【インターエデュからのお知らせ】 旬な話題カテゴリーにおいて悪質な荒らし行為が見受けられたため、
一部のホストからの接続による書き込みを一時的に停止しております。
「規制ホスト:t-com.ne.jp」
該当の環境をお使いのユーザーのみなさまにはご迷惑をおかけいたしますが、
ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

インターエデュPICKUP
612 コメント 最終更新:

愛子さま学校への不安和らぐ在校時間延び

【2030628】
スレッド作成者: 良かった (ID:EqnYlGf3utE)
2011年 02月 21日 14:15

皇太子ご夫妻の長女で学習院初等科3年の愛子さま(9)が、欠席が重なるなどしてから間もなく1年になる。母親の雅子さまが付き添い、時間を区切っての通学が続いているが、授業を受ける時間は長くなっている。昨年に比べて学校生活に対する愛子さまの不安感は、徐々に薄らいでいるようだ。ただ、いまだに1時間目から授業を受ける日はなく、給食も食堂で友達と一緒に取らず、雅子さまと一緒に教室に残って弁当を食べるなどしている。

【2042000】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 02日 01:20

>庶民の子供と、皇室のお子様を一緒に考えるなんて。

??さん、でも「子供を国民と同じように育てたい。」「古臭い皇室から開かれた新しい皇室にしたい。」
と意気込んでいらっしゃったのは東宮ご夫妻ではなかったでしょうか?

「学校に乱暴な男の子がいて怖いの」と娘から言われただけで、一年にも亘って遅刻・早退をさせる親なんて、
国民にはいないと思います。

「皇族だから特別扱いされた当たり前でしょう?」と言うのなら、最初から「皇室改革」なんて言わないで
皇室の伝統を大切にして、公務も祭祀もなさって、一般庶民とは違う皇族らしい生活をなされば良いのに。

それに、愛子様が学校に遅刻したり欠席しがちだったりしたのは、乱暴男子の話が出る前かららしいですね?
ずっと前から人並みの通学が出来ない不登校気味のお子さんだったのに、それを誰かのせいにしたいがために
よそ様の大切なお子さんを槍玉に上げるなんて、本当に一般国民にも劣る行為だと思います。

【2042014】 投稿者: そーか   (ID:tGScDXxh7TM)
投稿日時:2011年 03月 02日 02:05

>たいてい反抗期の始まった中学生以上で読むことが多かったですが

小学校中学年に「愚息」を使ったらおかしいなんて、私も知りませんでした。
一般に「自分の息子をへりくだっていう語」だと思っていました。

そのような用法って、例えば「障害児が生まれるのは親の不信心が原因」と信じ込まされている方達の間だけとか、
「目上の者の前では酒を飲む時、口元を隠さなくてはいけない」習慣があるような方達の間だけとか、
限られた方達のなかでの常識ではないのですか?

いや~、勉強になりました!

まぁ、そんな言葉尻の問題はどうでも良いことだと思いますが。

「みな」さんのエピソードやご意見は、多くのお母様が頷けるものだと思いますし、
ごく常識的で、何ら文句を言われるものではないと思います。

それを説教とかいちゃもんつける様な方達に守られているんだ、雅子さんって。

そーか、そーか、雅子さんもそりゃ大変だ。

【2042117】 投稿者: もなこ   (ID:TijN3sSl3Xs)
投稿日時:2011年 03月 02日 08:32

「愚息」に年齢制限あるんだwww。
初めてききました。
ちなみに上限のおおよその年齢も教えてもらえると嬉しいわ。
51歳ぐらいの息子にも使うのかしら?

皇族の方々が特別扱いされることに違和感はありません。
でも、やっぱり「つらい思いをした」は気になるんだよね。
学校の保護者会でも「うちの子は学校でつらいおもいをしている」なんて発言する人は、相当?な人ですよね。
それを全国民に向けて言うなんて、
一時期騒がれた乱暴男子(本当にいるのかどうかは?)の親御さんは
とてもつらい思いをなさっていると思います。

特別扱いされるに見合う言動をなさってくださるなら、
国民は納得します。

【2042200】 投稿者: それは失礼しました   (ID:RZzTVX.5ETQ)
投稿日時:2011年 03月 02日 09:31

愚息ってつかう人ほど、自分の生活の中の息子のウエイトが大きい。
「うちのかわいいかわいい溺愛中の『優秀な』息子は」って
言ってるように聞こえます。

小学生に使えないわけじゃないだろうけど、聞かないよ、世間話やランチの中で使ってる人。
エデュにはまってる人はしらないけど、その謙り方がいかにもって感じをうけますが、
まあ、いいんじゃないですか。
小学生の子どもに使うのは初めて聞きました。

使い方が変とも言ってませんよ。もう子どもがその年齢から「うちの愚息は」なんていうほど
いろんな経験をされてるんだなあって。

昔ならともかく、今はそうやって謙る人ほど、「うちの息子はすごい」と思ってますよね。
何かにつけすぐ息子の話を持ち出したがるし。

ここで雅子さまバッシングをされている方って本当に行き過ぎだとおもいます。
なんだか本当に「愚息世代」のお母様ってかんじ。30代のお母様で
うちの愚息が・・・っておしゃべりされている方をしりません。

みなさん上流社会にお住まいなんですね。素敵です。
でもどうして税金とかそういうせこい金額のことでねちねち言うのかしら。

無駄な税金といえば世の中にもっともっと他にたっくさんあるのに。
そっちは気にならないの?公になっていない休日の過ごし方とか
ほっといてあげればいいのに。

【2042207】 投稿者: ふーん   (ID:f.o7qNGMEss)
投稿日時:2011年 03月 02日 09:39

愚息、いいじゃないですか?
そんなに反応されるほどでしょうか?
ここが行き過ぎと感じるなら、関わりにならずにいればいいとも思いますが?
私は、行き過ぎなのは東宮ご一家と思いますが?

【2042221】 投稿者: 紅の梅   (ID:KP86S9xrCIo)
投稿日時:2011年 03月 02日 09:44

「愚息」というキーワードにそんなに拘らなくても良いではありませんか。このスレッドの主題は
愛子様の不規則登校。一投稿者の「愚息」という言葉の使い方が適切かどうか、自慢か謙遜かなんて、
大きな問題ではないし、主題とも関係ないでしょう?もう止めませんか?

それより、愛子様の不規則登校が1年以上続いている・・・というのは尋常ならざる事態だと思うので、
宮内庁は、愛子様に精神科医のカウンセリングをつけるべきなのではないでしょうか?公務も宮中行事も
できない病気の母親を付き添わせるなんて!宮内庁は一体何をやっているの?と思います。

皆さん仰るように、東宮ご夫妻も宮内庁も国民が納得できる事をしていれば「税金の無駄」なんて言われません。

【2042222】 投稿者: 子供は親を見る   (ID:YJlIowadC/U)
投稿日時:2011年 03月 02日 09:45

愛子様がああなったのは判る気がします。
 雅子様が外務省に入省したのも、お父様のコネでしょう!
 妹さんも国際赤十字だかなんだかの事務職就職していますし・・・親が外務省で海外赴任経験があり、子供も高校生位迄海外で生活していれば、庶民より語学力は数段上だろうし、まあコネで入省も有りかなとは思いますが・・・
 雅子様の病気って、主婦が罹ればワガママ病となるだろうし、家事、育児にご近所付き合いと生活していれば、病気になっていられない。(笑い)
 私の父が健在の頃、「雅子様にはお付き合いしている男性がいたが、皇太子が結婚したいが為、皇室の力で別れさせた」と言っていたことが有りますし、どなたか書いておられましたが、昭和天皇とこうじゅん皇后(こうじゅんの漢字が判らないのでひらかなにしました)が反対されていた事は有名な話のようです。
 今上天皇もはじめは反対されていたとも聞いたことが有りますし、皇室の会議で沢山の方々とのお見合いを企画されていたし現にされていたとも聞きます。
 雅子様が海外での公務はしたいが国内の公務はしたく無い、海外なら自分の語学力が発揮出来、自分の存在意味をアピール出来ると考えていらしゃるようです。
 そう言えば、婚約会見だったか結婚会見の時に「外国を訪問し国際的な公務をしたい」と言う様な事を話していらしゃいましたよネ。
 自分の思い通りにならなかったらヒステリックになり、公務はしたく無いとワガママを言う・・・そういう母親を見て、またそれを許している父親を見て、愛子様が学校でちょと嫌な事が合ったら「学校に行きたくない」と言っても「学校は休まず行きなさい」とは言えないでしょう。
 結局、周りが皇太子の娘と言うことで「ご無理ごもっとも」と言う事と聞き、甘やかし、壊れ物に触る様に育てた結果だと思います。
 学習院をやめて、公立の小学校に一度通学してみれば、庶民はどの様な生活をし、どの様な食事(給食)を食べ、何を考え、何に悩み、そして将来の夢はどんな物を持っているのか?が判るのではないでしょうか?
 皇室は国民の象徴なら、何も東京のど真ん中にあんな広大な敷地に住むこともいらないし、国民の税金で生活させていただいていると考えたら、ワガママも言えないし、公務を仕事として割りきってやってもらわないと困ります。
 1宮家に何億と言うお金が使われていて、現在国会で予算を通す通さないで揉めていますが、皇室に関わる予算は公にならないし、それを誰がどの様に何に使ったかとはあまり公表されていないでしょう。
 公務をするのがイヤ、学校に行くのがイヤなら皇太子の立場を返上し、宮家を離れ、会社勤めをし、3LDK位のマンションに住めばいいことではないのでしょうか?
 確か・・イギリスのエリザベス女王のお兄さんのフィリップ何世だったかは新聞記者の×1の女性と結婚したいからと、王位を返上して、結婚しましたヨ。
 ところで・・・愛子様はこのまま学習院の中等科や高等科、さらに大学までも行くのでしようか?
 学習院は留年も有るとか聞きますが・・・
 一番かわいそうなのは、愛子様と同じ学年の児童たちでしょうね。
 普通にお友達と遊んでいたらそこにたまたま愛子様が出てきて、ぶつかっただけで乱暴者扱いされひょとしたら学校辞めさせられていたりして・・・
 愛子様一人のための学校では無いのに(学習院自体皇室の為の学校か)周りがハラハラドキドキして、ならば学習院は一般人の入学は許可しないとか、昔みたいに、皇室は乳母制度を復活して、自宅で先生に来ていただいてお勉強するのがいちばんいいかも?
 しかし、一般人とかけ離れた考えや生きかたしている人が象徴となるのもどうか?とも思うし・・・いや戦前見たいに徹底的に「天皇は神である」とし、皇居の奥深くに住んで、お付きの者にも御簾越しで、小さな声で・・・はいかがでしょうか?
 東京のど真ん中にすむ必要がなくなったら東京の地価も下がるし・・・となると警護の方々も警護しやすくなるのではないでしょうか?そういえば葉山と那須にも御用邸とか有るし・・・それもやめて、ホテルでご静養でも良いのではないですか?だって、地方での公務はホテルで宿泊されてますよね!
 雅子様の考え方や生きかた、皇室の一員としての自覚等、根本的な事柄から変えていかないと(皇太子も)愛子様は人間として思いやりのない、KYな人間になりそうです。
 秋篠宮家の方々が天皇家になることを望む声が多いと聞くのも納得出来ますネ!

【2042309】 投稿者: ご成婚当時は   (ID:0ygOcNFr5H.)
投稿日時:2011年 03月 02日 10:53

雅子様は素敵な方で皇太子には、もったいない方だと思っていました。
でも、ここ何年かの雅子様の行動からは、そう思えなくなりました。
ご病気からなのか、気質からからなのか、わかりませんが、
あまりにも好き勝手し放題といった感じがします。

うちの息子も低学年の時に、「乱暴な男の子が多くて学校が嫌だ」と言ったことが
あります。
レンジャーごっこや戦いごっこが放課の遊びだったようです。
ポーズをまねするのは、男の子なので、それなりに格好いいと思っていたようですが、
実際にお友達から蹴られたり、叩かれたりするのは、とても嫌だったのです。

「○○もやり返したら?」と私は言っていましたが、なかなかそれも出来ずに
いましたが、中学年になるにつれて、ごく一部のお子さんが乱暴なだけで、
他のお子さんは、徐々に落ち着いていきました。

その時、私が学校に行っていたら東宮家のようになっていたのですよね?
私は、「やられたら相手の子がけがをしない程度にやりかえしなさい」と
いっていました。(うちのようなレベルと東宮家や学習院とは比べものにならないですが)

子どもの世界は多かれ少なかれ、色々あって、親も子も成長していくのだと
最近思います。

でも、いるんです。うちの近くにも。
「みんなが乱暴だから」、集団登校で朝来ないから呼びに行くと「急かされる」とか
色々言う親御さんが。もちろん近くに住む祖父母も娘の嫁ぎ先に口だしします。
二言目には「うちは大学教授だからぁ」です。

うちの祖父母は、その近所のお子さんが、愛子様と同じなんじゃないかと言っています。
レベルの違いはあるにせよ、子どもをとりまく大人の考え方が。
ちなみにそのお宅は、3人のお子さんがいらっしゃいますけど、みなさん不登校気味に
なったことがあります。一番下のお子さんは、現在5年生ですけど、朝の集合時間に
間に合ったことは一度もありません。
みんな寒い中10分も15分も外で待っているのです。
呼びに行けば「急かされる」。遅れそうだから先に行けば「おいて行かれた」と文句
ばかりなのですから。

申し訳ございません。長い愚痴になってしまいました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー