0nTSnPk2E)
投稿日時:2011年 02月 26日 11:09

学習院にけんかを売る、は違いますね。
もともと皇族方のための学校ですから、皇族から不満が出ればすみやかに対応するまでです。
こちらにどれだけ学習院をご存知の方がいらっしゃるかわかりませんが、普通の私学とは違い
ますからね。
皇室ブランドがなくなったら、学習院の存在意義さえなくなってしまいますよ。
正直、皇族抜きに単に私立学校として考えた時には社会的評価も決して高くないですし・・。
皇族方が安心して学べる学校でなくてはならないし、それを承知の上で皆さん入学されるのです。
愛子様がいるから気を使ってしまって迷惑などという感覚は、在校生にはありませんし、もし
そう感じるのであれば最初から学習院を選ばなければ良いだけの話で。

まぁ、でも皇太子ご夫妻の「普通の子として育てたい」ってお気持ちはわからなくもないですが、
無理がありますね。
確か、皇太子様(あれ、天皇陛下だったかな)が「私も徒歩通学したい」と訴えた時にお父上から
「周りに迷惑がかかるでしょう。自分の立場を考えなさい。」と諭されたという逸話がありました
よね。
皇族が普通の人と同じように生活をする事が一番周りに迷惑をかけると皇太子様はわかっていらっ
しゃるはずなので、もう少し愛子さまの立場に即した育て方(上手く表現できないですけど)を
した方が良いようにも思います。
同時に、今は皇室が開かれ過ぎているために周りの見る目も自分達の生活と比較しがちですが、
皇族方は私達と違っていて当たり前だと言う認識を周りも持たないと。
まずは、マスコミに踊らされない事です。

いずれにしても、学習院は皇太子さまが通われていた頃とはだいぶ変わりましたから、どこかで
体制を見直す(それを訴えかける)必要があったのですよ。
秋篠宮家も、学習院離れしているでしょう。
悠仁さまがお茶の水入園を選択されたのは3年保育のためだと思っていましたが、学習院に転園
する話は出てきませんよね・・。

【2037632】 投稿者: 常識の範囲外   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 26日 18:27

たとえ、学習院が皇族のために作られた学校としても、一般国民の子供も入学を許可されているわけですし、そこには少なくとも校則をはじめ常識的な規則というものはあって当然でしょう。
幼稚園のころから、愛子さまシフトと呼ばれた規則変更の数々。
これも、皇族が特別な存在ということを考えても、国民の理解を得る範囲である必要があるのではないでしょうかね。
皇族からの不満・・・といっても、今回のように、愛子さんが特別に何かをされたわけではないのに、乱暴児童の存在を記者会見までして発表する必要はあったんでしょうか。
あくまで、学校に直接相談することで良かったレベルでしょう。
でありながら、一方的に記者会見をし、今回のお誕生日会見でも「愛子は辛い体験をしましたが」などどあえて蒸し返す必要のあった程の不満でしょうか。
一連の不登校事件は、あくまで愛子さん自身の問題であったと思います。
愛子さんが小学校に適応障害を起こしたことだと思います。
過去に通われていた皇族の場合は、同級生も充分理解のできる範囲の特別扱いであったと思います。
そう言う意味で、今現在の同級生のお子様達は、じゃあはじめから学習院を選ばなかったらよかった・・などと簡単に言えないと思いますが。おそらく在校生の保護者もある程度は覚悟されて入学させているでしょうから、想定外の状況と言えるでしょう。

【2037659】 投稿者: モラハラ?   (ID:3flgJJlNY.2)
投稿日時:2011年 02月 26日 18:50

皇太子さまの会見、びっくりしました。
まだ一般のお子様に刃をむけられるのかと。

この1年、学習院のお子様・ご父兄・先生方はどれほどの気のつかわれようだったかと
思います。
それに対して「愛子はつらい体験をしましたが」発言は
事情がどうであったかはともかくひどいと思うのですが。

私の周囲では「ちょっとモンスターペアレントよね」という人が多いのですが
ただのモンスターペアレントならまだ良いのですが
皇族対一般市民(しかもお子様)相手に
強大な権力を背景にした発言は
本当に怖いとしか思えません。

【2037715】 投稿者: ハッキリと   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 02月 26日 19:45

おっしやればよいのにね。
付き添いが必要な個性がおありになるって。

【2038060】 投稿者: 御茶ノ水選択は   (ID:IXWlUyKzigo)
投稿日時:2011年 02月 27日 01:02

雅子様&愛子様と一緒が嫌だったんでしょう。
巻き込まれたくないですから。
雅子さまの妹さんの お子さんが入学することで 学校が私物化されるのが
わかりきっていたでしょうし。
立場上、余計なことは言えないから、賢く言葉を選んだだけでしょう?
モンスタ-雅子様と学校の間で 紀子様は 気を遣われて大変だったという話
ですし。
雅子様が学校に意見するたびに、紀子様は ハラハラしていたようですし。
運動会で全員カメラ持込禁止にしろとか。(愛子様を撮影されたくないため)
そのわりに ご自分達も ビデオを回していますけどね。
いろんな校則を ご自分の都合で変更させたり、自分が起きられないから
行事の時間を遅くしろとか。
紀子様は 同じ学校だと いたたまれないんですよ。
雅子様と学校の間で 板ばさみ状態で。
面倒くさいから、理由をつけて違う幼稚園にしたのでしょう。
ご自分達の母校ですもの。
何もなければ通わせたいに決まっていますよ。

【2038098】 投稿者: 難しいですね。   (ID:V.bZY.53bJ.)
投稿日時:2011年 02月 27日 03:14

前スレにも何度か書いたように、私は皇位継承順位を変えたり、離婚には(前例を作ることになるので)慎重であるべき・・・という考えでした。それがすごく変わったとまではいいませんが、今回の会見は、驚いたし、落胆しました。
なぜ、「怖い思い」「辛い体験」と表現されたのでしょうね。そういう言葉を省いて、学校の先生と相談して雅子さまが付き添っているということだけを言われても(そのこと自体の是非は除いて)意味は通ったと思いますし、わざわざ他の児童のせいだということを再度強調するような文言は必要なかったと思います。

皇太子さまは、お若いとき、特にご成婚前は、割と発言に慎重なイメージがありました。ご結婚されてから周りが見えなくなってしまわれたのかもと思います。

雅子さまや愛子さまを大事に思われて一途なのは、一般庶民だったら「夫」「父」として、それはそれでいいのかも知れませんが、「皇太子」「次期天皇」であることをもはや半ば放棄しておられるのかと思ってしまいました。

【2038214】 投稿者: 吹き出てきている   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 02月 27日 09:26

雅子さまがおかしい、そして何故?どうして?本当にご病気か?etc・・・
それはそれはネットで検索をすると、もの凄く沢山のHPが出てきますし、最近の週刊誌などをとってみても
少し前は、擁護する内容でしたが今はやんわりだけれども批判傾向です。
こういうことの意味すること。

民意がやはりおかしい、何か嘘を流されている?と気付き始めたからに他なりません。

全部が全部嘘だとも言い切れないし、事実と違うこともあるでしょう。
しかし何か違うと疑問符がついている事は確実にいえるとおもいます。

きっとそのうち大きな流れがあると思います。
変わらなければ、変われなければこのままで良いはずがないと。
神様は見ていると思いますよ。

【2038225】 投稿者: もはや   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 27日 09:42

週刊誌なんて信用できないとか言って、馬鹿にするような感じだった擁護派ももはや庇うことは難しくなるほど、さまざまな疑問が噴出し始めていますね。
皇太子は、今回のお誕生会見でダメージを回復するチャンスだったのに、むしろ目線が国民には向いておらず子供や妻にばかりに関心をもっている近視眼的な皇太子であることを愚かにも露呈してしまいました。
いくらでも事前に周囲で繕うことも出来たはずで、やはり職員らとの関係は良好ではないのだな・・と確信させられるような事になりました。
イギリスも一筋縄ではいかなさそうだし、日本が誇れる皇太子夫妻の姿はとうてい望めませんね。
裸の王様って本当にいるんですね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー