【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2038282】 投稿者: 不思議に思う   (ID:vCJifKGEq9g)
投稿日時:2011年 02月 27日 10:33

>なぜ、「怖い思い」「辛い体験」と表現されたのでしょうね

私もこれは不思議に思いました。

前からいわれているように、意地悪な子というのは存在しないのかもと思うようになりました。
いくらなんでも、特定の子がいる発言に思えないんです。
学習院の方々の我慢も耐えきれないことにはず。

ご学友を始め理解の上で、そういうことにしているのではないかと察するのですが。

【2038285】 投稿者: 位の違い   (ID:D.0nTSnPk2E)
投稿日時:2011年 02月 27日 10:34

ですから・・内部の人間にしか分からない事がたくさんある、それが学習院という学校ですよ。
紀子様が雅子様と学校の板挟みで・・って、いったいどこの週刊誌から引っ張ってきた情報でしょう。
佳子様と愛子様は7歳離れていますから、同じ敷地で過ごす事などないですよ。
幼稚園、初等科、女子中・高等科、全く別の場所にある教育施設の教師同士で事あるごとに情報交換?
でもって紀子様に雅子様の愚痴・・?あるわけないじゃないですか。
悠仁様を入園させる事をためらったのは、その先にある初等科でたった1年間愛子様と過ごさせる
のが嫌だから?
どれもこれもおかしな話ですね。

皇族方が在学中に、それまでになかったルールができるのは今に始まった事ではないですよ。
カメラ禁止を皇室が申し出たとしたら、よほどマナーが悪かったのでしょう。
眞子様や佳子様の写真の流出ぶりにも宮内庁は頭を悩ませていましたからね。
でもね、学習院の生徒は皇族方と同時期に在学しているからこそ、多くの良い経験ができる事も事実です。

学習院の幼稚園や初等科は、卒業生のお子さんが通われているケースがほとんどです。
現在初等科にお子さんを通わせている親御さんの多くは、秋篠宮ご夫妻とほぼ同年代、ご自身の学校生活で
宮様方と御一緒(ご学友とまではいかなくても)に過ごされている人達でしょう。
皆さん、その事をよく御存じだと思いますよ。
‘特別扱い‘などと騒ぎ立てるまでもないですし、もし騒ぎたてる人がいるとすればその人こそ認識を
改めなければならないのです。

【2038309】 投稿者: う~ん・・   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 27日 10:54

位が違うとはいえ。
学習院幼稚園で、それまで登園時に園長先生にご挨拶をしないとやり直しをさせられるくらい厳しかったのに、愛子さんがただの一度も挨拶ができず、そのルールがなくなったという愛子さまシフト。
小学校で、ずっとマフラーを巻いての通学は禁止だったのに、愛子さんが何度言ってもマフラーを巻いてくるので、規則が変えられたというのは有名な事実ですね。
これが、位の違いに基づくものとして受け入れるべきレベルのものでしょうかね。
どうも、常識が通用しないとしか思えないのですが。

【2038392】 投稿者: 位が違うから 何をしてもいいの?   (ID:IXWlUyKzigo)
投稿日時:2011年 02月 27日 12:21

愛子様シフトは ある程度は仕方ないでしょうし、学習院入学者も 多少は理解して
入学したのでしょうけれど。。。。
限度問題ですよ。

愛子様が 突然の変化にパニックを 起こされるから昼休みまで休み時間禁止って
聞きましたけど。
休み時間に ざわざわしていたのが授業時間になって、突然に教室内が静かになるとか。
誰かが急に振り向くと驚くから、振り向き禁止。
廊下を走ると驚くから、走るのは禁止(まあ、廊下を走るのが禁止なのは 普通ですが)

雅子様がいるから緊張の中で、休み時間もなく気を遣って過ごす子供たち。
お気の毒だと思いますよ。

また、プールの水面がキラキラ光るのにパニックを起こすからフエンスの素材を変えたとか。
そこまで愛子様のために 気を遣っているのに、それが当たり前で感謝もしないどころか、
不登校は 学校や友達のせいって、どうでしょう?

直接に乱暴されたわけでもないのに、男の子のせいで 行けない?
他の子は何でもないのに?
元々、不登校気味なのに?

男の子のせいではなく、愛子様の問題ですよ。
心の病か、発達障害では?
原因にされた男の子が気の毒です。

そんなにパニックを起こされるなんて、やはり何か治療が必要なのではないでしょうかね。
発達障害と認めたくないから、男の子のせいで 学校に行けないと 思い込んでいるような気が
します。
そう思いたい気持ちもわかりますが、公式な立場で発言されるのは控えるべきでしたね。
その影響を考えられないなんて、世間知らずな方なんでしょうか。

国民の気持ちがわからない人が将来の天皇なんて。
もうちょっと ご自分の立場を自覚してほしいですね。
国民ではなく、雅子様と愛子様にしか向いていませんから。

【2038458】 投稿者: ニット   (ID:WIj.j0lTXJ.)
投稿日時:2011年 02月 27日 13:16

>世間知らずな方なんでしょうか。

>国民の気持ちがわからない人が将来の天皇なんて。
>もうちょっと ご自分の立場を自覚してほしいですね。
>国民ではなく、雅子様と愛子様にしか向いていませんから。

皇太子様は51歳になられました。
本来なら 仕事もバリバリやって 分別盛りのいい大人じゃありませんか
世間知らずでは通用しません 
まして お立場を考えると絶望的です。

先日のお誕生日会見で 天皇皇后両陛下のご公務について、 
自分たちもお助けできるようにして行きたいが、あくまでも両陛下の
お気持ちを尊重するべき、、云々・・。

これって、
両陛下はご納得の上 お好きでやっていらっしゃることですからねぇ、、、
どうしても、って言われれば手伝ってもいいけど だからと言ってさ なんで
ぼくたちが 責められなくっちゃいけないのかなァ、、
ぼくだって 忙しいんだよ 家庭内のこともあるし、大変なんだよ 
けっこう 努力してるんだからね。。

って 聞こえました  私には。

【2038463】 投稿者: 雛子   (ID:IczT2XupQSw)
投稿日時:2011年 02月 27日 13:22

>先日のお誕生日会見で 天皇皇后両陛下のご公務について、 
自分たちもお助けできるようにして行きたいが、あくまでも両陛下の
お気持ちを尊重するべき、、云々・・。

これって、
両陛下はご納得の上 お好きでやっていらっしゃることですからねぇ、、、
どうしても、って言われれば手伝ってもいいけど だからと言ってさ なんで
ぼくたちが 責められなくっちゃいけないのかなァ、、
ぼくだって 忙しいんだよ 家庭内のこともあるし、大変なんだよ 
けっこう 努力してるんだからね。。

ほんとそうですね。
 で、天皇皇后両陛下は、息子一家(東宮一家)がどうしようもないので、国民に申し訳ない。私たちが元気にいられる限り、私たちが出来ることは無理してもやっていきましょう。
 ということで、ご公務に励んでいらっしゃるのでしょう。お気の毒です。

【2038493】 投稿者: 位より品格と資質   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 02月 27日 13:54

位は変えようがありませんので、そのままで結構だと思います。
ただ跡継ぎもいらっしゃいませんし、ご公務もパラパラ。
予算の仕分けと警備警護の見直しをして頂きたいです。

東宮の警備、警護はは今の半分以下、そして秋篠宮家、悠仁さまを含め警備を今までの2倍。
東宮には贅沢を謹んで頂くべきで自由に使える資金をゼロに。食べていけるだけで良いと思います。
生きていくのに必要な衣食住だけで十分です。
ご公務もされていないのでろ、お誂えの衣装代もいりませんしね。
世の中の生活保護はそうですよ。贅沢品は慎しんで頂く。
そうすればバッシングも減りますしね。
贅沢したくても出来なければ丸くおさまります。

質素にお暮らしになっていて、お子様もお三人。
お忙しくご公務にいそしんでおられる秋篠宮家に潤う予算をお願いしたいです。

【2038502】 投稿者: 器の大きさ   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 27日 14:00

将来の日本の象徴としての存在を国民は期待するわけですが。
今回の皇太子の発言は、以前の人格否定の発言に通じるものがありますね。
つまり、ものすごく視野が狭く、客観的な視点を欠いたもので、とても自分勝手といえますね。
これは、私には、器の大きさの問題と思います。
皇太子には、自分で考えたり決定したりできない未熟さを感じます。
いわゆる成熟度が足りない幼稚な人格なんではないでしょうか。
だから被害者である愛子のため、病気の雅子のため・・・という視点しかないのでしょう。
そう考えないと、皇太子の立場であんな子供っぽい身勝手な発言はそうそうできないとおもいます。
秋篠宮さまは自分の考えや言葉を持っておられると感じますが。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー