【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2038556】 投稿者: 位の違い   (ID:D.0nTSnPk2E)
投稿日時:2011年 02月 27日 14:54

違う、違う。
例え一時期宮様に合わせたルールに変更したとしても、ご卒業(卒園)されたらもとに戻せば良いだけの話。
卒園された今でも変わらずそのままであるなら、園や学校の方針がそのように変化したという事なのですよ。
それを良いか悪いか判断し選択するのは受験者側にあるので、今も変わらず人気があると言う事は、決して
悪しき習慣だとは思われていないという事でしょう。

学校の設備は別にいいじゃない?
‘一般人には使いにくい仕様‘に変更になった訳ではないのだから、何の問題もないと思うけど。

休み時間がないのは可哀相ですけど

>休み時間に ざわざわしていたのが授業時間になって、突然に教室内が静かになるとか。
>誰かが急に振り向くと驚くから、振り向き禁止。
>廊下を走ると驚くから、走るのは禁止。

小学生にこれを徹底させる事ができるなんて素晴らしい!と思いますけどね。

まぁ皇太子様(に限らず宮様方)が世間知らずかどうかと問われたら、言わずもがなで。
それはこの世に生を受けた時から特殊な育てられ方をしているのだから仕方ないですよ。
秋篠宮様に天皇になってもらいたい人がエデュにはたくさんいらっしゃるようですけど、皇太子様が50年かか
って学んできた事を秋篠宮様は一から改めて学び直さなければならない、非常に大変な事です。
予算はね、悠仁さまに将来の天皇としての教育が本格的に始まれば、心配するまでもなく2倍3倍になりますよ。
その代わり秋篠宮家の自由度も、今の五分の一以下になってしまう事も必至です。

【2038558】 投稿者: ま   (ID:XPNg8ZgWurg)
投稿日時:2011年 02月 27日 14:55

もういい加減この夫婦には働いてもらいたい。
月謝を払って通学している他の生徒にここまで迷惑かけるんだったら
家庭教師オンリーにすればいいのに。

その前に治療が必要だね

【2038620】 投稿者: 人気急降下   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 27日 15:52

今も変わらぬ人気?
ぜんぜん違いますよ。
学習院小学校の受験数は男女ともに半端なく減少しているのをご存知ないのですか?。
学校の方も危機感を持っているのでは?
これで、雅子さんの妹さんのお子さんも入学するのだからえらいことですね。

【2038631】 投稿者: 51年かけて一体何を学んだの?   (ID:Z.FBE6N6tro)
投稿日時:2011年 02月 27日 16:05

>秋篠宮様に天皇になってもらいたい人がエデュにはたくさんいらっしゃるようですけど、皇太子様が50年かか
って学んできた事を秋篠宮様は一から改めて学び直さなければならない、非常に大変な事です。

大の大人の男性があの状態ですよ。

帝王学?本当に学んだのか?学ぶに及ぶ知能、理性が足りなかったのか?
ご結婚前まではあのご立派な御両親の元で誤魔化せたのかもしれませんが
今や本当に正常な大人か?と思うほどの未熟ぶり。
まさに「とっちゃん坊や」です。

ご心配頂かなくとも、秋篠宮さまはいずれ天皇ですよ。
皇太子さま→悠仁さまに直は無理なのです。

皇太子さま→秋篠宮さま→悠仁さま なんですよ。
お父さまがいったん即位しないと駄目だそうです。
皇太子さまはストレスと成人病が心配な程のご体型。
実は案外短い即位かなと思っています。

【2038646】 投稿者: 公務の数   (ID:CFX69f8oXxE)
投稿日時:2011年 02月 27日 16:21

この数年は、皇太子より秋篠宮家の方がこなしている公務の数はずっと多いのですよ。
それに、秋篠宮さまは以前「公務は本来自分で選ぶのではなく、受け身の性格をもつものと思います」とおっしゃっていましたね。私は、その会見を聞き、秋篠宮様はご自分の置かれている立場がよく分かっておられるな・・と感じました。
一方、皇太子は公務数も近年減少している上に、ひとつひとつの公務にかける時間や日数も減らしているのですよ。 
国民とのふれ合う時間はどんどん減少しているそうです。
長年かけた帝王学の結果がこれだとすれば、学んだことが身に付いていないとしか思えませんね。
もしかして帝王学なんて必要ないかもとさえ思えます。
それより、一人の大人としての成熟が必要だったのではないかと感じます。
最近の皇太子をみていると、視野の狭いぼくちゃんに思えます。
子供のような天皇と我が儘な皇后が象徴になるのかと思うと暗澹たる気持ちです。

【2038656】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 02月 27日 16:25

>予算はね、悠仁さまに将来の天皇としての教育が本格的に始まれば、心配するまでもなく2倍3倍になりますよ。

その「将来の天皇としての本格的教育」はいつ始まるのですか?
悠仁さまの年齢を考えると、そろそろスタートするべきではないかと心配になるのですが。

何となくこれは私の印象なのですが、皇太子様と雅子様には「女性天皇を認めさせて、娘に皇位継承権を与えたい」
野心があるような気がしてならないんです。

野心があるならあるで、愛子様をもっときちんと育ててほしいし(もう手遅れな気がしますが)、ないならないで、
悠仁さまへの「将来の天皇としての教育」に皇太子様も積極的に協力する姿勢を見せて頂きたいと思います。
秋篠宮様とももっとコミュニケーションをとる努力をなさるべきだと思うのです。

雅子様は美智子様からほとんど何も学んではこなかった・・・。皇后として体得すべき事をほとんど身につけないまま
いたずらに時だけが過ぎていってしまいました。今からではもう間に合わないでしょう。間に合わせようという気持ちも
東宮ご夫妻には全く見られません。遊ぶ時だけ体調が良くなる病気を治す気があるようにも見えません。

皇太子様ご自身には幼少から学んでこられ、身につけてこられたものがあり、公務や祭祀に関しても今上天皇から直々に
伝えられているものがあると思いますが、それがこの先一体誰にどうやって伝承されていくのか?・・・考えると庶民の私
でさえ夜も寝られないほど心配になります。皇太子様は心配にはならないのでしょうか?

このままでは皇太子様はご自分の代で皇室を潰してしまうおつもりなのか?と心配でなりません。たとえ女性天皇が
認められる事になったとしても、今の愛子様のあり様では、愛子様に「将来の天皇」が務まるとは到底思えません。
かと言って、皇太子ご夫妻は、ご両親である天皇・皇后両陛下とも秋篠宮ご一家ともほとんど交流なさろうとせず、
いかにして皇室の秘儀と帝王学を次世代に継承させていくか、知恵を出し合おうという姿勢も全く見られません。

一体皇室はこの先どうなってしまうのでしょう?とっても不安です。雅子さんのような人が皇太子妃でなければ
ここまで不安にはならなかったと思うのです。たとえ女の子お1人しか授からない皇太子妃だったとしても。
思慮深く優しさのある女性だったら、美智子様にアドバイスを仰ぎながらご自分に出来る限りの事はしようと努め、
紀子さまとの交流も図り、皇室が国の統合の象徴として末永く安定的に存続するためには自分が今何をなすべきか、
一生懸命考えてベストを尽くそうとしたでしょうに・・・。

【2038786】 投稿者: **   (ID:ZrK2AG8D/c2)
投稿日時:2011年 02月 27日 18:47

なぜ、嫁の雅子さんが公務しないからと・・
ご自分の公務まで皇太子は減らしてる?というかやらないのでしょうか?

夫婦で参加しないといけない・・などなどもあるでしょうが..
または私たちが目に見えない祭祀などはすべてキチンとこなしてるのでしょうか??
は、わかりませんが
皇太子夫妻の日常は、税金納めてる国民から見れば

バカンス 静養 付きまとい登校 私用のお出まし 高級レストラン 
         このワードしか思いつかないぐらい
        公務をしてないように思えてなりません

今の状態を何年も続けながら 毎回よく恥ずかしという思いを抱かずに 何を誕生日会見でしゃべってるのでしょうか??

実際 皇太子夫妻もしくは皇太子ピン活動に対して 秋篠宮夫妻の公務の数は倍以上・・ですよね。。
今の陛下の公務をいい加減 皇太子は分担しようという気は全然ない会見には驚きました。
            モノは言いよう その言葉がピッタリな会見でしたよね。
            本当に51歳ですか??
       一般社会の20代でも言いませんよ。。あんなこと・・

【2038799】 投稿者: 思うに   (ID:IczT2XupQSw)
投稿日時:2011年 02月 27日 19:04

>なぜ、嫁の雅子さんが公務しないからと・・
ご自分の公務まで皇太子は減らしてる?というかやらないのでしょうか?

減らしているというのではなく、依頼が来ないのではないでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー